政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

 海城市人民政府办公室关于印发海城市

开展镇村规划编制工作的实施方案的通知

 海政办发〔2018〕73号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市开展镇村规划编制工作的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

海城市人民政府办公室

2018年8月24日

(此文件公开发布)

海城市开展镇村规划编制工作的实施方案

按照《中华人民共和国城乡规划法》、《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号)、《中共海城市委办公室 海城市人民政府办公室关于印发<海城市农村人居环境整治三年(2018—2020)行动方案>的通知》(海委办发〔2018〕20号)及《中共海城市委办公室 海城市人民政府办公室关于印发<海城市2018年乡村振兴扶持政策>的通知》(海委办发〔2018〕24号)等相关文件精神要求,为进一步加强我市镇村规划建设管理,消除乡村无规划、乡村建设无序的问题;促进全市城乡建设协调可持续发展,提升和改善农村人居环境;为我市“多规合一”规划编制做好基础工作,开展镇村规划编制工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,实施乡村振兴战略,全面推进乡村基础设施建设,改善人居环境,推进美丽宜居乡村建设,提高城乡基本公共服务均等化水平;按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建设美丽乡村。

二、工作原则

按照“政府引导、群众主体、实事求是、区别对待、分类指导、科学编制”的原则,遵循“适度集聚、节约用地、有利生产、方便生活、适度超前、留有余地、体现地方特色”的要求,优化村庄布局,改善人居环境,要充分挖掘各村自然生态资源、历史文化内涵,全面规划基础设施、公共服务、产业发展、环境改善等,确保按照规划实施建设,推进农村人居环境整治,开展镇村规划编制工作。

三、工作职责

科学编制镇村规划,是实施乡村振兴战略计划的首要任务,也是我市推进新型城镇化、加快统筹城乡发展、“多规合一”的重要工作内容之一。以点带面,全面启动镇村规划编制工作,把村庄规划作为指导农村建设、改善农村环境的“龙头”。

镇村规划编制工作由各镇人民政府具体组织实施;发改、国土、建设、规划、环保、林业、经信、农经、水务、文广、卫计、民政等相关部门应结合自身职责,负责相关业务指导工作。

四、工作任务和时间安排

1.完善镇总体规划编制工作。各开发园区、各镇区要全面组织评估现有的镇总体规划,确定是否进行镇总体规划重新编制或调整;并于2018年9月底前完成本镇镇域镇村体系规划,11月底前完成镇总体规划的修编或编制工作;在镇域体系规划的指导下,完善村庄布局规划编制工作。

2.全面开展村庄规划编制工作。各镇区对辖区内所有村庄规划编制的情况进行全面核查。将国家、省、鞍山市及我市确定的历史文化名村、传统村落、2018年宜居达标村作为2018年村庄规划编制的重点,并在2018年12月底前完成编制工作。

除2018年宜居达标村外,仍在规划期内的村庄规划,要对规划进行补充完善,重点完善村庄整治、建筑风格及村庄风貌等方面的内容;已经按照相关规定要求编制完成的村庄规划,要按照法定程序进行报批;对还未编制规划的行政村,要在村庄布局规划的框架下进行编制,2019年12月底前完成编制工作任务。

因时间短,任务重,市规划局要充分发挥职能作用,负责牵头组织2018年110个宜居达标村的规划编制工作;各开发园区、各镇区主要负责人要牵头,成立工作组,主动与市规划局对接,全力配合和参与此项工作。

3.推进名镇名村、传统村落保护专项规划编制工作。各开发园区、各镇区对本辖区内的历史文化名镇名村、传统村落没有编制保护规划的,要抓紧时间组织编制,划定保护范围,制定保护措施;并要在2018年12月底前,按规定要求完成规划编制成果报批手续。

五、工作要求

1.总体定位,合理布局。各开发园区、各镇区在分析明确本地区的总体发展定位和发展目标的基础上,进行空间上的布局和落实,确定镇域镇村体系规划,明确镇域的功能分区、产业布局,提出各类用地的规模以及镇域空间管治、生态保护等原则;整体安排交通、水电、垃圾污水处理等重要基础设施及医疗、学校、文化、商业等公共服务设施布局。依据镇域体系规划,确定镇区的功能分区和土地利用,完善交通、绿化、各类配套设施等的布局和安排,并对小城镇特色塑造提出指导性意见。

2.规划内容要简化、管用、抓住主要问题。村庄规划要以农房建设管理要求和村庄整治项目为主。分散型或规模较小的村庄可以只编制农房建设管理要求;一些条件不具备的村庄只以文字规定农房建设管理要求的,经批准后也可以作为村庄规划;一般村庄在编制农房建设管理要求基础上,还要提出村庄整治项目;历史文化名村、美丽宜居村庄、传统村落、特色景观旅游村庄等特色村庄应在上述基础上,依据实际需求增加相应内容,同时要统筹考虑路网、生活区、产业区、综合服务配套区、上下水、燃气、供电、村庄风貌、绿化美化等功能。

