政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市坚持实施“三迁四进”规范土地出让行为

海城市2017年土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用执行计划工作得到国务院办公厅肯定,并给予今年新增建设用地计划1000亩的奖励。

自2015年海城市被确定为全国农村土地制度改革试点单位以来,先后承担了农村集体经营性建设用地入市、土地征收、宅基地制度改革三项试点工作。在发展经济中,招商引资与土地息息相关,特别是“真金白银”的土地出让金收入,直接关系到财政蛋糕能否做大。但是,为有利于保护基本农田,海城市启动了新一轮土地利用规划修编,全市严格执行《海城市土地利用总体规划》、《矿产管理资源开发利用规划》,按照规划要求、发展方向、工作目标,落实国土资源管理工作。同时,努力实现“多规合一”,注重土地利用规划与城镇建设规划的紧密衔接,保障城镇建设和产业园区发展用地需要,并坚持基本农田数量不减少、质量不降低,建设发展布局集中到开发园区和主导产业区,实现集约经营。三年来海城市还建立了“同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度;健全了程序规范、补偿合理、保障多元的农村土地征收等制度。这既节约了土地的利用,也为招商引资所用土地创造了先决条件。

为完善资源管理机制,确保土地节约集约利用,规范土地出让行为,确保招商引资不在土地出让金上做文章,海城市全面推进“三迁四进”,节约集约利用土地资源,着力改变粗放发展模式。在尊重群众意愿、依法征收、足额补偿的基础上,强力推进以居民动迁、企业谈迁、用地拆迁和工业进园区、商业进镇区、居民进小区、农业进设施区为主要内容的“三迁四进”工作。在此基础上,海城市规划了海城经济开发区、腾鳌经济开发区、析木新城、农高区,全力推进居民向城镇和新型农村社区集中,建设了辽宁海城菱镁新材料产业基地、专业市场配套加工园区、钢材深加工园区等8个市级公共产业园区,实行产业相对集群,企业绝对集聚。为了加固工作“锁链”,海城市不断规范国有土地出让行为,建立了土地储备交易供应机制,土地出让通过市土地储备交易中心,实行“招拍挂”,杜绝了企业和个人“手拉手”买卖土地行为。同时,还全面实行了政府拆迁、净地挂牌出让,解决了原来“毛地”出让的弊端,最大限度发挥土地价值,并将土地作为稀缺战略资源,明确提出招商引资在土地出让金上不给政策,防止国有资产的流失和零地价招商带来的后续遗留问题。

明者因时而变,知者随事而制。在发展经济中,土地系稀缺战略资源,而土地出让金的收入更是“经济蛋糕”的重要组成部分,但无论如何也不能在这方面上做文章,也绝不能因此越过“红线”。多年来,海城市正是基于这一认识,坚持全面推进“三迁四进”,不断完善资源管理机制,实施有力的配套措施,因而规范了土地出让行为,确保了海城市在招商引资所用的土地,为振兴海城持续发展和保证在新一轮竞争中赢得先机奠定了基石。

 

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7654439

辽公网安备 21038102000126号