政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

第二次全国污染源普查实施方案补充方案的通知

海政办发〔2018〕67号

各镇(区)人民政府,相关市直部门和第三方机构:

为进一步做好我市第二次全国污染源普查工作,经市政府研究决定,现将《海城市第二次全国污染源普查实施方案补充方案的通知》印发给你们,请认真组织实施。

                        海城市人民政府办公室

                              2018年8月17日

(此文件公开发布)

 

海城市第二次全国污染源普查实施方案补充方案

为贯彻落实国家《关于做好第三方机构参与第二次全国污染源普查工作的通知》(国污普〔2017〕11号)、《鞍山市人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(鞍政明电〔2017〕2 号)文件精神,按照《海城市人民政府办公室关于海城市第二次全国污染源普查实施方案的通知》(海政办发〔2018〕17号)精神,结合海城实际,特制定该补充方案。

一、入户调查工作任务和时间安排

各镇(区)人民政府、市直相关部门审核确认纳入普查范围基本单位名录库,8月18日前完成;开展普查试点,熟悉和实践普查技术规定、报表制度、污染物核算方法和信息系统,8月31日前完成;开展普查入户调查报表制度、核算方法、软件系统培训,9月10日前完成;开展入户调查,登记调查单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息,抽样调查城乡居民能源使用情况、农村居民生活水污染(用排水)情况,采集相关数据,11月30日前完成;对入户调查、抽样调查采集的数据,以及通过核算方法获得的污染物产生量、排放量等数据,开展数据审核与汇总,上报鞍山市普查办,12月31日前完成。

二、职责分工调整

环保局:增加协助、监督、考核和验收第三方机构开展工业源(工业园区)和集中式污水处理设施入户调查工作;为第三方机构提供必要的环境信息;协助镇(区)政府督促重点排污单位配合第三方机构开展入户调查,提供完整的普查基础资料。

建设局:增加协助、监督、考核和验收第三方机构开展集中式垃圾污染治理设施普查工作。

水务局:增加协助、监督、考核和验收第三方机构开展入河排污口及其对应源的普查工作。

各镇(区、街道)政府:增加协助、监督、考核和验收第三方开展工业源(工业园区)入户调查工作,配合做好入河排污口及其对应源的普查工作;组织、召集普查对象按时参加普查培训会;指导和督促普查对象按时高质量填报普查表和提供完整的普查基础资料;每周二将辖区内普查对象填报普查表进展情况上报市普查办;对不配合普查工作的单位进行督办,对多次协调仍不配合的单位,以书面形式上报市普查办共同研究处理;继续查补、上报漏报的各类污染源,随时做好国家、省、市污染源普查迎检工作。

第三方机构:第三方机构是污染源普查工作的技术支撑单位,是普查技术处理工作的责任主体,具体单位和职责如下:

1.入户调查单位:辽宁瑞尔工程咨询有限公司

(1)污染源普查培训和指导:第三方机构采取分批集中培训为主、个别网络视频和电话辅导为辅的培训方式,培训和指导市镇两级普查办领导、普查员、指导员、协查和普查对象。

(2)污染源普查现场指导和审核:现场指导普查对象填报调查表,审核填报数据的合理性和逻辑性。

(3)集中录入:集中录入审核确认合格的普查手填表。

(5)分析、审核、汇总:通过人工和软件相结合的方式,分析和审核普查电子表和纸质表,审核合格后汇总。

(6)数据上报和修改:将通过质量审核评估的数据上报鞍山市普查办,按照上级审核意见进行修改完善。

(7)建立档案:建立普查工作纸质档案和电子数据库档案。

(8)普查成果:编制普查工作方案、工作总结、工作报告和技术报告,分析污染源数量、结构、分布状况,分析区域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立污染源名录库和基础信息数据库,提出环境综合治理决策建议。

2.现场检测单位:辽宁省北方环境检测技术有限公司

(1)入河排污口水质检测:按照全国第二次污染源普查技术规范要求,开展入河排污口水质环境检测。

(2)重金属、VOC检测、重点行业企业:按照鞍山市普查办要求,对我市范围内涉及重金属、VOC和重点行业的普查对象开展现场检测。

(3)其它污染源检测:根据全国第二次污染源普查技术规范中有关污染源污染物产生与排放量核算要求,对缺失的污染源监测数据及时跟进展开现场检测。

(4)确保普查检测质量:按照国家普查现场检测有关规定,编制现场检测工作方案,做好各项准备工作,及时开展各类污染源检测工作,确保数据的真实性、可靠性和及时有效性,对所出具的检测数据负责。

3.质量评估单位:中政国评(北京)科技有限公司

(1)编制质量评估方案:按照国家质量评估有关规定,收集质量保证要素和质量控制要素资料,加以汇总分析,形成我市普查质量评估工作实施方案。

(2)普查阶段质量控制抽查:按照国家相关规定要求,采取抽样核查的方式开展入户普查数据采集审核(复核数据采集过程的合规性,质量控制清单填写和审核的准确性,原始记录保存的完整性),普查表人工审核(普查表重、漏审核,调查单位基础信息审核;原辅料、产品产量、能耗水耗指标审核;治污设施运行及处理情况审核;污染物产排量的核算方法审核),数据录入审核(确认录入数据与普查表信息的一致性、全面性和完整性),计算机审核(指标逻辑性、完整性以及数据异常值审核)和现场检测报告审核。

(3)普查阶段全市汇总数据审核:按照国家相关规定要求,采取集中会审、交叉审核、多部门(统计、经信、发改、建设、农业、交通等)联合会审会签和专家评审等多种方式,对全市普查汇总数据进行至少两轮以上审核校对,汇总数据应符合国家质量控制相关规定。

主要审核内容:普查表中与表间指标的逻辑关系,主要指标按区域、按流域、按行业汇总分析,结合2017年统计经济和产业相关情况、环境统计数据,对普查汇总数据进行综合分忻,从统计口径、统计范围、产排污系数的选用、取值范围、普查对象类别、人口数量变化等方面,查找数据差异原因,从而整体评估普查数据的合理性和逻辑性。

(4)普查阶段整体质量控制评估:按质量控制评估体系要求和普查阶段质量评估工作实施方案,组织专家对全市整体普查工作开展质量保证、质量控制和数据质量审核等要素的评估。

(5)编制普查阶段质量评估技术报告:根据普查阶段质量评估结果,编制全市普查阶段质量评估技术报告,从污染源规模、行业发展情况、产品产量、所采用的工艺等信息与行业管理部门所掌握的情况开展专业分析,校核主要污染物的区域、流域分布的合理性,提出数据质量改善计划。

普查对象:普查对象是普查表填报的责任主体,应如实填报普查表,对所填报数据的真实性负责,接受市镇普查办督办,接受第三方技术培训、指导和审核,按时提交合格的普查表和普查基础资料,基础资料主要包括:厂区平面布置图,排水管网图,主要工艺流程图,主要物料(或排放污染物的前提物)使用量数据,水平衡图,生产报表,煤(油、燃气)、电、水等收费票据,产污、治污设施运行记录,环评、清洁生产报告及各种监测报告单等。对于不能提供完整基础资料的普查对象,应及时补充完善。

市委宣传部、统计局、发改局、经信局、公安局、财政局、国土局、交通局、农经局、动监局、市场监督管理局、税务局和规划局原职责不变。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7681611

辽公网安备 21038102000126号