政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于加强困境儿童保障工作实施方案的通知

 海政发〔2018〕8号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《关于加强困境儿童保障工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:海城市困境儿童保障工作领导小组成员

 

海城市人民政府

2018年6月22日

(此文件公开发布)

 

关于加强困境儿童保障工作实施方案

为切实加强困境儿童保障工作,依法维护未成年人的合法权益,确保困境儿童健康成长,根据《辽宁省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(辽政发〔2016〕57号)、《鞍山市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(鞍政发[2017]34号)精神结合海城实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)重要意义

困境儿童是指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾、受艾滋病病毒影响或身患重病导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。为切实加强全市困境儿童保障工作,根据《辽宁省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(辽政发〔2016〕57号)精神,结合鞍山实际,现提出如下实施意见。

(二)指导思想

全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,坚持依法保护,不断健全法律法规和制度机制,坚持问题导向,强化家庭监护主体责任,确保困境儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

(三)基本原则

坚持家庭尽责。按照儿童利益最大化原则,落实家庭监护主体责任。监护人要依法尽责,在家庭发展中首先考虑儿童利益,加强对家庭监护和委托监护的督促指导,确保困境儿童得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。
    坚持政府主导。把困境儿童保障工作作为政府重要工作内容,落实镇(区)属地责任,强化民政等有关部门的监督指导责任,健全困境儿童保障体系和救助保护机制,切实保障困境儿童合法权益。
    坚持社会参与。积极孵化培育相关社会组织,动员引导广大企业和志愿服务力量参与困境儿童保障工作,营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围。

坚持分类保障。针对困境儿童监护、生活、教育、医疗、康复、服务和安全保护等方面的突出问题,根据困境儿童自身、家庭情况分类施策,促进困境儿童健康成长。

(四)总体目标

加快形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,困境儿童服务体系更加完善,全社会关爱保护儿童的意识明显增强,困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。

二、组织机构

市成立困境儿童保障工作领导小组,领导小组组长由副市长、副组长由民政局局长,妇联主席兼任,成员由各部门及镇(区)副职领导构成,领导小组办公室设在民政局,各部门及镇(区)设一名联络员,每个村(居)委员会设一名儿童福利督导员,统筹协调全市困境儿童保障工作。各部门及镇(区)相应成立困境儿童保障工作领导小组,统筹协调落实本部门、本单位困境儿童保障工作。

三、部门职责

1、宣传部

加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。建立困境儿童舆情监测预警和应对机制,客观审慎报道困境儿童事件,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。

2、政法委

将困境儿童关爱保护工作纳入社会治安综合治理考核重要内容。在年度考核中,按《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,对认真开展困境儿童关爱保护工作,责任落实到位、工作成效明显的地区给予表彰奖励,对工作不力、措施不实、造成严重后果的地区严格进行责任督导和追究。

3、法院

及时受理并依法办理涉及困境儿童权益保护的案件,进一步加强困境儿童司法权益保障工作,为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境儿童指定监护人,确保困境儿童得到妥善监护照料;严厉惩处各类侵害困境儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,加大父母遗弃罪案件的惩处力度。

4、检察院

依法惩处各类侵害困境儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,加大对逮捕、起诉工作的指导监督力度。对检察环节涉罪困境儿童进行教育、感化、挽救,保护救助被害困境儿童,积极参与关爱困境儿童综合治理工作。强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。

5、教育局

强化困境儿童教育保障。对于低保家庭困难儿童,要落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策。对于残疾儿童,要建立随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。对于农业转移人口及其他常住人口随迁子女,要将其义务教育纳入政府教育发展规划和财政保障范畴,全面落实在流入地参加升学考试政策和接受中等职业教育免学费政策。支持特殊教育学校、取得办园许可的残疾儿童康复机构和有条件的儿童福利机构开展学前教育。支持儿童福利机构特教班在做好机构内残疾儿童特殊教育的同时,为社会残疾儿童提供特殊教育。完善义务教育控辍保学工作机制,确保困境儿童入学和不失学,依法完成义务教育。

