政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于印发海城市河湖管理与

保护范围划界确权工作的实施方案

海政发〔2018〕10号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将《海城市河湖管理与保护范围划界确权工作的实施方案》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

海城市人民政府

                         2018年7月4日

(此文件公开发布)

  

海城市河湖管理与保护范围划界确权工作的实施方案 

为加强河湖水域岸线管理保护、贯彻落实《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》和《辽宁省河长制办公室关于印发辽宁省河湖管理与保护范围划定通则的通知》精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》、辽宁省人民政府办公厅印发的《辽宁省实施河长制工作方案》、辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发的《辽宁省河长制实施方案》、《海城市河长制实施方案》结合我市实际,制定本方案。

一、划界确权基本任务

1.划界的必要性和可行性

划界确权是法律法规(《中华人民共和国水法》第43条、《中华人民共和国防洪法》第21条、《中华人民共和国河道管理条例》第20条、《辽宁省河道管理条例》第10、11、12条)的明确要求;是水行政管理部门依法行政的基础;是河湖管理与保护的需要;是确保人民生命财产安全需要。

2.划界范围

海城市实施确权划界的河流、水库、渠道范围为纳入实施河长制范围的河流52条,干渠8条,水库10座。

二、指导思想和基本原则

1.指导思想

按照党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于国家水安全战略的重要讲话精神,以及水利部深化水利改革和加强河湖管理工作的部署,针对河湖及水利工程管理工作实际,切实加强河湖管理和水利工程管理,充分发挥河湖功能和水利工程效益,提出开展划界确权的指导思想。

2.基本原则

(1)河湖划界工作以有关法律法规规章、规范性文件、技术标准和工程规划、设计审批文件等为依据,依法依规开展工作。

(2)河湖划界工作应尊重历史,已经完成河湖划界工作的,且成果可用的,不再重新划定,已批复规划设计文件等有明确规定的,从其规定。

(3)河湖划界工作要以强化河湖管理保护为主要目标,结合河流特性及土地利用情况,具体问题具体分析。

(4)河湖划界工作应既要有利于防洪安全、工程安全和生态安全,又要有利于社会稳定和可持续发展。

三、目标和任务要求

到2020年基本完成国有河湖管理范围及水利工程管理与保护范围的划定工作,并依法依规逐步确定管理范围内的土地使用权属。划定管理范围和保护范围的,要设立界桩。管理范围内土地界线与权属清晰的要及时办理不动产登记手续。

四、划界确权依据和标准               

1.划界确权的依据

(1)《中华人民共和国水法》

(2)《中华人民共和国防洪法》

(3)《中华人民共和国土地管理法》

(4)《中华人民共和国河道管理条例》

(5)《水库大坝安全管理条例》

(6)《中华人民共和国土地管理法实施条例》

(7)《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》

(9)《自然资源统一确权登记办法(试行)》国土资发[2016]192 号

(10)《国家土地管理局、中华人民共和国水利部关于水利工程用地确权有关问题的通知》[1992]国土[籍]字11号)

(11)《防洪标准》GB50201-94。

(12)《水库工程管理设计规范》SL 106-2017。

(13)《堤防工程管理设计规范》SL171-96。

(14)《辽宁省河湖管理与保护范围划定通则》。

(15)《中华人民共和国物权法》

(16)《确定土地所有权和使用权的若干规定》

(17)《土地权属争议调查处理办法》

2.划界确权标准

按照《辽宁省河长制办公室关于印发辽宁省河湖管理与保护范围划定通则的通知》辽河长办[2017]2号文件要求,依据以上法律法规规章及技术标准,结合《辽宁省不动产登记办法》及海城市实际,制定海城市河湖管理范围划界和确权标准。

2.1河道划界

2.1.1有堤防河道(含已有批准规划、设计文件的),其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地。

