政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于印发

海城市违法建设专项整治工作实施方案的通知

 海政发〔2018〕7号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将《海城市违法建设专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

附件:1、违法建设调查统计表、填写说明及区域编号.doc

2、海城市违法建设专项整治工作领导小组名单及责任分工.doc

海城市人民政府

                            2018年5月29日 

(此文件公开发布)

 

海城市违法建设专项整治工作实施方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)提出的“全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”的要求,按照《住房城乡建设部城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》、《鞍山市违法建设专项整治工作实施方案》的具体要求,依据相关法律法规规章的规定,结合海城实际,制定本实施方案。

一、总体目标

坚决遏制新增违法建设产生,对现存违法建设建章立档,实现控增减存,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。违法建设专项治理行动为期3年,2018年5月底前全面摸清违法建设底数,同年查处违法建设比例不低于50%;2019年底前违法建设查处率达到100%;到2020年底,全面完成违法建设整治任务,形成长效管控机制。推动防违、治违、拆违工作的法制化、制度化和规范化。

二、治理范围及重点内容

(一)整治范围。

全市范围内新发生和历史遗留的违法建设。

(二)重点内容。

1、未依法取得《建设工程规划许可证》或者未按照《建设工程规划许可证》规定的内容进行建设的;

2、未依法取得《乡村建设规划许可证》或者未按照《乡村建设规划许可证》规定的内容进行建设的;

3、未经依法批准擅自进行临时建设或者未按照批准内容进行临时建设,或者临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的;

4、未经依法批准对合法建筑物进行翻(改、扩)建和立面装饰装修的;

5、未依法办理《建筑施工许可证》擅自施工的;

6、未经依法批准擅自占用土地进行建设的;

7、未经依法批准擅自占用林地进行建设的;

8、违反河道管理规定进行建设的;  

9、在公路、铁路两侧建筑控制区范围内违法进行建设的;

10、影响城市市容和环境卫生的建筑物、构筑物及设施。

三、工作原则

(一)坚持属地管理,网格化防控的原则。

按照“属地管理、谁主管、谁负责”的要求,严格落实属地管理责任。各镇区要以社区(村)为基本单位,以行政界为分别界线,细分网格区块,不留空档,无缝对接,实现辖区违法建设防控网格化全覆盖。

(二)坚持边统计、边查处、依法依规的原则。

采取有力措施,严防、严控新增违法建设,实行“零容忍”,坚持调查统计、依法查处同步推进,做到发现一起、查处一起。明确存量违法建设整治进度,按计划逐步治理。

(三)坚持保护合法、整治非法、打击抗法的原则。

在违法建设整治工作中要严格遵守相关法律法规,做到有法必依、执法必严、违法必惩。要结合实际工作情况,明确违法建设认定标准,规范违法建设分类查处流程,既要杜绝不法得利,也要保障合法权益,针对各类抗法行为予以严厉打击,确保社会和谐稳定。

(四)坚持联防共治,推动综合治理的原则。

推动政府相关部门、社会公众共同参与,联防共治。责任单位和职能部门应加强协调联动,树立“一盘棋”思想,同步实施,形成合力,确保专项整治工作“横向到边、纵向到底”。将违法建设整治与创建文明城市相结合、与消除城市安全隐患相结合、与治理环境相结合、与规划实施管理相结合、与绩效考核相结合,实现城市综合治理水平有效提升。

四、方法步骤

违法建设专项整治工作自2018年开始,至2020年底结束,分为调查统计、违法认定、违建处理(补办手续、处罚、拆除)、长效管理四个阶段,采取先内后外、先主后次,普查、统计、处理同步进行的工作方法,做到发现一处,处理一处,确保此项工作有序推进,按时完成。

(一)调查统计阶段。

1、2018年4月25前,召开海城市违法建设专项整治工作推进会议,全面推进调查统计工作。

2、2018年4月26日至2018年5月31日,镇(区)政府组织相关单位对辖区内的违法建设进行调查摸排,填表统计,建立违法建设台账,按规定上报相关数据。

(二)违法建设认定阶段。

1、2018年5月31日前,出台《海城市违法建设分类处置办法》及具体操作流程。

2、2018年6月1日至2019年6月1日,全面结束对存量的违法建设依据相关法律法规及《处置办法》进行分类,并对违法建设的情形进行认定。

(三)违法建设处理阶段。

按照违法情形,根据《处置办法》的具体规定,镇(区)、综合执法、国土、建设、林业、交通、水务等部门依据各自职责对违法建设进行查处,通过缴纳税费、补办手续等方法解决历史遗留问题,通过行政处罚、拆除、没收等措施消除违法建设存量,确保2020年底前完成治违任务。具体时间节点为:

1、2018年底前,城市中心城区重点路段(主次干路两侧)、重点区域(政府机关、医院、学校、窗口单位周边、封闭居民小区等)的违法建设全部拆除。

2、2019年3月31日前,城市主城区以内(外环路以内)、公路、铁路两侧的违法建设全部拆除,拆除总量达到70%。

3、2019年12月31日前,城市建成区、城镇建成区以内的违法建设全部拆除,查处率达到100%。

(四)总结验收、巩固成果阶段。

1、2020年1月1日至5月31日,总结专项整治工作的经验,对镇(区)、相关部门违法建设整治工作进行验收。

2、2020年6月1日至12月31日,完善违法建设整治工作长效体系,建立联动管控机制,制定快速查处流程,形成查处违法建设“早防范、早发现、早制止、早拆除”的长效运行机制。真正做到防范有力、发现及时、处置迅速,真正达到违法建设“零容忍”、“零增长”。

五、保障措施

(一)强化领导,落实责任。

成立海城市违法建设专项整治工作领导小组,负责全市违法建设整治工作的组织领导,协调各镇区、各部门在实施过程中遇到的重大问题。领导小组办公室设在市执法局,负责领导小组日常工作。各镇区党委、政府作为责任主体,全面开展本辖区内违法建设的查处整治工作。各责任单位根据本方案结合工作职责制定子方案及网格防控体系,方案要明确组织领导、具体任务,做到责任清晰,工作目标明确,网格防控要实行岗位责任制,做到区域有网格、格内定专人、人员有职责,于2018年4月26日前报市违法建设专项整治工作领导小组办公室,联系人:梁纪华,联系电话:3204126,电子邮箱:hczfjfgk@163.com。

(二)密切配合,严肃纪律。

违法建设成因复杂、利益矛盾多,整治任务十分艰巨,各级各部门主要领导要高度重视,敢于直面矛盾,主动作为,多措并举,全面推进违法建设整治工作。要建立明确的工作责任制度,将任务、责任、进度分解落实到人,做到分工明确、责任落实。在违法建设查处整治过程中,对不履行职责、不作为的单位负责人和直接责任人,由市纪委、监委部门严格追究党政纪责任。

(三)依法行政,维护稳定。

各镇(区)党委、政府和各相关部门在违法建设专项整治工作中要坚持原则,严格依法办事,要体现公平、公正、公开原则,同时要做好维护稳定工作预案,对矛盾突出的案件予以妥善处理,防止矛盾激化,杜绝恶性事件的发生。

(四)长效管理,巩固成果。

按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,建立目标管理责任体系和长效管理机制,切实巩固专项整治的工作成果,坚决杜绝出现新生违法建设,不断提升市容环境质量和城市建设管理水平。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5591911

辽公网安备 21038102000126号