政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

清理规范行政审批中介组织专项整治工作实施方案的通知

海政办发〔2018〕65号

市直各相关单位:

经市政府同意,现将《海城市清理规范行政审批中介组织专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

附件:1.任务分工安排表

2.中介服务事项及收费项目清理表

3.海城市市直行政审批中介服务事项收费目录清单(市场调节价)

4.海城市市直行政审批中介服务事项收费目录清单(政府定价)

 

海城市人民政府办公室

2018年8月7日

(此文件公开发布)

海城市清理规范行政审批中介组织专项整治工作实施方案

 

为贯彻落实《鞍山市人民政府办公室关于印发〈鞍山市规范行政审批中介服务工作方案〉的通知》(鞍政办明电〔2018〕11号)精神,进一步深化行政审批制度改革,规范行政审批中介服务,促进中介服务市场健康发展,推进营商环境优化建设,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

全面清理规范行政审批中介服务,重点解决环节多、耗时长、收费乱、垄断性强、与行政审批部门存在利益关联等突出问题,建立行政审批中介服务事项清单管理制度,推进中介服务机构脱钩改制,培育服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的中介服务市场,促进中介服务市场健康发展。

二、清理范围

此次清理规范的范围是与市政府部门行政审批事项相关的中介服务活动,即市政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、技术设计、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

三、组织机构

市政府特别重视此次清理规范行政审批中介组织专项整治工作,特成立领导小组,办公室设在海城市市场监督管理局监管科,组织机构如下:

组  长:苏纪武    副市长

副组长:罗  军    市场监督管理局局长

 张  鹏    市编办主任

组  员:王守壮    国土局局长

何传昌    水务局局长

张  顺    民政局副局长

付  刚    发改局副局长

唐克魁    安监局副局长

何长君    财政局副局长

于  刚    市场监督管理局副局长

耿凤武    建设局副局长

姜  明    环保局副局长

黄  河    交通局副局长

王进军    林业局副局长

唐  辉    卫计局副局长

宋成满    农业局副局长

郑奎文    动监局副局长

陈业森    气象局副局长

吕  强    司法局副局长

霍兆国    人民银行副行长

王昊翔    消防大队教导员

四、重点任务

(一) 编制我市行政审批中介服务事项清单。由市编办会同市场监督管理局,根据全省统一行政审批中介服务事项清单,结合市级机构职权设置情况,编制海城市行政审批中介服务事项清单。规范海城市行政审批中介服务事项名称、设定依据、对应的审批事项项目名称和审批部门,审批层次,以及中介服务事项实施机构类型等,待省政府发布《辽宁省行政审批中介服务事项清单》后,就涉及与省《清单》不一致的部分,同步进行调整。(牵头单位:市编办、市场监督管理局;责任单位:各有关部门)

(二) 编制我市行政审批中介服务行业主管部门清单。市场监督管理局会同市编办编制海城市行政审批中介服务行业主管部门清单,并实行动态管理。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管,谁要求、谁监管”的原则,实行资质资格许可准入管理的行政审批中介服务机构,相关资质资格许可实施部门为行业主管部门;已取消资质资格许可准入管理的行政审批中介服务机构,原相关资质资格许可实施部门为行业主管部门;其他的行政审批中介服务机构,对应的行政审批事项实施部门为行业主管部门。(牵头单位: 市场监督管理局、市编办;责任单位:各有关部门)

(三) 制定完善行政审批中介服务行业规范标准。我市行政审批中介服务行业主管部门要对应行政审批中介服务事项,制定完善本行业行政审批中介服务管理办法,明确行政审批中介服务的规范和标准,指导和推动本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,规范执业行为。(牵头单位: 市场监督管理局;责任单位:各有关部门)

(四) 做好我市行政审批中介服务机构名录动态管理。市场监督管理局会同市民政局、市编办整理全市行政审批中介服务机构名录,并实行动态管理。同时,对应报鞍山市工商局、鞍山市民政局、鞍山市编委办,并通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。(牵头单位: 市场监督管理局;责任单位:市民政局、市编办、各有关部门)