2.1.2无堤防、无规划设计的河道,按照满足河道行洪和管理保护要求,根据自然岸坎线外延5米范围划定;有重点保护对象的,按其设防标准对应的洪水位划定。

2.1.3堤防工程管理范围为堤身及防渗导渗工程,堤防临、背水面护堤地,穿堤、跨堤交叉建筑物,监测、交通、通信等附属工程设施、护岸工程。

1-5级堤防背水面护堤地宽度按《堤防工程设计规范》(GB 50286-2013)执行,不足5级的堤防背水面护堤地参照5级堤防确定;堤防迎水面护堤地可结合实际确定。流域面积5000平方公里以上河流应同时满足堤防迎水面护堤地一般不得少于50米,堤防背水面护堤地一般不得少于20米的要求。

2.1.4堤防工程保护范围按堤防背水面护堤地边界外延一定范围划定。具体范围按《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)执行,其它堤防参照5级堤防确定。

2.1.5水文测站、水闸、泵站及海防堤等涉河工程设施管理与保护范围根据有关法律法规规章、规范性文件、技术标准和工程审批文件等划定。

2.2水库划界

2.2.1水库工程区管理范围为大坝、溢洪道、输水道等建(构)筑物周围的管理范围和水库土地征用线以内的库区。

2.2.2批准规划设计文件中已经明确水库工程区管理范围的,从其规定;未明确的,按照《水库工程管理设计规范》(SL 106-2017)执行,小型水库参照确定。

2.2.3批准规划设计文件中已经明确水库工程保护范围的,从其规定;未明确的,按照《水库工程管理设计规范》(SL 106-2017)执行,小型水库参照确定。

2.3确权标准

先划界,后确权。按省市不动产统一登记办法进行。

五、主要工作内容

1.划界调查

1)收集并汇总基础资料,申请数据共享。河湖划界工作以第二次全国土地调查成果为基础,由国土部门提供1:2000地形图作为划界工作底图,水利、林业、住建等部门应提供相关基础资料并做好技术支撑。

2)河湖的管理范围按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规和现行有关规范、标准确定;统计河道完成划界的长度(面积)。

3)调查水利工程管理范围和保护范围划界。采用的标准依据(包括地方性法规、规范和标准),统计完成划界的面积。

4)洪水分析计算:资料收集,洪水水位分析及计算。

5)划界测绘:包括仪器准备、控制及放样、划界界线绘制等。

2.确权调查

对已确权的水利工程,调查已完成确权的面积(堤防工程标明长度)、是否取得不动产权证书、是否设置标志。

对未确权的水利工程,调查工程占压地及未完成确权的面积和权属,明确土地权属范围是否存在争议。工程建设时已办理正式征地手续的,说明征地范围与管理范围是否一致、文件是否齐全、目前是否存在争议;未办理正式征地手续的,应详细说明工程现状、存在问题及解决问题的建议。

堤防工程未确权面积包含工程占压地和护堤地,不含河道、湖泊管理范围内的滩地和水面。

3.权属申请登记

水利工程管理范围内的土地及生产、生活用地,由其管理单位或部门向市国土部门申请。

4.对历史遗留土地问题的处理

4.1对有争议的水利工程管理用地和历史遗留问题,要本着“尊重历史、面对现实、有利团结、有利生产、互谅互让”的确权原则进行协商解决。

4.2对由于历史原因确实无法查找权属依据的,或者未办理有关转移手续而又确属水利管理单位使用的土地,按照水利工程用地权属确定原则,符合条件的依据相关确权规定完善程序和资料,报经市人民政府批准,即可作为确定水利工程土地权属的依据。

4.3对于影响较大的土地权属争议,可由国土、水务管理等部门协商提出处理意见,并上报市政府研究处理。

5.界址标志设置

5.1界桩的规格、标准由市水务局确定。(标准型式为:采用预制砼结构,尺寸12cm*12cm*100cm,下设42cm*42cm*20cm扩大基础,界桩露出地面60cm,其余埋于地下。

