政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开

海城市卫生和计划生育局2017年度部门决算公开

目    录

第一部分    海城市卫生和计划生育局概况

一、  主要职责

二、  部门决算单位构成

第二部分    海城市卫生和计划生育局2017年度部门决算报表

一、2017年度收入支出决算表

二、2017年度收入决算表

三、2017年度支出决算表

四、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算明细表

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、2017年部门相关信息统计表

八、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表

十、2017年政府采购情况表

第三部分    海城市卫生和计划生育局2017年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释

第一部分   海城市卫生和计划生育局概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市卫生和计划生育工作法律、法规、规章、方针和政策,研究和拟定相关卫生和计划生育规范性文件并组织实施,监督实施卫生和计划生育行业法律法规、技术标准和技术规范,组织区域卫生规划、事业发展规划和计划生育规划的编制和实施,负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,组织公共卫生和公立医药基本建设项目的实施。

(二)负责制定疾病预防控制规划、计划免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息的报告。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生和传染病防治管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责整顿和规范医疗服务市场。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,综合管理全市新型农村合作医疗及大病保险管理工作。

(五)负责制定本市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,制定地方医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)执行国家、省、市公立医院改革方针、政策,负责组织全市公立医院实施医疗发展规划,制定公立医院改革总体思路、目标、任务,推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建立与完善现代医院管理制度,全面做好公立医院固定资产使用和处置的监管工作。

(七)组织实施国家基本药物制度,执行基本药物采购、配送、使用的相关政策,监督和规范各级医疗机构基本药物使用。
    (八)组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议,制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。   

(九)组织建立和完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口卫生和计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,加强基层人才培养,加大急需紧缺专业人才和高层次人才的培养和引进力度。

(十二)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目,组织实施适宜医学先进技术的推广和应用,参与制定医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育,加强卫生、计生重点学科建设与管理,提升医疗卫生与计划生育技术服务水平。

(十三)负责全市卫生和计划生育工作的综合监督工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查卫生和计划生育法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作。依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设。

(十五)组织拟定中医药事业发展规划,负责对中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等监督管理,执行中医药专业技术人员准入、资格标准,指导中医药教育、人才培养和科学研究。

(十六)承担市深化医疗卫生体制改革领导小组、市人口计划生育领导小组、市爱国卫生运动委员会日常工作。

(十七)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

海城市卫生和计划生育局所属预算单位包括:

1、海城市卫生和计划生育局机关

2、海城市中心医院

3、海城市中医院

4、海城市第二人民医院

5、海城市第三人民医院

6、海城市腾鳌中心卫生院

7、海城市南台中心卫生院

8、海城市卫生监督所

9、海城市疾病预防控制中心

10、海城市妇幼保健所

11、海城市结核病防治所

12、海城市无偿献血办公室

13、海城市新型农村合作医疗管理局

14、海城市爱国卫生监察大队

15、海城市计划生育服务中心

16、海城市计划生育协会

第二部分 海城市卫生和计划生育局2017年度部门决算公开报表

 2017年海城市卫生和计划生育局决算公开表.xls

第三部分 海城市卫生和计划生育局2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计73530.08万元,比去年同期增加778.9万元,增加1.07%,包括:

1.财政拨款收入12533.52万元,其中:公共预算财政拨款收入12533.52万元,政府性基金收入0万元。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入59302.14万元,主要是中心医院、中医院、第二人民医院、第三人民医院、腾鳌中心卫生院、南台中心卫生院的医疗收入。

5.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入1694.43万元,主要是中心医院、中医院药品集中采购成本分摊服务费;疾病预防控制中心大楼改造专户拨款;妇幼保健所公共卫生上级拨款;新型农村合作医疗管理局农合专户拨入专项款。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.上年结转和结余405.18万元,主要是基本支出结转-912.80万元,项目支出结转1317.98万元。

(二)支出总计71398.76万元,比去年同期减少3805万元,减少5.06%,包括:

1.基本支出34088.56万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出20104.78万元,对个人和家庭的补助支出529.70万元,商品和服务支出11455.63万元。

2.项目支出37310.20万元,主要包括基本公共卫生专项、重大公共卫生专项、计划生育独生子女奖励费一卡通专项、综合医院采购药品材料专项款、乡镇卫生院材料费、综合医院及乡镇卫生院设备采购、办公楼建设及维修维护等业务支出。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

(三)年末结转和结余676.14万元

主要是基本公共卫生、重大公共卫生、计划生育专项按工作进度核定支出以及医疗设备在招标过程中尚未完成购置等原因形成的结余。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映海城市卫生和计划生育局2017年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2017年度财政拨款支出12079.35万元,其中:基本支出5652.48万元,项目支出6426.86万元。

(二)具体情况

2017年度财政拨款支出12079.35万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,社会保障和就业支出195.79万元,医疗卫生与计划生育支出11708.70万元,农林水支出0万元,资源勘探信息等支出1万元,住房保障支出173.85万元,粮油物资储备支出0万元,其他支出0万元。

1. 一般公共服务支出0万元。

2. 教育支出0万元。

3. 社会保障和就业支出195.79万元,包括:

