政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市人大常委会副主任张世强视察环卫一体化及垃圾焚烧发电项目

6月8日,市人大常委会副主任张世强率领人大环资委及部分专门委员视察环卫一体化及垃圾焚烧发电项目。副市长姜军,相关单位和镇区负责人陪同视察。

张世强一行实地考察了市城市垃圾处理中心、马风镇镇区环卫一体化现场、牌楼镇庙沟村垃圾焚烧项目现场,并听取了相关负责人的情况介绍。

2015年7月,市政府与北京桑德新环卫投资有限公司签订了《海城市城乡环卫一体化项目特许经营协议》,大力推进城乡环卫一体化建设的市场化运作,实现环境卫生管理的全域化、标准化。项目实施体现了“突出重点、因地制宜、试点引路、全面覆盖、政策引导、有序推进、健全机制、稳步运行”的特点。目前,全市外环以内四城区的生活垃圾日产日清和垃圾转化均由桑德公司完成,运行情况良好,工作重点转向推动乡镇环境卫生清扫保洁转运一体化,着重解决海城市海城河、五道河流域、镇区建成区及所属村庄环境卫生管理不规范、垃圾二次污染、环卫权责不清的问题,为推进垃圾焚烧发电项目和农村人居环境整治奠定基础。按照计划,外环以外12个农村镇区环境卫生市场化运营已经启动,年内完成计划内镇区共计401543名居民的垃圾日产日清的保洁及收集转运任务。预计全域镇区的环卫市场化运营将于两年内实现,届时海城市将完全实现城乡实现生活垃圾收集转运一体化、处理无害化。2016年3月,市政府与启迪桑德环境资源股份有限公司签订了《海城市生活垃圾焚烧发电项目特许经营协议》,项目规划建设2台日处理垃圾量为800吨的机械炉排炉,预计年处理垃圾29.2万吨。目前,该项目还在实施中。

姜军表示,按照党的十九大报告提出的乡村振兴战略的要求,市委市政府作出以整治乡村环境卫生为切入点,全力推进城乡环卫一体化,实现乡村生活垃圾日产日清和集中转运,为城乡振兴战略打下坚实基础。下步,市政府将努力解决垃圾焚烧项目进展较慢的症结,推进项目早日投入运营,早日实现全市生活垃圾无害化处理。

张世强指出,通过调研,看到了市政府对两个项目推进力度较大,成效明显。但是一些问题也是不容忽视,尤其生活垃圾焚烧项目必须加快建设实施,以缓解当前迫在眉睫的城市垃圾处理中心填埋区库容饱和,不堪重负的问题。结合创建文明城市工作,海城市的城乡环境日常保洁,垃圾无害化处理已经是关系到城市形象,关系到国计民生的重大问题,必须科学规划的基础上,加快推进解决。张世强要求,进一步规范管理运作机制,定期对市场化运作情况分析研究,提出改进措施,建立日常管理的长效机制;要明确城建局、保洁公司和镇村的工作职责,建立市、镇、村“两级政府、三级管理”的运行网络,进一步提升城乡环卫一体化整体水平。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5591844

辽公网安备 21038102000126号