政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发《海城市

2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知

 海政办发〔2018〕21号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:海城市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

 

海城市人民政府办公室

2018年3月16日

(此文件公开发布)

海城市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,落实国土资源监管责任,推动加快法治国土建设进程,坚决守住耕地红线和生态红线,保障国家粮食安全和生态安全,按照《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)和《辽宁省人民政府办公室关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(辽政办明电〔2018〕7号)及《鞍山市人民政府办公厅关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》的有关部署和要求,制定本方案。

一、工作任务

通过开展卫片检查,评估各园区、镇区2017年度国土资源管理秩序和落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;检验日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、检查对象及填报要求

(一)检查对象。

2017年度卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

土地卫片图斑,国土资源部将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。同时,国土资源部将根据土地变更调查工作进展,在土地卫片信息系统中逐图斑标记土地变更调查变更结果(变更、部分变更、不变更)。各地区要重点核实未套合上的遥感监测图斑。在收到卫片图斑数据前,可利用2017年度土地变更调查遥感监测成果先行开展相关工作。

矿产卫片图斑,国土资源部将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

(二)填报要求。

国土资源局对国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑要逐一进行合法性判定。土地卫片区分为合法用地、违法用地、其他用地三种类型;矿产卫片区分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。

按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,须填报土地实际用途及判定依据;判定为合法采矿的矿产卫片图斑,须填报采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法采矿的图斑,要填报判定依据,确定违法采矿的类型(无证采矿、越界采矿、破坏性采矿)。

三、进度安排

(一)部署开展。各相关部门按照本方案的统一部署,立即全面展开卫片检查工作。

(二)图斑核查。2018年2月,国土资源部下发2017年度土地卫片图斑和重点矿区矿产卫片图斑数据;3月,国土资源部下发2017年度重点矿区以外的其他矿产卫片图斑数据。对下发的土地、矿产卫片图斑进行合法性判定,确定卫片图斑类型,同步推进涉地涉矿违法问题查处整改。

(三)数据初报。2018年3月25日前,国土资源局对应立案违法用地全部立案查处,并按要求对卫片检查信息系统中下发的土地卫片图斑进行填报,完成土地卫片数据初报工作(矿产卫片图斑系统填报时间安排另行通知)。

(四)检查验收。2018年5月5日前,国土资源局根据卫片数据初审情况,对违法形势严峻、查处整改推进迟缓、初报数据问题较多的镇区进行重点督导,向各镇区反馈整改意见,并通报卫片检查情况。同时,完成我市卫片检查验收工作,并提出市级警示约谈建议,对违法违规严重的地区提请市政府先行开展警示约谈,督促推进涉地涉矿违法问题查处整改工作。5月底前,省国土资源厅组织开展省级卫片检查验收工作,并提出省级警示约谈建议。

(五)数据终报。2018年5月18日前,国土资源局全面完成立案查处和数据终报工作,已立案违法用地全部下达行政处罚决定。国土资源局经初审后报鞍山市国土资源局进行数据审核。

(六)查处整改。国土资源局上报卫片执法检查数据后,应继续深入推进查处整改工作,查处整改有新进展的,可以通过卫片检查信息系统补充填报查处整改结果。2018年12月31日前,所有立案查处的涉地涉矿违法案件应全部结案。

四、工作要求

(一)严格按照职责分工抓好工作落实。

为切实加强组织领导,统筹部署推进工作,市政府成立海城市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(详见附件),负责全市土地矿产卫片执法监督检查工作的组织、领导和协调,研究解决工作中遇到的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责日常工作。

国土资源局负责组织开展全市土地矿产卫片执法监督检查工作,做好业务培训、案件查处、数据审核、验收、约谈、启动问责等工作,对查处整改工作进行考核验收;对卫片检查中发现的重大、典型违法案件进行挂牌督办和公开通报。

国土资源局要把卫片检查作为国土资源管理的重要平台和有效抓手,切实加强组织领导,统筹部署推进,列支卫片检查专项经费,落实好人员、车辆、装备保障;成立以政府领导为组长,各园区、镇区、公安、法院、财政、国土、林业等相关职能部门组成的卫片执法检查工作领导小组,健全工作协调机制,落实国土资源执法监管共同责任。

国土资源局对本地区卫片检查工作负总责,承担整改主体责任。按照有关工作安排和政策界限,做好土地变更调查和卫片检查具体衔接,依法依规查处土地和矿产资源违法案件,对卫片监测图斑合法性判定以及卫片执法数据的真实性、准确性负直接责任。

(二)与土地督察工作做好结合。

2018年,国家土地督察沈阳局将根据年度土地督察工作部署,对我市组织实施土地卫片检查、查处整改违法用地等土地执法职责履行情况进行监督检查。在土地卫片检查和配合土地督察工作过程中,要注重将两项工作互相借力,形成合力,对上报的土地卫片检查数据成果要与土地督察结果进行比对,确保一致。要将国家土地督察沈阳局在例行督察中发现的确属违法用地图斑纳入土地卫片检查范围,严格按照有关规定查处整改到位。查处整改情况要及时与国家土地督察沈阳局进行沟通衔接,主动接受其监督检查。

(三)与土地变更调查工作做好衔接。

土地卫片检查要与土地变更调查做好衔接,协同推进,相互支撑。国土资源执法监察部门要结合日常执法监管,与相关业务部门共同完成对全部卫片监测图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果,对尚未查处的违法用地,要立即组织查处。执法监察部门要用好土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料;对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性、准确性。在土地卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,要纳入下一年度遥感监测范围持续监管。

(四)切实加大重点图斑、重点区域的核查、检查力度。

国土资源主管部门要切实加大对重点图斑、重点区域的核查、检查力度,提高工作效率,提升监管效果。一是加大对重点区域的核查力度。国土资源局要结合遥感监测重点图斑分布情况,在国家公园、自然保护区、上年度被约谈问责地区、省国土资源厅和鞍山市局要求进一步核实的违法相对严重地区、日常报备的违法案件情况与卫片检查结果差异较大地区中选取重点区域进行检查。对核查发现违法严重的地区(矿区),符合约谈问责条件的,将启动约谈问责。

同时,国土资源局应加大督促检查力度,增加检查频次,扩大检查范围,指导推动国土资源主管部门切实按照要求做好卫片检查各项工作。

(五)严格依法查处国土资源违法行为。

国土资源主管部门要切实履职尽责,继续把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要严格按照法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处。要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。

(六)发挥好卫片检查对日常执法监管的评估检验和督促作用。

进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。通过将卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验一个镇区日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、制止、查处、报告,对日常执法监管成效进行评估。督促各相关部门切实强化日常执法监管,将违法行为发现在初始、解决在萌芽。

 

附件:

 

海城市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

 

组  长:宋  威   市委常委、副市长

副组长:王守壮   市国土资源局局长

成  员:赵广彬   市公安局副局长

李延辉   市人民法院副院长

何长君   市财政局副局长

费秀刚   市林业局副局长

各园区、镇区主任、镇长

领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任:王守壮(兼)

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6077415

辽公网安备 21038102000126号