(1)归口管理的行政单位离退休112.85万元,主要是卫生和计划生育局机关离退休工资等支出。

(2)事业单位离退休59.12万元,主要是下属事业单位离退休工资等支出。

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出23.83万元,主要是机关事业单位缴纳养老保险的支出。

4. 医疗卫生与计划生育支出11708.70万元,包括:

(1)行政运行291.52万元,主要是行政工资、行政运行等支出。

(2)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出429.17万元,主要是卫生和计划生育局机关执法检查及公共卫生应急物资、爱国卫生物资采购等业务支出,结核病防治所、爱国卫生监察大队、卫生工作者协会工资等事业支出。

(3)综合医院456.50万元,主要是中心医院、中医院医疗设备购置等项目支出。

(4)其他公立医院支出844万元,主要是中心医院办公楼建造、中心医院及中医院医疗设备购置等项目支出。

(5)其他基层医疗卫生机构支出1978.28万元,主要是第二人民医院、第三人民医院、腾鳌中心卫生院、南台中心卫生院工资等支出。

(6)疾病预防控制机构796.97万元,主要是疾病预防控制中心工资、事业运行等支出。

(7)卫生监督机构396.07万元,主要是卫生监督所工资、事业运行等支出。

(8)妇幼保健机构554.85万元,主要是妇幼保健所工资、事业运行等支出。

(9)采供血机构507.02万元,主要是无偿献血办公室工资、事业运行等支出。

(10)基本公共卫生服务313.51万元,主要是卫生和计划生育局机关及基层单位开展居民健康档案、老年人体检等基本公共卫生均等化工作项目支出。

(11)重大公共卫生专项306.32万元,主要是卫生和计划生育局机关及基层单位改厕、中医服务体系建设、农村孕产妇住院分娩补助、重大疾病防治等工作项目支出。

(12)其他公共卫生支出71.89万元,主要是妇幼保健所缴纳原妇幼保健院下岗人员社会保险支出。

(13)计划生育服务3582.42万元,主要是卫生和计划生育局机关农村奖特扶一卡通、农村独生子女奖励费一卡通、计划生育特殊家庭住院护理保险等项目支出。

(14)其他计划生育事务支出1050.07万元,主要是卫生和计划生育局机关及计划生育服务中心、计划生育协会计划生育事业费等项目支出。

(15)行政单位医疗4.25万元,主要是卫生和计划生育局机关医疗保险支出。

(16事业单位医疗39.44万元,主要是基层事业单位(医院除外)医疗保险支出。

(17)疾病应急救助19万元,主要是中心医院、中医院疾病应急救助专项支出。

(18)其他医疗卫生与计划生育支出67.40万元,主要是卫生和计划生育局机关外环路清运工作经费、城乡医疗救助工作经费支出,新型农村合作医疗管理局合作医疗印刷费及工作经费支出。

5. 农林水支出0万元。

6. 资源勘探信息等支出1万元,包括:

其他安全生产监管支出1万元,主要是卫生和计划生育局机关安全生产目标管理考核奖励支出。

7. 住房保障支出173.85万元,包括:

住房公积金173.85万元,主要是住房公积金支出。

8. 粮油物资储备支出0万元。

9. 其他支出0万元。

三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出83.53万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费4.13万元,公务用车购置及运行维护费79.41万元。2017年度“三公”经费支出比2016年减少36.83万元,下降30.60%,主要是公务用车改革公务用车数量减少及按照中央、省、市关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费和公务用车购置及运行费等原因。

1.因公出国(境)费0万元,0人次。

2.公务接待费4.13万元,主要用于上级到我市指导业务及检查工作、加班餐费等,2017年国内公务接待累计159批次,1258人,4.13万元。

3.公务用车购置及运行维护费79.41万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费79.41万元。2017年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量40辆。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年卫生和计划生育局机关运行经费支出93.39万元,比2016年增加47.19万元,增长102.14 %,主要原因是工资、保险、公积金等上涨,以及2016年部分公务消费在2017年结算支出。

(二)政府采购支出情况

2017年卫生和计划生育局政府采购支出706.25万元,其中政府采购货物支出659.87万元,政府采购工程支出   19.98万元,政府采购服务支出26.40万元。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,卫生和计划生育局共有车辆  89辆,其中:一般公务用车31辆,特种专业技术用车40辆,其他用车18辆。单价50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上专用设备39台(套)

第四部分 名词解释 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

16.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

17.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

18.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

19.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设支(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

20.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

21.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

22.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

23.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他用于科技方面的支出。

24.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

25.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

26.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

27.医疗卫生(类)其他医疗卫生支出(款)其他医疗卫生支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。

28.农林水事务(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

29.交通运输(类)石油价格改革对交通运输的补贴(款)石油价格改革补贴其他支出(项):反映石油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

30.资源勘探电力信息等事务(类)工业和信息产业监管支出(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

31.商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):反映其他用于商业流通事务方面的支出。

32. 商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他涉外发展服务支出(项):反映其他用于涉外发展服务方面的支出。

33. 国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映其他用于国土资源事务方面的支出。

34.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

35.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

36.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7673565

辽公网安备 21038102000126号