政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

鞍山市人大常委会来海视察矿山地质环境恢复治理情况


9月28日,鞍山市人大常委会主任张世超,副主任陈兵、牛小妹、刘军,秘书长周立栋来海视察矿山地质环境恢复治理情况。鞍山市委常委、常务副市长王军,海城市市委书记、市长闻然,市人大常委会主任、市委副书记李淑玲,市委常委、常务副市长宋威,市人大常委会副主任张世强陪同。

张世超一行实地视察了海城镁矿耐火材料总厂排岩场和矿山露天采场、海城市鹏程镁矿有限公司排岩场、辽宁艾海滑石有限公司范家堡子滑石矿排岩场环境恢复治理项目,详细了解了海城市矿山地质环境恢复治理情况。市委、市政府始终高度重视矿山地质环境恢复治理工作,海城镁矿耐火材料总厂、金鼎华子峪镁矿等老牌国有矿山积极争取政策资金,并投入企业资金和物力,开始了海城市有规划、有规模的矿山恢复治理工作。海城镁矿耐火材料总厂于2009年和2013年两次利用政府资金1150万元,对闭坑的1号排土场30公顷区域进行了全恢复,修建了挡土墙、排水沟和灌溉系统,种植树木45万株,取得较好效果。华子峪镁矿、青山怀镁矿分别对已经闭坑停产的700亩和500亩排岩场进行整形客土恢复,历年所栽植的刺槐树成活率高、长势茂盛。华宇集团利用废弃矿坑排岩,既解决了排岩占地问题,又解决了废弃矿坑治理问题,同时新增耕地200余亩。鹏程矿业及时治理闭坑排岩场,去年已恢复140亩,完成整形客土40亩。2012年至2017年,海城市生产矿山都进行了治理施工,其中比较大型的治理20余处,完成矿山闲置区域和闭坑排岩场恢复达2000亩,取得了良好的生态效益和社会效益。目前,市委、市政府正以菱镁整合为切入点,计划将整合后的矿山排岩场设计纳入审批范围,将设施维护、环保措施、绿化措施纳入矿山日常考核,积极引进新技术、推广新方法,使矿山边生产边治理、边破坏边恢复,建立矿山地质环境保护与恢复治理的长效机制。

张世超对近年来海城市矿山地质环境恢复治理工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,党中央高度重视生态文明建设,先后做出一系列重大决策部署。矿山地质环境是生态环境的重要组成部分,贯彻落实新的发展理念,加快推进生态文明建设,必须把矿山地质环境恢复和综合治理摆在更加突出位置,充分认识进一步加强矿山地质环境恢复和综合治理的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。张世超希望海城市全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,全面深化改革和依法行政,科学规划、整体推进、突出重点、注重成效,着力完善开发补偿保护经济机制,大力构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,尽快形成在建、生产矿山和历史遗留等“新老问题”统筹解决的恢复和综合治理新局面,全面提高矿山地质环境恢复和综合治理水平,最大程度地实现社会效益、生态效益、经济效益的良性互动,为推进生态文明建设、建设美丽中国做出新的贡献。

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6883501

辽公网安备 21038102000126号