政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

国家土地督察组莅临海城市实地督察

海城市农村土地制度三项改革试点情况

6月25—27日,以武汉督察局石一连副局长为组长的国家自然资源部第12土地督察组莅临海城市,对海城市农村土地制度三项改革试点情况进行实地督察。辽宁省国土厅厅长王桂芬,鞍山市委常委、常务副市长王军,海城市市委书记、市长闻然,副市长齐美玲,市委改革办主任、市政府党组成员胡楠及国土、农经等部门领导陪同调研。

2015年3月,全国人大授权确定海城为全国农村集体经营性建设用地入市试点单位;2016年9月,国土部授权在海城开展农村土地征收制度改革试点工作;2017年12月,又授权在海城开展农村宅基地制度改革试点工作,至此,海城市全面承担了农村土地制度改革三项试点任务。三年来,海城市在自然资源部及沈阳督察局,省委、省政府及国土厅,鞍山市委、市政府的坚强领导和大力支持下,深入实践,大胆创新,统筹推进,完成了阶段性改革任务,打响了东北地区入市试点工作具有方向性的第一枪,实现了入市第一挂和第一贷。先后四次在国家级会议上交流改革经验,提出了四项修法建议。

督察组一行紧扣“督落实、察情况、促总结”原则,全面查阅了海城市改革试点以来的文件政策、卷宗档案等相关材料,全面听取了省国土资源厅、鞍山市政府、海城市改革试点领导小组情况介绍和意见建议。督察组与改革试点办公室一线工作人员进行了座谈,详细了解了改革试点的实践经验及相关意见建议。深入到项目、工矿、村组,从试点成效、企业心声、农民意愿等多方面了解了三项改革试点推进情况。督察组肯定了海城市改革试点工作成效,认为海城市探索形成了一套制度成果,实践形成了一大批创新性案例,试点工作促进了地方经济发展,推动了土地管理水平的提升。石一连在讲话中说,海城试点推进力度较大,试点工作成效显著,形成了一批完整系统的试点法律制度,试出了一批好做法、好经验案例,形成了有创新意识的成功典型案例,促进了地方经济发展,农民的获得感增强了,对土地管理规范化和改革人才的培养都有积极的推动作用。试点改革不是照搬照抄,而是探索创新,形成了众多的亮点。土地入市的面积大,带动了一、二、三产业融合发展,创新了收益分配的分级、分类,不搞一刀切。石一连在肯定成绩的同时指出海城市三项试点改革工作中存在的问题,希望海城市在这项工作中要严格落实相关要求,确保改革试点效果;进一步加大力度,全面推进改革试点;注重总结提炼。

闻然在表态讲话中说,督察组的督导对海城市是一次难得的学习和提升的机会,对我们下步深化土地制度改革将起到极大的推动作用。2018年是农村土地制度改革三项试点工作的收官之年。我们要紧紧围绕中央提出的“一条主线、一个核心、三个关键、一个保障”,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续高举改革旗帜,坚定改革定力,增强改革勇气,站在更高起点谋划和推进改革,因地制宜地大胆地闯、大胆地试,扎扎实实地完成好农村土地制度改革试点任务,以实际行动交上一份满意的答卷。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7192691

辽公网安备 21038102000126号