当前位置:首页 专题栏目

南台镇加强推进扫黑除恶专项斗争打造和谐稳定新南台

按照中央、省市委开展扫黑除恶专项斗争的总体部署,南台镇党委政府把扫黑除恶专项斗争作为全镇第一要务来抓,坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”,把打击锋芒对准人民群众的“痛点”、社会治安的“乱点”、行业管理的“盲点”,基层治理的“短板”,深挖彻查“保护伞”,取得了阶段性成果。

1. 建立机构强化组织领导。3月12日,镇党政班子扩大会议中付卫东同志传达中央、省委政法工作会议和全国全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神。7月18日,全镇召开“南台镇扫黑除恶专项斗争工作动员大会”,传达上级扫黑除恶专项斗争文件精神;印发《南台镇扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了工作任务、责任和时限;成立专项斗争领导小组,党委书记任组长、镇长任常务副组长、三位副书记(包括派出所所长)政法书记任副组长、相关部门负责人为成员。下设扫黑工作办公室,抽调4名人员专职工作,成立5个工作职能组,为专项斗争顺利开展提供了组织保障。领导小组定期召开推进会议,通报扫黑除恶专项斗争工作进展情况、研究部署下一步工作重点;在镇财政十分紧张的情况下,在财政单列扫黑除恶科目,实报实销。截止目前,已用于扫黑除恶资金20万元;建立线索排查、案件会商、督导考核、保密等工作制度;印发了《南台镇扫黑除恶专项斗争工作手册》、《扫黑除恶应知应会手册》等学习资料和指导内容,对上级工作要求、各部门职责、工作重点进行再学习、再明确。截止目前,全镇召开扫黑除恶方面的党委会11次,其中专题会8次,会商会10次,编发简报12期。

2.全方位广泛发动宣传。扫黑除恶专项斗争开展以来,全镇精心组织、众志成城,通过悬挂条幅、发放宣传单、出动宣传车、设置举报信箱、村广播、有线电视、微信平台等多种形式,开展全方位、多渠道、系列化的宣传活动,发动群众检举揭发线索,为扫黑除恶专项斗争营造了浓厚氛围,引导全镇百姓树立正气与黑恶势力等违法犯罪行为作斗争。7月17日、19日和8月29日,全体机关干部与各村工作人员进行3次集中入市场、入社区、入村、入户宣传;在箱包市场将扫黑除恶宣传单发放到每个摊床、每名业户、包括来箱包市场进货的客商手中;8月17日,举办1次“重拳出击、扫黑除恶”专业市场大型主题宣传活动,当天发放宣传服装600件,宣传手提袋1000个,营造了强烈的斗争氛围,海城市电视台全程采访并宣传;9月9日,组织全镇18个村开展“群众安全感和满意度调查问卷”,发放问卷900份,编制统计软件录入调查数据,形成问卷分析报告。据统计,专项斗争开展以来,全镇共张贴公告200余份,悬挂横幅387条,发放宣传单5万余份,设置举报箱36个。通过“铺天盖地”的宣传攻势,确保南台人民群众对扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知,全社会动员、全民参与的浓厚氛围初步形成。

3.多措并举开展线索排查。围绕中央确定的12类黑恶势力,镇党委经深入调研,结合南台实际,明确了7个方面排查和打击重点。镇纪检、组织、信访等各部门梳理本部门的重点案件,自上而下排查线索;派出所对5年以来的刑事案件和治安案件中有涉黑涉恶嫌疑的开展梳理、排查;针对黑恶势力较易滋生的箱包专业市场,书记、镇长亲自带队深入市场,走访市场业主,听取意见建议;委员以上领导牵头、包村部门和干部配合组成若干督导小组,对所包保村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰;每周三镇扫黑办2名专职工作人员到各社区、各村开启36个举报箱,收集举报信件;排查或收集上来的线索登记造册,填写线索交办单由领导小组集体研究批转核查,7日内初核上报后再根据结果分为疑是涉黑涉恶件上报市扫黑办或信访件由相关部门处理。截止目前,全镇收集登记线索39件,其中:举报信26件、举报电话1件,来扫黑办实名举报8件,派出所排查梳理4件,已上报市扫黑办线索4件(定性案件1件),其余线索为信访问题,正在调查处理中。

4.压实责任层层传导任务。为了破解扫黑除恶专项斗争“雷声大、雨点小”,实际战果匮乏的难题,镇党委严格执行领导包保落实责任。镇委员以上领导、各部门负责人每人包保1个社区或村,全面压实指导调度、督导推进的工作责任;镇派出所组织全体警员在“提升政治站位、提高思想认识、明确工作目标、搞好动员发动、严格履职尽责、严实纪律规定”六个方面郑重承诺并签字。通过层层传导压力、落实责任,有效破除了工作的“瓶颈”,保证了扫黑除恶专项斗争扎实推进。

5.大力整顿基层组织初见成效。南台镇有基层党组织56个,其中,村级党组织21个。按照扫黑除恶专项斗争要与加强基层组织建设结合起来的要求,党委以制度落实为抓手,坚持以“三会一课”为纲,在各村设立了党建指导员、联系员,监督各基层党组织制度落实;各村活动场所全部达到200平方米以上,“一场五室”达到要求标准;每个“党日”,各支部都举办关爱老人、慰问贫困户、打扫环境卫生等活动;今年“七一”期间各支部开展重温入党誓词、讲党课、文艺汇演等,党组织的亲和力更强了,党群关系更密切了;不断加大软弱涣散村级党组织整顿力度,对2018年度确定的2个软弱涣散村级党组织逐一建立工作台账,明确整改措施,预计在10月底前全部整改完毕,达到销号标准;全力推进箱包市场商圈党建阵地建设,建成市场党群活动中心、市场党群服务中心和党建长廊,引入了“党的光辉历程”、红色智库等内容,打造了党员开展活动、服务业户的党建阵地。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7684817

辽公网安备 21038102000126号