政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市利用一事一议奖补资金

开展农村生活垃圾分类减量治理工作实施方案的通知

海政办发〔2018〕77号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经海城市政府同意,现将《海城市利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

附件:1.农村生活垃圾分类减量治理工作考评细则

2.农村生活垃圾分类减量治理工作考评表

3.2018年实施垃圾分类298个村名单

 

海城市人民政府办公室

2018年9月6日

(此文件公开发布)

海城市利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作实施方案 

为深入贯彻落实《辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》(辽委办【2018】67号)和省财政厅省环境保护厅 省农村经济委员会印发的《关于利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作的通知》(辽财明电【2018】47号)、鞍山市人民政府办公厅印发的《鞍山市利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量工作实施方案》(鞍政办明电【2018】16号)文件精神,着力推动乡村振兴战略的实施,改善我市农村人居环境,建设美丽宜居乡村,结合海城实际制定本实施方案。

一、总体目标

按照《关于利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分

类减量治理工作的通知》(辽财明电【2018】47号)、鞍山市人民政府办公厅印发的《鞍山市利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量工作实施方案》(鞍政办明电【2018】16号)文件要求,2018-2020年利用一事一议财政奖补资金,采取以奖代补方式,学习借鉴新宾县农村生活垃圾分类减量处理做法,积极开展农村生活垃圾分类减量治理工作,促进全市农村生活垃圾有效治理,提高农村人居环境质量,打造绿色、生态、环保、美丽、宜居乡村。

二、开展范围

2018年海城市作为省选定的试点县,计划在我市298个村开展垃圾分类工作,并探索发展模式,总结经验(具体名单见附表3)。2019年在2018年运行良好的基础上逐步扩大分类减量整治范围。2020年,实现农村生活垃圾处理体系基本全覆盖。农村生活垃圾分类减量治理工作任务重范围广、专业性强,需要极大的责任心和耐心去开展工作。从本方案下发之日起,各镇(区)政府及相关部门都要积极行动起来,认真研究制定本镇(区)具体实施方案,明确时间、任务,特别要落实责任,安排足够的人力、物力做好前期的宣传发动、培训工作,做到早动员、早实施、早见效。各镇(区)将具体实施方案上报到市领导小组办公室备案。

三、主要内容

利用一事一议财政奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作的重点是:大力推行农村生活垃圾就地分类减量和资源化利用,切实解决以往农村生活垃圾收集、转运、处理过程中不分类、运量大、处理难、成本高、效果差,以及由此产生的“垃圾围村”“垃圾围城”等问题,提高村民环保意识,实现农村人居环境干净整洁有序。

1、清理村屯积存垃圾。各镇(区)党委、政府要组织

相关部门,按照工作职责,认真组织行政村(屯),对村庄及周边(包括村内道路和河道)积存垃圾进行集中清理,消灭环境卫生盲区和死角。村内主要道路、河道整洁干净、无

杂物堆放和抛弃物,其他道路和河道整洁、通畅,村(屯)范围内无积存垃圾。积极引导农民对庭院、房前屋后杂物进行整治,绿化、美化环境。

2、选定适宜的农户生活垃圾治理模式。各镇(区)要

借鉴新宾县农村生活垃极分类减量处理的做法,结合本地区

实际,制定具体方法,做到“户分类、村收集、镇转运、市处理、不落地”的垃圾处理模式。从培养农民环境意识和良好生活习惯入手,实现村民环保自治和自我管理。提倡以户为单元建立切实、管用的农村生活垃圾分类、保洁、处置等管理方式,实现农村生态环境、农村基层组织建设能力和农民群众文明意识的提升。

3、实施垃圾分类处理。要以垃圾分类投放为重点,指导监督农户做好分类工作,做到人人会分类,人人自觉分类;可回收垃圾应物尽其用。

我市确定村庄按照“两次四分”的分类方法,将农村生活垃圾分为可腐烂的和不可腐烂的两类。可腐烂的垃圾由保洁人员拉到村统一堆肥点堆肥还田;不可腐烂的再细分为四种,一是可回收的由各户自行保存变卖。二是不可回收不可降解的塑料袋、农用薄膜等垃圾集中转运到城市垃圾排放场(焚烧发电厂)统一处理。三是有毒有害垃圾经保洁员收集分类后在堆肥点分捡房暂时存放,最后转运到市内统一处理。四是建筑垃圾用于村内指定地点平坑垫道。