5.2水利工程用地地籍调查确定界址后,界址点及拐点必须埋设界标。对于界址点(拐点)之间距离较长的,原则上每150米加设界标,界址线为曲线的可以根据情况适当加设。具体界桩间距为:河道、水库、水闸界桩按每150m设置一个,渠道按每200m设置一个(左右均设置)。分刷红白相间反光漆,并标注界桩编号)。

5.3埋设界标,必须经利害当事人双方认可,并有双方人员在场的情况下,实地现场埋设界标。

6.告示牌设置

告示牌规格、材料及埋设标准由市水务主管部门确定,各水利工程管理单位自行制作。

六、实施安排

1.前期准备阶段(2018年7月1日至9月30日)

依据《河湖管理与保护范围划定工作实施方案》落实工作经费,并因地制宜做好宣传动员工作,为顺利开展河湖与水利工程确权划界工作奠定良好基础。 

2.实施阶段(2018年10月7日至2020年12月31日)

第一阶段2018年10月7日至2019年8月6日。

2.1完成52条河流的勘界定桩钉牌。

2.2完成河流国有土地申请确权登记和权属调查、测绘工作。

(1)申请确权登记。由水利工程管理单位或部门向国土主管部门进行申请登记,按照《不动产登记暂行条例》等相关规定的要求提供相关材料。

(2)权属调查、测绘。根据工程类别依法划定管理和保护范围,进行实地测量,并按法律程序由四邻法人代表签字盖章,指界埋桩;在外业工作的基础上,进行内业资料整理,编绘宗地图,生成权属调查表。

第二阶段2019年8月7日至2019年12月8日。

2.3完成全市8条干渠勘界定桩钉牌。

2.4完成河流及干渠审核颁证工作。由国土主管部门按照规定对申请资料和地籍调查成果进行审核,符合登记条件的由国土部门颁发不动产权证书,明确水利工程用地权属。

   第三阶段2019年12月9日至2020年10月31日:

2.5 完成全市10座水库的勘界定桩钉牌。

3.总结验收阶段(2020年11月1日至12月31日)

3.1  2020年11月1日至11月30日资料整理归档。严格按照有关法律法规和政策规定,全面收集、整理和完善水利工程确权划界资料,分门别类,整编归档。

3.2  2020年12月自查迎验。市水务局,市国土资源局联合组成检查组,重点检查工程用地权属合理性、确权界线是否分明、桩记是否醒目、图章是否齐全、手续是否完备、资料是否完整。对于发现的问题按照检查组提出的修改意见限期修正,迎接上级验收。

七、经费及落实

市财政局负责积极筹措落实河湖划界工作经费并纳入2019年财政预算;

水务局负责测算确权划界工作所需经费,并以公开招投标方式确认具有资质的第三方承担此次任务,以保障河湖划界工作的顺利开展。

八、责任分工与保障措施

河湖划界是全面推行河长制的重要基础,是河长制考核的重要内容。各级党委、政府应高度重视,加强组织领导;各级河长要具体领导和协调解决河湖划界中遇到的突出问题;相关部门应协调配合,形成合力,全力推进。

方案实施由市水务局、市国土部门牵头,市河长办具体负责,相关部门配合;

河湖划界成果由市水务、国土部门组织验收,由市人民政府对河道管理范围进行公告。

各部门应加强划界成果及资料管理,及时整理归档,并将有关成果纳入水务、国土及相关部门信息系统,建立信息共享机制。

市国土部门应依法依规开展河湖管理范围内土地及建筑物等权属登记工作,明晰权属,颁发不动产权证。

为强化组织领导,落实任务分工。市政府成立以市长为组长、主管国土和水务的副市长为副组长的河湖及水利工程确权划界工作领导小组,负责指挥、组织、协调全市河湖及水利工程确权划界工作;领导小组下设办公室在水务局(河长办),负责河湖及水利工程确权划界工作的具体组织实施、日常调度、督导检查等工作。各镇(区)、各有关部门单位要密切配合,确保河湖及水利工程确权划界工作顺利进行。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13674722

辽公网安备 21038102000126号