6、公安局

做好包括困境儿童在内的未成年人权益保护工作。及时受理强制报告主体报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施。做好带离护送、调查取证、协助就医、鉴定伤情、批评教育、立案侦查等工作。依法追究失职父母或侵害人的法律责任,严厉惩处各类侵害困境儿童的犯罪,及时表扬和奖励主动报告信息的群众和社会组织;及时向乡镇人民政府(街道办事处)通报应急处置情况,配合做好困境儿童安全处境、监护情况等调查评估工作。配合教育行政部门指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育;对于决定执行行政拘留的被处罚人或采取刑事拘留等限制人身自由刑事强制措施的犯罪嫌疑人,公安机关应当询问其是否有未成年子女需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护,并协助其联系有关人员或民政部门予以安排。对于服刑人员、强制隔离戒毒人员的缺少监护人的未成年子女,执行机关应当为其委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护提供帮助。推进符合落户条件的进城务工人员及家属落户,为其监护照料未成年子女创造条件。

7、民政局

保障困境儿童基本生活,提高困境儿童医疗救助水平,落实困境儿童监护责任,加强残疾儿童福利服务。承担困境儿童保障工作牵头责任,建立政府领导,民政牵头,妇联、共青团等群团组织参予,教育、公安、司法行政、卫生计生等部门参加的困境儿童关爱保护工作领导机制,及时研究解决工作中的重大问题。会同有关部门开展摸底排查的基础上,健全信息台帐录入机制,指导乡镇人民政府(街道办事处)建立详实完备、动态更新的困境儿童信息台账;指导村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作;对乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持;及时将符合条件的困境儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围;对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助时要适当提高对儿童的救助水平。对于0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,加快建立康复救助制度,逐步实现免费得到手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务。对于社会散居残疾孤儿,纳入“残疾孤儿手术康复明天计划”对象范围。支持儿童福利机构在做好机构内孤残儿童服务的同时,为社会残疾儿童提供替代照料、养育辅导、康复训练等服务。纳入基本公共服务项目的残疾人康复等服务要优先保障残疾儿童需求。发挥救助管理机构、福利机构兜底作用,及时接收安置公安机关护送的困境儿童。加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,通过政府购买服务等方式支持其为困境儿童等未成年人提供关爱服务,对贡献突出的社会组织给予奖励。统筹推进困境儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。

8、司法局

通过以案释法、社区普法、针对重点对象开展法治宣传教育等多种形式,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;积极引导法律服务人员为合法权益受到侵害的困境儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。

9、财政局

多渠道筹措资金,支持做好困境儿童关爱保护工作,指导支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童提供专业服务。落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办困境儿童托管服务机构,引导社会资金支持困境儿童保障工作。

10、人社局

推动落实国务院关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施,广泛宣传农民工返乡创业就业政策,加强农村劳动力的就业创业技能培训,有针对性地推荐用工岗位信息或创业项目信息。为有需要的困境儿童家庭就业提供条件。

11、建设局

将符合住房保障条件的农民工及其家属纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。

12、农业局

为农村包括留守儿童在内的困境儿童家庭落实国务院关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施。大力培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,依托新型职业农民培育工程加强农村劳动力技能培训,广泛开展各类实用技术培训、咨询、示范和推广服务。稳步推进农村承包地确权登记颁证,切实保障外出务工农村劳动力土地权益。

13、卫计局

指导医疗机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导医疗机构及时接收救治遭受侵害或意外伤害的困境儿童,协助做好困境儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。督促卫生防疫、妇幼保健、计划生育指导服务机构为外出务工人员及家属提供医疗保健、卫生防疫和计划生育服务。推动医疗机构开展医疗服务下乡活动,帮助农村困境儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识。

14、国税局

落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办困境儿童托管服务机构。落实定向减税和普遍性降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

15、地税局

落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办困境儿童托管服务机构。落实定向减税和普遍性降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

16、统计局

将困境儿童、妇女、老人纳入人口普查、抽样调查等有关调查范围,调查、了解困境儿童及农村“三留守人员”的基本状况。

17、扶贫办

将困境儿童及农村留守儿童、妇女、老人关爱服务工作纳入扶贫攻坚工作的重要内容,将建档立卡的困境儿童及其家庭纳入精准扶贫项目的重点支持范围。

18、总工会

通过开展送温暖、金秋助学、农民工平安返乡和女职工关爱行动等品牌活动,加强对困境儿童家庭的困难帮扶和人文关怀,帮助他们解决生活困难、加强亲情关爱。

19、团市委

广泛动员广大团员青年、少先队员、青年志愿者等开展多种形式的困境儿童关爱服务和互助活动,为困境儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。加强志愿者队伍建设,组织开展以困境儿童关爱保护为主题的志愿服务行动。

