当前位置:首页 专题栏目

海城市孤山镇以 “十条禁令”优化营商环境 规范公职人员行为

为了更好践行“重实干、强执行、抓落实的”的重要方针,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,切实解决办事难问题,不断优化办事和创业营商环境,孤山镇深入分析,讨论破解企业(群众)“办事难”问题的新思路、新举措,不断创新工作方法,努力使营商环境建设及作风建设取得新成效。

一、以铭记《十条禁令》为高压线,严守纪律红线

为进一步优化营商环境,激发活力,营造出“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好营商氛围,孤山镇秉持“亲商、重商、爱商、护商”的理念,全面学习了以中共鞍山市纪委《加强营商环境建设“十条禁令”》相关内容并对照检查,列出清单,对公职人员的行为进行了规范约束。要求做到重监督、零容忍,坚决杜绝“十条禁令”中任何问题发生。

二、以破解“办事难”问题为落脚点,开展便民服务

一是提升破解“办事难”问题思想认识。各部门负责人发挥模范带头作用,由点及面带动具体岗位人员增强大局意识、服务意识;以廉政教育为契机,利用微信群、多媒体、条幅等方式传达优化营商环境及相关禁令要求,引导机关干部树立责任意识;树立先锋服务意识,镇党委在服务业中树立党员服务岗典型,在管理工作树立党员先锋岗典型,发挥示范引领和辐射带动作用。

二是坚持问题导向,完善内部监督机制。刀刃向内,各部门结合自身工作深挖现有制度漏洞,细化服务措施,尤其加强主办负责,问询事项按时回复及“否定意见”集体讨论制度,执行企业全天咨询接待制度。班子成员履行对分管部门的管理、监督职责。

三是组织开展查摆,优化服务态度。首先,镇党委组织全体机关干部共同学习了《关于铁岭市昌图县群众“办事难”典型问题的通报》案例,按照《海城市委、市政府办公室关于开展“办事难”问题专项整治实施方案》,结合本镇实际,制定方案,并进行了改进。其次,做到网格管理系统上墙公开,便民服务工作制度、组织机构、工作流程,六项办事流程全部公开;在服务大厅窗口实行机关干部挂职姓名、办公电话、工作去向。严格落实倾销制度;加强服务,通过集中办理服务事项,压缩办理时限,实现休息日服务,优化企业服务等多种方式,提升群众办事工作效率和办事难度;以做好村级为民代办服务作为网格的重要结点,做好村代办服务窗口与镇公共行政服务中心的业务衔接,做到切实发挥服务于村民、方便于大家的作用。

三、以及时处理信访案件为方法,融洽干群关系

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省“五级书记抓信访”重要指示精神,积极开展“访民生、知民情、解民事”活动。切实做到心系群众、服务群众,为群众排忧解难;切实有效化解矛盾,维护群众合法权益,将源头问题处理到位,帮助群众和困难党员解决生产生活问题,控制信访增量;加强督导,压实责任,做到履职尽责,全力打好信访矛盾减存控增攻坚战,实现振兴孤山发展的大局。

 




 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7684804

辽公网安备 21038102000126号