当前位置:首页 专题栏目

海城市西四镇“六个围绕、六个强化”做好扫黑除恶工作

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,西四镇党委、政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省市委决策部署,不断提高政治站位,强化政治担当,高度重视,强力推进,具体坚持做到“六个围绕、六个强化”:

一是围绕政治站位,强化思想认识。根据中央、省市委的决策部署,不断从学习习近平总书记对扫黑除恶斗争工作的重要指示精神中,提高开展“大扫除”必要性的认识。深刻地体会到这项工作事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,真正把扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”,体现对党忠诚现实检验,做到扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

二是围绕组织领导,强化压实责任。镇党委成立了西四镇扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室。各村也相应地成立了以第一书记为责任人的工作领导小组,从而构建了“党政同责”、“一岗双责”的领导体系。镇党委先后召开了扫黑除恶专项斗争相关会议18次,出台了《西四镇扫黑除恶专项斗争实施方案》《西四镇扫黑除恶专项斗争宣传活动实施方案》《西四镇扫黑除恶专项斗争集中整治方案》及《西四镇扫黑除恶专项斗争线索摸排工作方案》,下发了7个相关文件,推动了“扫黑除恶”各项工作全面持续开展。此外,还与各村签订了扫黑除恶专项斗争工作责任状,建立了镇党政领导包片,机关干部包村的工作制度,切实做到层层传导压力,层层压实责任。开展了舆论宣传,组织集中宣传2次,进村文艺宣传3次,共发放宣传通告40000张,带有宣传标语的环保袋2000个,带有宣传标语的小扇子4000把,张贴通告1500张,悬挂条幅400条,大型广告牌2块,户外大型宣传围挡6处,张贴大幅喷布300张,宣传展示牌50块,宣传车2辆。公布了举报电话、信箱、邮箱,动员广大群众积极参与支持扫黑除恶专项斗争。

三是围绕依法严惩,强化打击震慑。坚持主动出击找线索与广泛发动群众举报线索相结合。主要对重点行业、重点领域、重点部位、重点群体、重点案件等,不留死角地开展线索摸排,不留情面地全力深挖彻查。截止到目前,西四镇共收集问题线索6件,已上报海城市“扫黑办”,正在抓紧查结中。

四是围绕综合治理,强化标本兼治。本着有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的总要求,坚持把扫黑除恶与创新社会综合治理能力相结合。投入30余万元建立了镇级综治中心,整合综治信息系统,搭建了综治服务管理平台。建立网格+基层党建模式,把社会治理与服务精准到最小单元。同时,突出边扫边治边建,聚焦社会存在的一些乱象重拳出击严厉整治。对群众反映个别村小卖店、公共场所等,投放赌币机现象,进行严厉打击,销毁赌币机6台。

五是围绕深挖彻查,强化查打结合。紧盯基层党员干部涉黑涉腐问题,重点查处了损害群众切身利益的“蝇贪”“微腐败”,扎实推动扫黑除恶专项斗争向基层延伸。

六是围绕基层组织,强化整顿转化。根据海城市制定出台《关于开展基层组织领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》、《关于进一步加强软弱涣散村党组织整顿建设工作的实施方案》,对2个软弱涣散村党组织(前剪村、下坎村),逐一制定整顿方案,建立工作台帐,实行销号制度,确保年内全部消灭村集体年收入五万元以下的村。建立滚动排查机制,对全镇15个村的两委班子成员身份信息进行全面核查。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7684802

辽公网安备 21038102000126号