政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

提高孤儿供养标准的通知

海政办发〔2018〕52号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市提高孤儿供养标准》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

海城市人民政府办公室

2018年7月16日 

(此文件公开发布)

  

海城市提高孤儿供养标准

根据《关于提高孤儿基本生活养育标准并建立自然增长机制的通知》(辽民发〔2018〕66号)精神,现就我市提高散居孤儿基本生活养育标准的有关事宜通知如下:

一、对象范围

(一)具有我市户籍的社会散居孤儿、儿童(社会)福利机构集中养育的孤儿、携带艾滋病病毒及患有艾滋病的未成年人(未满18周岁,下同)。

(二)监护人缺失事实上无人抚养的未成年人,具体包括:

1.失去父母或查找不到生父母的未成年人。

2.父母双方服刑或强制戒毒的未成年人。

3.父母一方服刑或强制戒毒,另一方死亡或失踪、身体重度残疾或重度精神(智力)疾病的未成年人。

4.父母双方身体重度残疾(持有一、二级残疾证)或重度精神(智力)疾病(持有一至四级残疾证)的未成年人。

5.父母一方身体重度残疾(持有一、二级残疾证)或重度精神(智力)疾病(持有一至四级残疾证),另一方死亡或失踪、服刑或强制戒毒的未成年人。

6.经3个月寻亲程序,仍未查找到父母或其他监护人的流浪乞讨未成年人。

7.超过18周岁继续在全日制学校就读的孤儿。

8.其他符合保障条件的对象。

二、标准和执行时间

从2018年7月1日起,我市集中供养孤儿由每人每月1300元,提高到每人每月1370元;分散供养孤儿由每人每月820元,提高到每人每月860元。

三、资金来源

资金来源由原渠道解决,省财政对各市给予适当补贴,不足部分由市县财政承担。

四、工作要求

1.强化责任。提高孤儿基本生活养育标准并建立自然增长机制是落实省委、省政府进一步加强和改善民生、不断提升孤儿群体幸福指数的重要举措,时间紧,任务重,相关部门要高度重视,采取有力措施不折不扣抓好落实。

2.严格审批。各级民政部门要严格审批程序,实行动态管理,对符合条件的孤儿要及时审批并录入“全国儿童福利信息管理系统”,对超龄或其他不符合保障条件的,要及时核减,停发保障金,做到应保尽保,应退尽退。要建立健全完备的孤儿档案和相关管理制度,确保孤儿保障工作规范化、制度化。

3.协调配合。各地民政、财政部门要密切配合,按照《辽宁省财政厅辽宁省民政厅关于印发辽宁省困难群众救助资金管理实施细则的通知》(辽财社〔2017〕373号)要求,加强对孤儿基本生活费专项补助资金的监督管理,加快预算执行进度,提高资金使用效益,及时下达中央和省级以及地方安排的补助资金,确保孤儿养育费按标准及时足额发放到位。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13675499

辽公网安备 21038102000126号