政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市窗口单位工作人员行为准则(试行)的通知

海政办发〔2018〕55号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市窗口单位工作人员行为准则(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

海城市人民政府办公室

2018年7月18日

(此文件公开发布)

海城市窗口单位工作人员行为准则(试行)

为规范海城市窗口单位工作人员行为,树立良好的服务形象,特制定如下行为准则。适用市直各部门、各园区、镇区窗口单位。

第一条  工作人员应时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,任何时候、任何场合,不准利用职务和工作之便谋取私利。

第二条  干部和广大党员要自觉遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党章》、《公务员行为规范》、中央八项规定等有关规定,严格按照中共鞍山市纪委、鞍山市监察局《加强营商环境“十条禁令”》和海城市委《关于集中整治全市各级机关不作为乱作为等工作作风突出问题的十二条规定》要求自己,熟记《辽宁省优化营商环境工作条例》,不断发挥模范作用,以实际行动搞好廉政建设。

第三条  要坚决执行上级关于廉洁自律的有关规定,不准故意刁难办事人,设置障碍,利用职权“吃、拿、卡、要”。不到企业(单位)报销应由个人或本部门支付的各种费用,不得因私向机关财务室、企业借用公款。自觉做到不接受与公务活动无关的任何形式馈赠和宴请。

第四条  发扬艰苦奋斗的优良传统,办事讲节俭,不搞盲目攀比,不讲排场。

第五条 不准参加用公款支付的营业性场所的娱乐活动。

第六条 在岗期间,不得从事一切与工作无关的活动,不得利用电脑或手机玩游戏、购物、聊天、看视频、炒股、听音乐等,不得长时间占用办公电话,不得串岗、聚众聊天、大声喧哗、打闹,不得在大厅内吸烟,不得允许非本窗口工作人员进入工作区。严禁工作日午餐饮酒。

第七条  在岗期间要保持仪表整洁,有国家标准制服的部门人员一律着制服全装上岗,无国家标准制服人员一律着单位统一定制的服装全装上岗。休假、请假期限未满需临时回岗工作的,也应着装上岗。上班前要整齐着装,下班前不准提前换装。所有人员在岗时一律佩带胸签。不得梳理怪异发型、留长指甲,不准穿与制服不相协调的鞋,如拖鞋等。

第八条  在工作时间内窗口工作人员一律应在胸前佩戴胸签。胸签应张贴岗位人员照片,内容包括部门名称、人员姓名、担任职务。

第九条  要坚持做到规范服务。工作时必须坐姿端正,精神振作,不准打瞌睡、吃零食、化妆等。

第十条  要坚持做到文明服务。接待服务对象时应面带微笑,主动站立问好,做到来有迎声,问有答声,走有送声,做到“五个一样”:即受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待。服务对象咨询或办理有关事项时,要主动热情,耐心周到,百问不厌,百查不烦。对服务对象提出的意见、建议和批评,要耐心听取、虚心接受,不予争辩,做到有则改之,无则加勉。服务对象出现误解、出言不逊时,要耐心做好政策宣传和解释工作,不能与其争辩、争吵,遇到重大问题,要以大局为重,及时报告妥善处理。

第十一条  窗口工作人员应树立良好的公德意识和卫生观念,保持良好的卫生习惯,做到不随地吐痰、不乱丢纸屑、不乱扔杂物、不随处悬挂张贴。

第十二条  各窗口应做到环境优雅,空气清新,窗明几净,地面无杂物,垃圾及时清理。公共区域的卫生,由窗口单位指定专人负责。各窗口所辖办公区域的卫生,由本窗口负责。

第十三条  各窗口须在每日上班前对办公区域内的桌、椅、柜、地面及其他办公设备等进行清扫,整理好自己的物品。

第十四条  室内所有管理区域禁止吸烟。当发现办事群众有吸烟行为的,所有工作人员均有权利、有义务对其进行提醒和制止。

第十五条  办公桌上的办公用品、文件、资料等要及时整理或归档,要摆放整齐。纸屑、茶叶及其它废弃物要随手放入垃圾桶,不得乱丢、乱扔,以防止造成地面脏乱和下水管道堵塞。

本办法自发行之日执行。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13846467

辽公网安备 21038102000126号