当前位置:首页 专题栏目

海城市司法局召开党员干部大会部署积极投入扫黑除恶工作

1月30日,市司法局召开全系统党员干部大会,全面部署积极投入扫黑除恶专项斗争工作。

全国政法工作会议后,按照上级工作安排部署,要求司法行政机关全体党员干部要充分发挥职能作用,全力推进更高水平的平安中国建设,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署和全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,密切配合公安、检察机关,积极投入扫黑除恶专项斗争中,既依法严惩黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又坚决铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制和常态化成果。

这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,对保障人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,意义重大、影响深远。

会议强调,司法行政机关是政法系统的重要部分,肩负着全市人民调解、安置帮教育、社区矫正、法治宣传、法律服务等维护基层社会安全稳定和人民群众根本利益职能工作,而基层黑恶势力直接侵害群众切身利益,在社会生活中,他们凭借“保护伞”,借口充当所谓“民间调停人”,插手各类社会矛盾,背地里搞恐吓、勒索、威胁等行径,严重损害群众的幸福感和安全感。因此,作为司法行政机关对此次批黑险恶专项斗争有着责无旁贷的职责,各级党员干部要充分结合工作实际,以对党、对人民负责任的态度,以时不我待精神全力投入到专项工作中。

会议要求,司法行政各部门党员干部,要充分发挥人民调解、社区矫正、安置帮教工作职能作用,充分利用战斗一线、深入一线,熟悉一线的有利条件,及时掌握第一手材料,摸清第一手实情,积极揭发黑恶势力人员,及时上报发现的黑恶势力问题,配合相关部门要深入开展反黑恶势力专项斗争,严密防范和坚决打击各种黑恶势力活动,坚决捍卫基层社会的平安稳定。要坚持以人民安全为宗旨,持续开展缉枪治爆等专项行动,严厉打击盗抢骗等多发性侵财犯罪以及非法传销、拐卖等犯罪,依法保护人民人身权、财产权、人格权。

会议强调,全系统党员干部要充分法治宣传和依法治理的职能作用,要深入基层单位进行法治宣传,要把法治宣传工作主动融入共建共治共享的社会治理格局,积极参与中小学、幼儿园安全风险防控体系建设,积极推动重点领域、行业、物品全链条安全监管,加强特殊人群服务管理,充分发挥派出单位的作用,促进提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。认真学习新时代“枫桥经验”,加强重要环节预防和化解社会矛盾机制建设,积极防范、妥善处置由利益诉求引发的群体性事件,引导公民既依法维护合法权益,又自觉履行法定义务。

 




 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7218831

辽公网安备 21038102000126号