3.注重编细编实,具有实用性和可操作性。村庄规划由各镇区组织,采用以村民委员会为主体的编制方式;村民可通过村民会议或村民小组会议等形式提出建设需求,协商确定规划内容。村民委员会要将经批准的村庄规划纳入村规民约一同执行,在村内立牌展示规划成果,确保村民看得到、看得懂。

各镇区要制定村庄规划编制提纲,组织动员村民委员会和村民协商编制规划,并依法组织规划审批,对完成编制较好的村庄给予一定奖励。

4.保护历史,传承文化。各镇区在组织编制历史文化名镇名村、传统村落保护规划时,要评估历史文化价值、特色和现状存在问题;确定保护原则、范围、内容;提出与名镇名村、传统村落密切相关的地形地貌、河流水系、农田、乡土景观、自然生态等景观环境的保护措施;制定改善基础设施、公共服务设施、生产生活环境的规划方案。从而,切实维护历史文化遗产的真实性和完整性,保护真实的历史原物及历史信息,延续传统文化。

六、工作措施

1.深入调查研究,加强工作指导。镇村规划编制工作时间紧、任务重,各开发园区、各镇区要加强组织领导,认真履行职责;要深入基层调查研究,加强工作指导,安排情况熟、底子清的干部参与到规划编制工作中,切实做到规划科学合理,具有较强指导性和操作性。

2.加强村镇规划管理体系建设。全面落实村镇建设规划许可证制度,着力解决村镇规划建设管理薄弱或空白的问题,切实履行好政府在村镇规划建设管理方面的法定职责。

各开发园区、各镇区要明确落实设立专门机构和人员负责村镇规划建设管理工作;同时,明确兼职村级规划建设助理员,着力解决村镇规划建设中“无人管事”的问题。有条件的镇区可聘请乡村规划师,对镇村规划编制审批和管理把关。

3.积极配合,通力协作。为了使镇村规划编制工作顺利进行,并能保质保量按时完成任务,各相关单位要结合本部门职责,配合各开发园区、各镇区做好规划编制工作。

4. 经费保障。各开发园区、各镇区要先期安排工作经费,保障镇村规划编制工作顺利启动;将2018年110个宜居达标村规划编制工作经费列为今年专项资金,确保编制工作顺利完成。

5.强化督促,保障落实。市政府督查室要定期对各开发园区、各镇区镇村规划编制工作的进展情况进行综合督查,并将督查结果作为年终考核依据。

 

海城市2018年110个宜居达标村名单

 

1、西柳镇9个:码头村、坯厂村、古树村、龙台村、大道村、老君村、河树村、后古村、前柳村

2、腾鳌镇8个:黄士村、东新村、将军村、名甲村、西新村、西开河村、接官村、石桥村

3、中小镇7个:中小村、朱家村、后山村、得胜村、关沙村、岳家村、齐沙村

4、析木镇7个:龙凤村、下林村、松树沟村、达道峪、羊角峪、老达堡村、缸窑岭村

5、温香镇2个:后公村、达连村

6、感王镇6个:范家村、庙山村、于官村、中粮村、西粮村、楼峪村

7、八里镇5个:小新村、大新村、罗堡村、南腰村、营城村

8、南台镇5个:五道河村、二道河村、前柳村、王二官村、交界台村

9、望台镇5个:望台村、古树村、新望台村、赵坯村、道沿村

10、牛庄镇5个:振兴村、西园村、西头村、南关村、西二村

11、西四镇5个:八家子村、新后村、北海村、耿隆村、西四村

12、毛祁镇5个:小河村、付家沟村、葫芦峪村、山后村、北毛村

13、孤山镇4个:孤山村、蟒沟村、西羊峪村、松坨村

14、王石镇4个:周曹村、代千村、长岭村、王石村

15、接文镇4个:三家堡村、王家堡村、梨楼峪村、花红峪村

16、岔沟镇3个:英守村、板屯村、岔沟村

17、马风镇3个:祝家村、马风村、才木村

18、牌楼镇2个:梨树村、北炒铁村

19、耿庄镇3个:秦家村、北耿村、侯家村

20、高坨镇3个:高坨村、三道村、桑树村

21、英落镇2个:后英村、南双庙村

22、验军管理区2个:后力村、大王村

23、东四管理区3个:红旗村、东四村、大二村

24、响堂管理区2个:榆树村、苗罗村

25、腾鳌温泉管理区6个:东四方台村、后房村、西荒村、榆台村、泥沟村、夏堡村

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6844782

辽公网安备 21038102000126号