政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市创新驱动发展奖励政策实施意见的通知

 海政办发〔2018〕32号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市创新驱动发展奖励政策实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

海城市人民政府办公室

2018年5月21日

(此文件公开发布)

海城市创新驱动发展奖励政策实施意见

为全面贯彻创新驱动发展战略,支撑、引领我市县域经济不断创新发展,依照国家、辽宁省、鞍山市相关政策,结合海城市实际,制定本实施意见。

一、工作目标

全面实施创新驱动发展战略,营造创新驱动发展新环境。构建与产业发展相适应、创新资源高效集成的自主创新体系。通过聚才创新、聚智创新,不断加快科技成果转化,促进产业升级、经济发展。

二、工作任务

(一)完善创新体系建设。

面向我市支柱产业和新兴产业发展的重大技术需求,围绕产业链、创新链、人才链、资金链和政策链,提升经济与社会价值,加强重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新平台、产业技术创新战略联盟、院士专家工作站等为骨干的技术创新体系建设。

1.经认定的国家级重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新平台等,最高给予20万元奖励资金,省级最高10万元,鞍山市级最高5万元。

2.经认定的国家级产业技术创新战略联盟,最高给予牵头单位10万元奖励资金,省级最高8万元,鞍山市级最高5万元。

3.对建立国家级院士专家工作站的单位,最高给予10万元奖励资金;对建立省级院士专家工作站的单位,最高给予8万元奖励资金;对建立鞍山市级院士专家工作站的单位,最高给予5万元奖励资金。

(二)优化科技成果转化激励引导机制。

优化科技奖励基金投向,鼓励企业转化、应用科技成果。鼓励创建科技成果转化服务示范基地,落实好规模以上工业企业研发投入后补助政策。鼓励领军人才来海创业,加大创新科技成果转化支持力度。加大科技成果、重大科技创新项目奖励力度,充分调动和发挥科技人员的积极性和创造性。

4.经认定的国家级、省级、鞍山市科技成果转化服务示范基地,最高给予10万元奖励资金,省级最高8万元,鞍山市级最高5万元。

5.贯彻落实《关于印发省级科技计划专项资金后补助管理暂行规定的通知》(辽财教【2017】602号)、《鞍山市民营规模以上工业企业研发投入后补助实施办法》(鞍政办发【2018】14号)文件精神,鼓励引导企业加大研发投入,加快科技成果转化,推动技术创新。

6.经认定的领军人才,来海城实施自主创新成果转化项目,最高给予10万元奖励资金。

7.企业、团队获得中国科技进步奖一等奖,最高给予10万元奖励资金,二等奖最高8万元,三等奖最高5万元;获得辽宁省科技进步奖一等奖,最高给予8万元奖励资金,二等奖最高5万元,三等奖最高3万元;获得鞍山市科技进步奖一等奖,最高给予5万元奖励资金,二等奖最高3万元,三等奖最高2万元。

8.企业、团队获得中国专利奖一等奖,最高给予10万元奖励资金,二等奖最高8万元,三等奖最高5万元;获得辽宁省专利奖一等奖,最高给予8万元奖励资金,二等奖最高5万元,三等奖最高3万元;获得鞍山市专利奖一等奖,最高给予5万元奖励资金,二等奖最高3万元,三等奖最高2万元。

9.对重大科技创新项目,实行一事一议,最高给予50万元奖励资金。

(三)创建科技孵化载体。

鼓励产业园区、高等院校、科研院所和企业共同投资建设科技孵化器,加强对科技孵化器的管理,提升科技孵化器的孵化及服务能力。引导、支持行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量建设众创空间,打造良好的创新创业生态环境。

10.经认定的国家级科技孵化器,最高给予20万元奖励资金,省级最高15万元,鞍山市级最高10万元。

11.经认定的国家级众创空间,最高给予20万元奖励资金,省级最高15万元,鞍山市级最高10万元。

12.经鞍山市以上(含鞍山市级)认定的创谷,最高给予30万元奖励资金。

(四)培育科技型企业。

激励科技型企业争创科技型中小示范企业、高新技术企业、科技小巨人企业,构建以科技型企业为骨干的优质市场主体,促进产业升级和经济转型。鼓励企业、专业技术团队参加创新创业大赛,引导社会各界力量支持创新创业,激发全民创新创业的热情,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。

13.经鞍山市认定的科技型中小示范企业,最高给予5万元奖励资金。

14.经鞍山市认定的科技小巨人企业,最高给予5万元奖励资金。

15.经首次认定的高新技术企业,最高给予10万元奖励资金。

16.企业、团队参加创新创业大赛,获得国家级一等奖,最高给予10万元奖励资金,二等奖最高8万元,三等奖最高5万元;获得省级一等奖,最高给予8万元奖励资金,二等奖最高5万元,三等奖最高3万元;获得鞍山市级一等奖,最高给予5万元奖励资金,二等奖最高3万元,三等奖最高2万元。

(五)促进现代农业创新提升。

全面实施乡村振兴战略,加强现代农业产业园区建设,抓好科技特派团科技示范基地建设,组建常驻科技特派团。实施农民技术员培养工程,组织科技人员开展技术服务, 着力解决农业重点领域和生产中的技术问题。

17.经鞍山市认定的农业科技创新示范企业(基地),最高给予8万元奖励资金。

18.经鞍山市认定的优秀农村科技特派团、组,最高给予5万元奖励资金。

(六)促进社会事业创新发展。

支持公共安全等重点领域的科技发展,鼓励公共服务平台建设。以名科创名院,引导医疗人才成长方向、专科发展和医院建设。开展科普宣传,鼓励创建科普基地。

19.经认定的食品安全检测平台、健康区域医疗卫生服务平台、气象预警系统共享平台、特色农副产品检测平台、水生态环境优化配置等公共服务平台,国家级最高给予10万元奖励资金,省级最高8万元,鞍山市级最高5万元。

20.荣获卫生健康委员会评定的“名科”、“名院”荣誉称号,国家级最高给予10万元奖励资金,省级最高8万元,鞍山市级最高5万元。

21.经认定的科普基地,国家级最高给予10万元奖励资金,省级最高8万元,鞍山市级最高5万元。

海城市科技局负责受理奖励项目资金的申请,海城市财政局负责奖励项目资金的拨付,获得海城市奖励的同一奖励项目不再重复奖励。

本意见中所指的“经认定的资质”均指鞍山市以上(含鞍山市级)政府部门、科协认定后获得的资格,本意见由海城市科技局负责解释,自下发之日起施行。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6119995

辽公网安备 21038102000126号