(五)加强行政审批中介服务监管工作。对应行政审批中介服务事项,视不同情形,由我市各行政审批中介服务行业主管部门制定行政审批中介服务机构随机抽查办法,组织对全市中介服务机构在提供中介服务时执行规范和标准等情况进行随机抽查;由市场监督管理局会同各行政审批中介服务行业主管部门负责建立完善行政审批中介服务机构信用体系和考核评价机制,对未按照行政审批中介服务规范和标准提供中介服务的,视情节将其列入失信中介服务机构管理名单,并通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。(牵头单位: 市场监督管理局;责任单位: 各有关部门)

五、主要任务

(一)全面清理中介服务事项。全面清理市政府部门行政审批涉及的中介服务事项。清理设置依据,除法律、行政法规、国务院决定、地方性法规、部门规章和省、市政府规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门一律不得自行设定中介服务事项,一律不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务和提供相关中介服务材料。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,采用政府购买服务的方式,通过竞争机制选择服务机构,服务费用由审批部门支付并纳入部门预算,一律不得增加或变相增加申请人的义务。

(二)推进中介服务机构脱钩改制。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。对专业性强、市场暂时无力承接,短期内仍需由审批部门所属(主管)单位开展的中介服务,审批部门必须明确过渡期限,提出改革方案,由市优化办、市审改办组织专家论证、集中会审和第三方评估后按程序报批。审批部门不得以任何形式指定中介服务机构。行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职),政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家和省、市有关规定,且不得领取报酬。

(三)实行中介服务清单管理。对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,实行清单管理,明确项目名称、设置依据、服务时限,其中实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,同时明确收费依据和收费标准。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。全面公开中介服务事项清单,接受社会监督。

(四)破除中介服务垄断。放宽中介服务机构准入条件,除法律、行政法规和国务院决定明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消;各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制一律取消;进一步放开中介服务市场,各部门现有的中介服务机构限额管理规定一律取消。

(五)规范中介服务收费。深入推进中介服务收费改革,最大限度地缩小政府定价范围。对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务事项,实行政府定价管理。事业单位提供中介服务的事项,纳入行政事业性收费管理。加强中介服务收费监管,建立举报和反馈机制,严查违规收费行为。

(六)加强中介服务监管。各行业主管部门要制定完善中介服务的规则和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。规范中介服务机构及从业人员执业行为。建立惩戒和淘汰机制,严厉查处出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。完善中介服务机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示。

六、工作要求

(一) 明确目标任务,强化责任落实。各有关部门要各司其职、积极配合,一把手要亲自抓,明确责任部门、责任人员,落实好工作责任,按时完成相关工作任务,确保各项工作落到实处。

(二)明确责任分工,注重组织协调。建立在海城市政府统一领导下,市场监督管理局、市编办、市民政局联合推进,各行政审批部门、各行业主管部门协同推进的工作机制,形成分工明确、协调有序、密切配合、严守实效的多部门联合工作局面,进而带动行政审批中介服务各项工作任务顺利完成。

(三)明确问责制度,加强监督检查。市场监督管理局要会同相关部门、各责任单位规范行政审批中介服务工作情况进行督促检查,进一步提高工作实效,发现问题及时整改,限期完成,及时总结经验、推动工作。对落实不力、问题突出的部门,按照《关于加快推进规范行政审批中介服务工作的通知》(辽政督考〔2018〕16号),予以通报并追究相关领导责任。

各单位将清理情况形成文字材料,发送到中介机构清理清查办公室(邮箱hcjgk3161230@163.com,联系方式:3161230),并留存好工作台账。

  附件1任务分工安排表.docx

  附件2中介服务事项及收费项目清理表.docx

  附件3海城市市直行政审批中介服务事项收费目录清单(市场调节价).docx

  附件4海城市市直行政审批中介服务事项收费目录清单(政府定价).docx

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6845075

辽公网安备 21038102000126号