4、建立长效机制。要完善各项管理制度,健全运行机制使农村生活垃圾分类减量治理工作有章可依、有据可依、机制有效;要健全监管体系,落实市、镇(区)、村委会监管责任,保障治理机制的正常运转,除偏远、分散、交通不便的行政村外,生活垃圾应“日产日清”;激发村民主体意识,落实各项有效措施,提升村民垃圾分类减量处理的自觉性和主动性,实现农村生活垃圾就地分类和资源化处理。

5、建立考核评估及督查制度。农村环境整治是党中央确定的三年攻坚战的重要内容,也是建设美丽乡村、实施乡村振兴战略的重要任务。各镇(区)要将农村生活垃圾分类

减量治理工作纳入党政工作目标绩效考核范围,市委督考办、市政府督察室直接对相关镇(区)农村生活垃圾分类减量治理工作开展情况定期督查。市建设局、财政局、环保局、农经局也将对日常工作进行督导定期考评,确保组织到位、发动到位、督促到位、跟踪考核到位、工作效果到位。

四、资金保障

2018-2020年,一事一议财政奖补资金除用于村内道路建设外,其余资金用于农村生活垃圾分类减量治理,采取以奖代补的方式,对农村生活垃圾分类减量治理好的行政村给予奖励。

奖励资金可用于对垃圾分类减量治理贡献大、成效好的

示范村民的个人奖励,以及贡献突出的村干部的表彰奖励,

也可以用于购买垃圾清理用具,以及原有垃圾池周边及垃圾

堆放处的绿化和美化等补助。

1、分担比例。为发挥机制性、政策性引领作用,参照一事一议财政奖补村内道路建设的办法,按照“分级负担”的原则,省以上财政承担70%,鞍山市财政承担10%,我市财政承担20%,我市财政要足额安排本级承担的奖补资金并结合工作进展及时下达,严禁向乡镇、行政村或农民转嫁负担。

2、使用管理。财政奖补资金拨付、使用和监督,必须严格按照一事一议财政奖补资金管理办法规定执行,尤其在行政村具体使用资金时,必须通过村民或村民代表会议审议

履行“四议一审两公开”程序。加大对奖补资金使用的监督检查力度,严防作假、截留和挪用,并确保结合工作进度落实到位;要坚持工作标准,力求将垃圾分类减量工作化作村民的自觉行为,并形成长效机制;要充分尊重村民意愿,规范实行村民民主议事制度,调动村民垃圾治理的积极性。列支时,记“对村级一事一议补助”支出科目。

五、绩效考评

每年,省、市财政会同环保、农业等部门,联合对我市农村生活垃圾分类减量治理工作情况进行验收和绩效考评。绩效考评结果作为奖励依据并与下一批奖补资金分配挂钩。

(一)考核内容:主要包含“五有”,有制度、有发动、有要求、有监管、有成效。

(二)评分标准:依据《辽宁省农村生活垃圾分类减量治理工作绩效考评细则》。

(三)考核方法:

1、镇(区)依照《辽宁省农村生活垃圾分类减量治理工作绩效考评细则》自检合格后,撰写农村生活垃圾分类减量治理工作报告,并以村为单位填报《农村生活垃圾分类减量治理工作考评表》,报市领导小组办公室初核。

2、市建设局、财政局、环保局、农经局等部门初核通过后,将考核情况上报鞍山市财政局等相关部门后。省财政厅等有关部门组织第三方评估机构开展材料审核、现场抽检等工作,并以县为单位按百分制进行量化打分,抽检率为开展农村垃圾分类减量治理工作行政村的5-10%(最低不得少于5个村)。考核评分,90分以上为优秀,81-90分为良好,60-80为合格,60分以下为不合格。

(四)奖励标准:

2018-2020年,每年省、市财政利用一事一议财政奖补资金,对合格、良好或优秀档次的县(市)区分档给予奖励性

补助;对考核不合格的县(市)区,要求限期整改,合格后再给予适当奖补。具体奖补标准分年、分档额度为:2018年对评为优秀档次的行政村奖励5万元,对评为良好档次的行政

村奖励4万元,对评为合格档次的行政村奖励2万元;2019年对评为优秀档次的行政村奖励6万元,对评为良好档次的行政村奖励5万元,对评为合格档次的行政村奖励4万元;2020年对评为优秀档次的行政村奖励7万元,对评为良好档次的行政村奖励5万元,对评为合格档次的行政村奖励4万元。市政府可依据所属行政村及所属自然屯生活垃圾处理情况自行制定奖励办法。

