政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

综合整治焕新颜 美丽乡村渐成真

“绿树村边合,青山郭外斜。”这是诗人眼中的乡村美景。如今,作为国家农村人居环境综合整治的试点地区,海城市正以这样诗意的生态文明标准,改造提升每一个村庄,全力建设产业生态高效、环境优美宜居、生态文明健康的美好家园。

三级联动,吹响改善人居环境“集结号”

党中央、国务院高度重视改善农村人居环境工作,党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动。习近平总书记强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境;要实施好农村人居环境整治三年行动方案,明确目标,落实责任,作为实施乡村振兴战略的阶段性成果。

按照国家、省市的安排部署,海城市着手编制了《海城市农村人居环境整治三年(2018-2020)行动方案》,明确了海城市农村人居环境整治的任务目标、保障措施和实施方向。方案围绕垃圾集中整治、院落整体环境治理、道路硬化提升工程、农村旱厕改造等15项工作确定了牵头、配合单位及年度目标。会后,市委、市政府主要领导对农村人居环境综合整治工作作出重要批示,并多次实地调研了解相关工作进展情况。通过市级领导的亲自督战,建立了以镇区为责任主体、市直部门协调配合、村“两委”班子带头实施的三级联动工作推进机制,确定了今年重点打造110个宜居达标村的阶段性任务目标。

外化于行,绘就乡村田园好风光

如今,走进各镇区,你就会发现,整个临溟大地呈现出一片热火朝天的动人场面,广大干部群众活跃在每条街道、每个工地及乡间小路,用实际行动向“脏乱差”宣战,为天蓝地绿水清的美丽景象而奋斗。

《行动方案》下发后,市直相关部门、各镇区迅速建立了责任到人、分工到位的一体化责任担当机制,并分别编制本部门、本镇区的《农村人居环境整治三年行动方案》。各镇区更是以生活垃圾集中治理为突破口,以“两高、三边”为重点,开展了全域农村垃圾清理活动。目前,各镇区累计投入整治资金1480万元,出动人员21.1万人次,车辆3.8万台次,清理各类生活垃圾42万吨,阶段性清除了乡镇白色漂浮物及面源污染。特别是为落实中央环保督察提出的治理非正规垃圾堆放点问题,海城市在5月初开展了非正规垃圾堆放点统一清理活动,利用近两个月左右的时间,清除非正规垃圾堆放点45处,共投入资金960余万元,清理多年积存垃圾约41.4万立方米,为全市非正规垃圾堆放点的全面清除创造了良好开端。

与此同时,市政府与北京桑德公司达成了城乡环卫一体化合作协议,确定了今年年底前由桑德公司接收马风、南台、感王、耿庄等12个镇区的环卫工作。目前,马风镇、感王镇环卫交接工作已经全面完成并运营良好。并积极推进农村生活污水治理,海城河、五道河、三通河治理工程全面同步开展。全力推进防治设施建设,组织推进西柳镇、牌楼镇生活污水处理厂及管网工程建设,加速完成八里河、海城河保达标应急治理设施建设;投资1.3亿元的五道河河道整治及沿途污水处理厂项目正式启动,新建王石镇、南台镇等5个污水处理厂;加速完成腾鳌污水处理厂一期改造工程,以及腾鳌污水处理厂二期扩容工程建设;各流域河道清淤、垃圾清运和封口行动已全面开展。

以督促干,人居环境整治永远在路上

“某某村的垃圾清扫还不够彻底,某某村发现还存在白色地膜,某某街道出现反弹……”每到一处,督察小组都如实地向所在镇区党政一把手如实反馈督察情况。

为保障农村人居环境整治三年行动顺利开展,海城市成立了农村人居环境整治督察指导小组,并按照《三年行动方案》中“九有五无”的督察标准,重点对全市两高(高铁、高速)、三边(路边、河边、村边)可视范围内的四堆(垃圾堆、柴草堆、土堆、粪堆)开展督察、考评和业务指导。同时,海城市将农村人居环境综合整治工作与年度绩效考核相结合,实行了镇区领导年度考核机制,根据工作推进进度、治理效果等几个方面监督镇区相关工作,按照工作的开展情况对相关镇区领导班子进行奖惩,对主要责任人实行政府约谈制度。各新闻媒体开辟专栏,对各镇区整治工作实施跟踪报道,在报道先进典型、优秀事例的同时,更是直面积弊,曝光脏乱。通过一系列督察监督手段,极大提升了镇区工作的自觉性和积极性,有效防止了农村人居环境整治“一阵风”现象的发生。

改善农村人居环境工作,只有开始没有结束。下一步,海城市将全面贯彻落实《农村人居环境整治三年(2018-2020)行动方案》,围绕垃圾设施、路灯亮化、道路硬化、村屯美化建设工作,加大投入,积极推进,加快农村环境卫生、基础设施、公共服务等领域的全面升级,实现110个宜居达标村年度建设目标,以奔跑者的姿态,一路向前,走出一条具有海城特点的农村人居环境试点之路,飞向更加美好的明天。 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6848549

辽公网安备 21038102000126号