当前位置:首页 专题栏目

海城市劳动监察局送法上门下乡 助力营商环境

5月18日,劳动监察局历时半个月在全市镇区巡回开展“‘送法上门’政策法规宣讲活动”喜获成效。共开展培训20余场,培训用工企业2500余家,督促签订劳动合同5300余份。

年初,劳动监察局为切实加强服务企业,共建和谐劳动关系。对今年的劳动年检工作做了总体布置,成立了由局分管领导和重点科室组成的领导小组,制定了培训计划,对各个劳动保障法律法规材料进行了系统的整理归纳,印制了《劳动合同法》、《社会保险法》等宣传册。

今年“‘送法上门’政策法规宣讲活动”采取镇区集中、巡回宣讲等方式,各镇区企业负责人、企业劳动人事管理人员及各村(社区)劳动保障员等参加了培训会,共免费发放劳动法律法规书籍4500余份。

培训中,劳动监察局赵阳副局长讲解了《劳动合同法》等相关法律、政策,解读了如何制定适合本企业特点的企业规章制度;怎样签订劳动合同;引导企业加强自身建设、提高自律性和诚信度等方面,为全市用工单位做好管理提供了实用、可操作的法律培训。

培训授课人员从劳动保障从业人员应具备的素质、企业在招聘、培训、劳动合同的签订、规范用工的规章制度、社会保险和福利待遇、工资支付等方面对与会人员进行了培训。并以鲜活生动的实际案例就如何有效降低和减少员工投诉事件、企业在应对劳资纠纷案件中应把握的关键环节等作了细致讲解。

通过开展这一系列贴近基层、贴近实际、服务企业的法治宣传活动,对规范劳动用工秩序,切实维护劳动者和用人单位合法权益,构建和谐劳动关系,特别是对改善企业营商环境发挥了助推作用,取得了良好工作效果和社会反响。

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7684964

辽公网安备 21038102000126号