政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

鞍山市人大代表海城团开展“代表活动日”视察调研活动

5月25日,鞍山市人大代表海城团第一、二、三小组视察调研海城市实施乡村战略,推进农村土地“三权分置”改革暨土地确权、流转、发展现代农业情况。市人大常委会副主任马烈、张世强,市人大常委会党组成员、政研室主任刘启忠参加视察调研活动。

鞍山人大代表海城团第一小组来到海城市佳鑫牧业发展有限公司,视察其饲料种植基地和奶牛养殖基地,奶制品和烘焙食品深加工基地,绿澳巴氏鲜奶吧连锁店和基地观光体验区,了解了该公司现代生态循环产业生产经营情况。通过听、看、议,代表们认为,海城佳鑫牧业公司通过龙头企业(公司)+合作社+保底收购+高价租种土地的形式实现一二三产业融合发展通,过就业带动农户400余户、通过合作社带动农户110户、通过高价租种土地带动农户63户,通过保底收购玉米及玉米青贮带动农户50余户,总计带动农户600余户,流转土地近30万平方米,实现了从自有牧场到中央厨房到鲜奶吧连锁店到观光体验的一条龙经营模式,也实现了企业与农户共同迈上企业增效、农民致富的双赢道路。

鞍山人大代表海城团第二组来到三星生态农业公司,实地视察了三星生态农业公司的莀莀花卉、鸟语仙踪植物馆、齐颂园艺家和天源吉布世澄州假日酒店。通过听、看、议,代表们认为,三星生态公司是当之无愧的农业产业化国家重点龙头企业。蔬菜种子繁育、花卉繁育和农业旅游三种生产业态科学发展,各放异彩。公司与耿北村建立的村企合作新模式,形成了紧密的利益联结机制。主要以土地确权为基础,实现土地三权分置,三星公司从北耿村流转土地1400亩,作为新型农业经营主体,将企业自有的工商资本投入北耿村,同时开展集体经营性建设用地入市试点,发展一二三产融合发展的现代农业。在发展现代农业的过程中,通过土地发包、土地改革专项资金资本化等途径,壮大村级集体经济,通过村民进企业务工产生的工资收入和土地流转给企业产生土地承包收入,增加北耿村村民的收入,助力乡村振兴。

鞍山人大代表海城团第三小组来到了温香镇达连村,视察调研了马倩蔬菜种植合作社,并详细了解了该村土地确权、流转,发展现代农业情况。通过听、看、议,代表们认为,达连村抓住了海城市作为国家级农村土地确权流转改革试点的有利契机,大胆探索和挖掘自身能够与上级政策相衔接的优势资源,积极做好土地确权流转这篇文章,为发展壮大村级集体经济找到了出路。并通过在现代农业发展上的不断探索和尝试,率先迈上了规模化、专业化的农业发展道路,为村级增收开辟了更宽广的路径,为实现强村富民开拓出了一片新天地。

代表们一致认为,海城市应进一步调整农业结构,促进农村一二三产业融合发展。调整优化农业产品结构、产业结构和布局结构,促进粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加销一体、一二三产业融合发展,延长产业链,提升价值链。强化质量兴农、品牌强农,推进农业标准化生产、全程化监管,把增加绿色优质农产品放在突出位置,全面提升农产品质量安全水平。发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进种植业、林业、畜牧业、渔业、农产品加工流通业、农业服务业转型升级和融合发展。加快构建现代农业生产体系,提升农业科技和装备应用水平,大力推进农业科技创新和成果应用,大力推进农业生产经营机械化和信息化,增强农业综合生产能力和抗风险能力。加快构建现代农业经营体系,大力培育新型职业农民和新型经营主体,健全农业社会化服务体系,提高农业经营集约化、组织化、规模化、社会化、产业化水平,加快农业转型升级。

 

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7654144

辽公网安备 21038102000126号