20、妇联

依托妇女之家、儿童之家等活动场所,为困境儿童和其他儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。加强对困境儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注困境儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

21、残联

组织开展残疾儿童康复等工作。依托残疾人综合服务设施,为残疾儿童提供假期日间照料、心理疏导等关爱服务。

四、建立健全困境儿童保障工作体系

(一)构建市、乡镇(街道)、村(居)三级工作网络

各镇(区)开发区管委会要建立政府领导,民政部门、妇联牵头,教育、卫生计生、人力资源和社会保障等部门和公安机关、残联组织信息共享、协调联动的工作机制,统筹做好困境儿童保障政策落实和指导、协调、督查等工作。要参照农村留守儿童救助保护机制,建立面向城乡困境儿童包括强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等在内的困境儿童安全保护机制。要依托儿童福利机构、救助保护机构、特困人员救助供养机构、残疾人服务机构、社区公共服务设施等,健全困境儿童服务网络,辐射城乡社区,发挥临时庇护、收留抚养、福利服务等功能。

乡镇人民政府(街道办事处)要建立翔实完备的困境儿童信息台账,一人一档案,实行动态管理,为困境儿童保障工作提供信息支持。乡镇人民政府(街道办事处)要畅通与其民政部门、妇联和教育、卫生计生、人力资源和社会保障等部门以及公安机关、残联组织的联系,并依托上述部门(组织)在乡镇(街道)的办事(派出)机构,及时办理困境儿童及其家庭社会救助、社会福利、安全保护等事务。

村(居)民委员会要设立由村(居)民委员会委员、大学生村官或者专业社会工作者等担(兼)任的儿童福利督导员或儿童权利监察员,负责困境儿童保障政策宣传和日常工作,通过全面排查、定期走访及时掌握困境儿童家庭、监护、就学等基本情况,指导监督家庭依法履行抚养义务和监护职责,并通过村(居)民委员会向乡镇人民政府(街道办事处)报告情况。村(居)民委员会对于发现的困境儿童及其家庭,属于家庭经济贫困、儿童自身残疾等困难情形的,要告知或协助其申请相关社会救助、社会福利等保障;属于家庭监护缺失或监护不当导致儿童人身安全受到威胁或侵害的,要落实强制报告责任;并积极协助乡镇人民政府(街道办事处)、民政部门、妇联和教育、卫生计生、人力资源和社会保障等部门及公安机关、残联组织开展困境儿童保障工作。

(二)建立部门协作联动机制

民政部门、妇联要发挥牵头作用,做好综合协调、指导督促等工作,会同教育、卫生计生、人力资源和社会保障等有关部门和公安机关、残联组织,推动各有关方面共同做好困境儿童保障工作。民政、教育、卫生计生、人力资源和社会保障、住房城乡建设等社会救助管理部门要进一步完善政策措施,健全“一门受理、协同办理”等工作机制,确保符合条件的困境儿童及其家庭及时得到有效帮扶。民政、教育、卫生计生部门和公安机关要督促和指导中小学校、幼儿园、托儿所、医疗卫生机构、社会福利机构、救助保护机构切实履行困境儿童安全保护机制赋予的强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等职责,保障困境儿童人身安全。

(三)充分发挥群团组织作用

各群团组织要发挥自身优势,广泛开展适合困境儿童特点和需求的关爱、帮扶、维权等服务,发挥示范带动作用。工会、共青团、妇联要广泛动员广大职工、团员青年、妇女等开展多种形式的困境儿童关爱服务,依托职工之家、妇女之家、儿童之家、家长学校、家庭教育指导中心、青少年综合服务平台等,加强对困境儿童及其家庭的教育指导和培训帮扶。残联组织要依托残疾人服务设施加强残疾儿童康复训练、特殊教育等工作,加快建立残疾儿童康复救助制度,加强残疾儿童康复机构建设和康复服务专业技术人员培训培养,组织实施残疾儿童康复救助项目,提高康复保障水平和服务能力。关工委要组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,协同做好困境儿童关爱服务工作。

