政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开

采取积极措施主动防控政府性债务风险

 

为全面打赢防控风险攻坚战,海城市将抓防范和化解政府债务风险齐抓。

一是加强偿债的组织领导和防控的制度建设。严格落实中央、省市关于政府性债务管理有关文件精神,并结合海城实际,先后制定出台了《海城市人民政府办公室关于成立预算管理和化解地方政府债务工作及政府性债务风险事件应急领导小组的通知》、《海城市人民政府办公室关于印发海城市政府性债务风险预警管理暂行办法的通知》等相关文件,强化领导、明确任务、落实责任、强化约束,将偿债和防范债务风险工作纳入到了规范化制度化的轨道。

二是加大债务限额管控和债务风险精准管理。根据省、市文件要求,把政府性债务严格控制在可控范围,对纳入政府债务系统的2014年底地方政府性债务,针对每笔债务实行动态台帐式管理,做到数额、项目、债权、责任、管理方式清楚,实时监控并根据债务变动情况及时做出调整,定期上报债务变更情况。针对不同债务项目实行区别对待,分类处置:一是积极通过政府债券置换的方式降低融资成本,同时,根据国务院有关文件精神,对系统内债务纳入预算归口管理,统筹安排财政资金有序偿还。二是对系统外政府隐性债务,督促项目单位积极筹措偿债资金,确保不发生系统性债务风险。

三是严格排查、检查不规范举债的融资行为。强化债务风险防范化解意识 ,定期对全市的政府债务情况进行风险指标数据测算,建立债务风险预警机制,确保债务在安全可控范围。按照《转发财政部 发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(辽财债管[2017]299号)要求,对全市举债融资行为进行认真检查,没有不规范举债融资行为发生。

四是着力化解当前政府债务和还本付息工作。推进存量债务债券置换,2015年以来我市通过债券置换化解政府系统内债务40.09亿元,占全市政府债务规模的97%。出台了《政府债务化解三年行动工作方案》,到2020年化解政府债务13亿元,其中:2018年化解1.3亿元、2019年化解5亿元、2020年化解6.7亿元。为此我们采取加速推进平台转型,实现政府债务剥离;盘活存量资源和资产,提高偿还债务能力;加强财政预算管理,优化和调整支出结构等措施。并将具体的工作任务分解到各部门,进行了责任落实,积极稳妥推进到期债务还本付息,保证到期债务及时足额偿还,以维护我市在资本市场的信誉。

海城市财政局

2018年8月


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7200015

辽公网安备 21038102000126号