政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市腾鳌镇入选中国特色小(城)镇50强

日前,中国特色小(城)镇指数研究课题组发布了《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》,我市腾鳌镇上榜最美特色小城镇50强,成为鞍山地区唯一入选的镇区。

腾鳌是一座具有千年历史的文明古镇,素有“关东康衢”之美誉,是全省最早获批的省级开发区之一,也是沈阳经济区和辽宁沿海经济带之间的战略节点。2017年,全区公共财政预算收入实现2.37亿元;两税收入实现3.89亿元;农村居民人均可支配收入实现19673元。镇域经济发展水平在鞍山乡镇中排名第一。

近年来,腾鳌镇先后荣获全国文明镇、中国幸福乡镇、国家宜居乡镇、全国科学发展千强镇、全国新型城镇化建制镇示范试点镇、辽宁省综合实力十强镇、省小康示范镇、省宜居示范镇、第一批省级特色小镇等殊荣。

2017年以来,腾鳌镇在全力申报辽宁省新型工业化(现代制造)特色乡镇的基础上,一直致力于打造国家级特色小镇。目标就是建设以腾鳌镇现有产业为基础,以坚持产业定位、壮大乡镇经济、突出特色发展为主线,以创新体制机制为重点的新型工业化特色乡镇。

作为全省最早建立的省级开发区之一,腾鳌镇具有比较雄厚的产业基础。近年来,腾鳌镇始终坚持“科技引领、创新驱动、产业集聚、绿色发展”的理念,招商选资,大上项目,全力推进传统产业转型升级和新兴产业培育壮大,形成了钢铁深加工、精细化工、温泉旅游、现代物流等一批特色鲜明的主导产业。全区入驻各类企业420家,其中规模以上工业企业54家,高新技术企业10家,限额以上服务业、商业企业4l家。今年腾鳌正式获批升级高新技术产业园区。

腾鳌镇始终坚持产城融合的发展思路,在做大做强产业支撑的同时,着力改善人居环境,高标准完成了腾鳌中心城区棚户区改造,打造了一大批整洁优美的居民小区,建成了腾鳌高中、行知学校、腾鳌中心医院、腾鳌污水处理厂、集中供热和供燃气、永安湖公园等一大批城镇基础设施和公益设施,城市的承载力、辐射力、吸引力全面提升,城区常住人口已达9万人。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6540889

辽公网安备 21038102000126号