当前位置:首页 专题栏目

海城市孤山镇垃圾清理环境卫生整治工作总结

为贯彻中央、省市“重实干、强执行、抓落实”专项行动及振兴乡村战略,孤山镇按照《海城市乡村振兴战略实施方案(2018-2022))》及《海城市2018年农村人居环境整治工作安排》的要求,全面开展防治污染垃圾清理工作,切实改善孤山镇农村生产生活环境。孤山镇于2018年4月27日-5月7组织镇村干部及群众在全镇范围内集中开展了一场环境卫生专项整治行动,营造出了“爱护环境,从我做起”的良好社会氛围,使农村环境卫生条件得到了较大改善。

一是在摸底排查上求真求实。4月27日召开了全镇环境卫生整治专题工作部署会,科学制定并通过了《孤山镇2018年农村人居环境整治工作计划》,成立了孤山镇环境卫生整治工作领导小组、包村领导、驻村干部、村干部、保洁员队伍层层包片包段的网格化责任分工。组织力量对全镇“四堆”问题仔细摸排,不等不靠,不避不瞒,积极开展清运工作。

二是在清理运输上求净求快。以主街、主路、主要河流为重点,重新调整组合镇环卫队,发动各村以“四堆”为重点开展集中整治,共动用小型钩机50台次,铲车85台次,运输车辆近1000台次。实现全天满负荷运行,配齐扫掃、铁锨 、手套,动用人力近2000人,实行可降解垃圾就近掩埋,可回收垃圾合理安置,不可回收垃圾集中堆放、集中清运的工作方式,共清运公路、镇街主路、河流沿线、水塘和深坑漂浮物、村屯内部及周围越冬垃圾12000吨,确保清扫效率最大化。

三是在宣传上求全求新。采取每村悬挂环境整治宣传条幅,每户一张环境整治宣传单,每天各村广播宣传的形式,在全镇范围内加大环境卫生整治宣传力度。同时利用LED显示屏、手机微信群、白云山网站等宣传形式增强群众环境卫生意识,全面号召全镇人民积极参加环境整治工作。全镇人民全面行动、出车、出力,积极配合孤山镇环境整治工作的实施。中小学校也积极开展环境卫生教育工作,带领在校学生协助所在地的环境整治工作。

四是在督查成效上求严求实。实行镇纪检组及监察室、包村领导不定期督查,包村干部定点巡查的督查方式,努力营造督查工作求严态势。督查成果日汇总并形成总结,对清运工作落实快速、成效明显的村给予表扬,对组织不力、进展缓慢的村提出整改意见,并作为年底干部考核的依据。抽取机关干部人员组建白云山服务监督队,轮流值班,监督和帮助白云山卫生维护及旅游接待工作。通过大家的努力,使全镇环境卫生工作得到了良好的保障。

下一步孤山镇坚持保护与治理并举,加强镇村环境卫生管理的精细化和长效化,着力构建高质量的生态发展屏障,营造“清爽、整洁、有序、优美”的农村人居环境。




 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6884453

辽公网安备 21038102000126号