(四)鼓励支持社会力量参与

建立政府主导与社会参与良性互动机制。加快孵化培育专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,引导其围绕困境儿童基本生活、教育、医疗、照料、康复等需求,捐赠资金物资、实施慈善项目、提供专业服务。落实国家有关税费优惠政策,通过政府和社会资本合作(PPP)等方式,支持社会力量举办困境儿童托养照料、康复训练等服务机构,并鼓励其参与承接政府购买服务。支持社会工作者、法律工作者等专业人员和志愿者针对困境儿童不同特点提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。鼓励爱心家庭依据相关规定,为有需要的困境儿童提供家庭寄养、委托代养、爱心助养等服务,帮助困境儿童得到妥善照料和家庭亲情。积极倡导企业履行社会责任,通过一对一帮扶、慈善捐赠、实施公益项目等多种方式,为困境儿童及其家庭提供更多帮助。

五、加强工作保障

(一)强化组织领导

各镇(区)人民政府、各开发区管委会是困境儿童保障工作的责任主体,要将困境儿童保障工作纳入重要议事日程和经济社会发展等规划,完善政策措施,健全工作机制,及时研究解决工作中的重大问题。要完善工作考核,强化激励问责,制定督查考核办法,明确督查指标,建立常态化、经常化的督查考核机制,定期通报工作情况,及时总结推广先进经验。要积极制定完善困境儿童保障工作配套文件政策。加强各部门困境儿童工作信息共享和动态监测。

(二)强化能力建设

统筹各方资源,充分发挥政府、市场、社会作用,逐步完善儿童福利机构或社会福利机构儿童部、救助保护机构场所设施,健全服务功能,增强服务能力,满足监护照料困境儿童需要。利用现有公共服务设施开辟儿童之家等儿童活动和服务场所,将面向儿童服务功能纳入社区公共服务体系。各级财政部门要优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好困境儿童保障工作。各地区要积极引导社会资金投入,为困境儿童保障工作提供更加有力支撑;要加强困境儿童保障工作队伍建设,制定儿童福利督导员或儿童权利监察员工作规范,明确工作职责,强化责任意识,提高服务困境儿童能力。

(三)强化宣传引导

加强儿童权益保障法律、法规和困境儿童保障政策宣传,开展形式多样的宣传教育活动,强化全社会保护儿童权利意识,强化家庭履责的法律意识和政府主导、全民关爱的责任意识。大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族恤孤慈幼的传统美德,鼓励、倡导、表彰邻里守望和社区互助行为,宣传报道先进典型,发挥示范带动作用。建立健全舆情监测预警和应对机制,及时妥善回应社会关切。

各镇(区)人民政府、各开发区管委会要根据实际情况和职责分工制定具体实施办法。市民政局、市妇联负责加强对本实施意见执行情况的监督检查,重大情况及时向市政府报告。市政府将适时组织专项督查。


附件:

 

海城市困境儿童保障工作领导小组成员

 

组  长:杨润松   市委常委、市政府党组成员                 

副组长:赵  刚   市民政局局长             

闻  光   市妇联主席                

成  员:赵  静   市宣传部副部长           

        隋  亮   市政法委副书记            

尚  华   市法院副院长             

陈洪超   市检察院副检察长         

张胜鹏   市教育局副局长           

赵广彬   市公安局副局长           

汲寿存   市民政局副局长           

高明海   市司法局副局长           

尤  晖   市财政局副局长           

张久伦   市人社局副局长           

赵洪伟   市建设局副书记           

宋成满   市农经局副局长           

闵  东   市农经局扶贫办主任       

姜  蕊   市卫计局副局长           

闫  亮   市国税局副局长           

何  新   市地税局纪检组长         

杜  双   市县域普查中心主任       

牛艳春   市总工会党组成员         

牛宇清   市团市委副书记           

蒋丹萌   市妇联副主席             

殷志国   市残联副理事长           

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7191756

辽公网安备 21038102000126号