六、工作措施和要求

1、加强领导、落实责任。为促进农村生活垃圾分类减量治理工作积极高效地开展,强化执行,海城市政府成立农村生活垃圾分类减量治理工作领导小组:

组  长:闻  然    市委书记、市长

副组长:姜  军    副市长      

成  员:宋  健    市委办公室主任

张振芳    市政府办公室主任

蒋  伟    市委督考办主任

李庆凯    市建设局局长

李光斌    市财政局局长

周国忱    市环保局局长

金允和    市农经局局长

白德志    市发改局局长

何传昌    市水务局局长

张  奇    市交通局局长

张政伟    市教育局局长

王洪元    市综合执法局局长

刘  鹏    市动监局局长

闻  光    市妇联主席

李  仲    市团市委书记

张大鹏    市广电宣传事务服务中心主任

李广明    市爱卫办主任

领导小组下设办公室,设在市建设局,办公室主任由李庆凯同志兼任。负责领导小组相关会议、调研、检査等工作的筹备。环保局配合建设局做好与上级相关部门的沟通协调,积极争取政策、资金支持;完成好领导小组布置的各项工作任务。

各镇(区)也要把农村生活垃圾分类减量治理工作纳入重要议事日程,建立党委政府主要领导挂帅、分管领导牵头、相关部门参与,目标明确、责任清晰的工作机制。实行领导分级包保制度。市级领导包镇、镇级领导包村、村级领导包户,层层落实责任,并发挥好驻村第一书记的作用,形成网格化管理。市财政局负责资金的筹集、拨付、使用和监管;市建设局负责实施方案的制定和工作的整体推进;市农经局主要负责规范村民民主议事制度,履行“四议一审两公开”程序;其他各相关部门也要落实责任,做好配合。要细化工作措施,将任务落实到具体乡镇和行政村及所属自然屯,上下贯通,形成工作合力,扎实推进农村生活垃圾分类减量治理工作。

2、做好宣传、动员村民实施。大力开展农村生活垃圾分类减量治理宣传教育工作,充分运用报纸、广播、电视等传统媒体和互联网等新媒体,广泛宣传垃圾分类减量治理要求、垃圾分类知识、卫生文明习惯、村民实施义务等,激发村民清洁家园的积极性和主动性。并根据工作需要组织到新宾县、盘山县考察学习。发挥妇女在农村家庭卫生保洁骨干作用,带动青少年及全家参与农村生活垃圾分类减量治理。建立健全村民相互监督机制,组织老党员等开展义务宣传、监督。采取“小手拉大手”等方式,让“垃圾分类”走进中小学课堂。

3、保障资金投入。市财政局要统筹使用各级有关财政资金,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”要求,整合相关专项资金。要将一事一议农村生活垃圾分类减量治理奖补资金、其他农村环境整治资金、农村公共服务运行维护资金、村级组织运转经费保障资金等有机结合,互动发力。要用好农村公共服务运行维护奖补资金,优先保障保洁人员工资及环境卫生管理的刚性需求;要将农村生活垃圾分类减量治理成效列为村干部绩效报酬的重要内容,激发村干部抓好垃圾分类减量治理工作的积极性。同时,根据各镇(区)每年开展工作的行政村数量成效,市财政将予以适当经费补助,主要用于宣传动员培训等工作,以保障各相关部门工作需要。对于经济较困难的镇区,市财政需先期拨付一定比例的启动资金。

4、加强督查考核。督考办将会同市有关部门,对各地农村生活垃圾治理情况进行暗访、检查、督查和年终绩效考核,对各地农村生活垃圾分类减量治理情况进行综合评价,考核结果作为下年度省、市以上资金分配依据。

镇(区)相关部门要加大指导和监督力度,积极组织各村建立农村生活垃极分类减量治理工作台账(做好实施分类前和分类后的环境状况对比的影像资料存档),并将其工作开展情况与村干部报酬、驻村干部履职绩效等挂钩。  

  附件1 农村生活垃圾分类减量治理工作考评细则.docx

  附件2 农村生活垃圾分类减量治理工作考评表.docx

  附件3 海城市2018年开展垃圾分类试点行政村名单.docx

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6844739

辽公网安备 21038102000126号