政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市车用燃油市场经营秩序百日行动整治方案

 海政办发〔2018〕18号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为全面加强全市车用燃油市场监管,进一步规范车用燃油市场经营秩序,切实维护消费者合法权益,全力维护社会稳定,根据年度工作计划安排,结合海城市成品油市场经营现状,经市委、市政府研究决定,在全市范围内组织开展车用燃油经营市场秩序专项整治,特制定此方案。     

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,围绕中心,服务大局,全力营造公平、公正、健康、有序的营商环境,努力维护良好的市场经营秩序,全面助力海城市经济发展和社会进步。

二、原则目标     

按照规范与发展并重、整治与建设并举的原则,坚持源头治理、过程监管、后果严惩,加强综合治理。严厉查处非法销售车用燃油的违法犯罪行为,保障油品质量安全,坚决遏制违法经营行为,规范和完善市场监管长效机制,努力实现海城市燃油市场健康、可持续发展。        

三、整治重点

加强市场监督管理,严厉查处非法销售车用燃油行为;打击非法渠道购进车用燃油的行为;打击非法炼油、非法囤储等各种违规、违法经营行为。

四、组织机构

成立海城市车用燃油整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市服务业局。

组  长:苏纪武  副市长

副组长:罗  军  市市场监督管理局局长

张  奇  市交通局局长

张志勇  市服务业局局长

姜承业  市公安局副局长

成  员:张岩松  市市场监督管理局副局长

严力华  市交通局副局长

宋红光  市服务业局副局长

李  鹏  市公安局交通管理大队大队长

连晓海  市公安局食品药品犯罪侦查大队大队长

王殿波  市公安局内保大队大队长

领导下组办公室主任由张志勇兼任。

五、责任分工

各成员单位密切配合、协调联动,要在车用燃油专项整治工作领导小组的协调领导下形成合力,切实提高工作效率。

市服务业局负责非法销售车用燃油的监督管理,加强对车用燃油经营行为的监督管理,依法查处无证经营行为。

市场监督管理局负责查处非法销售车用燃油和侵犯商标专用权的违法行为,加大对加油站(点)油品质量、设备的检验检测;依法查处无照经营行为。

公安局负责依法查处非法销售车用燃油的所有车辆;严厉查处非法炼油、非法囤储油品的行为;加大对加油站(点)防火、防盗及对社会造成危害等行为的监管力度;负责对加油站(点)违反消防安全行为的查处,同时要积极配合处理相关部门在打击非法销售车用燃油整治工作中遇到的棘手问题。

交通局负责查处违反《道路危险货物运输管理规定》等行为,加大对擅自改装的危化品车辆、未取得从业资格上岗作业人员的查处力度。同时要积极配合相关部门对打击非法销售车用燃油的整治工作。

六、整治阶段划分

1.安排部署阶段(2018年5月2日—5月15日)。全面动员部署开展专项整治工作,各部门加强对本系统的业务学习,推动落实整治工作。

2.集中整治阶段( 2018年5月15日—8月20日)。各成员单位按照各自职责分工,对全市车用燃油市场进行拉网式检查,对查出的违法违规行为进行梳理分类依法依规严肃处理。

3.总结提高阶段( 2018年8月20日—8月30日)。

各成员单位于8月20日前将车用燃油专项整治工作总结上报市车用燃油专项整治工作领导小组办公室。

七、要求

1.加强领导,落实责任。各成员单位分别制定专项整治实施方案,主要领导亲自抓,明确目标任务,落实责任分工,抓好组织实施,切实落实专项整治工作。

2.各司其职,狠抓落实。要认真抓好责任落实,明确在专项整治工作中的责任和任务。各成员单位要指定专人负责此项工作,对工作失职、渎职严肃问责,相关部门要将整治与部门日常监管相结合,确保整治工作取得实效。

3.加强宣传,强化社会监督。相关部门要充分发挥现有的“12312”商务举报投诉电话、“12315”消费者投诉举报电话和“12365”产品质量投诉举报电话等举报投诉机制的作用,调动社会力量参与监督,确保我市车用燃油市场秩序规范有序。

4.车用燃油市场经营秩序百日行动结束后,各成员单位将此项工作转为常态化工作。

海城市人民政府办公室

2018年5月2日

(此文件公开发布)

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6077418

辽公网安备 21038102000126号