政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市人大干部培训会议召开

4月11日,市人大常委会召开全市人大干部培训会议,邀请鞍山市人大常委会副局级领导宋延明作专题辅导。市人大常委会主任、市委副书记李淑玲,副主任马烈、尹平、张世强,党组成员刘启忠、阚忠军参加培训。

培训会上,宋延明以《不忘初心,依法履职,为海城经济社会发展做出代表积极贡献》为题,从国家权力的构架和地方权力的行使、切实发挥人大常委会作用、闭会期间如何发挥代表作用、如何写好议案和建议、如何发挥乡镇人大作用、日常人大工作规范化用语等六个方面进行了通俗易懂的讲解,使大家对如何执行代表职务、发挥代表作用有了更加全面深入的了解和掌握,增强了当好人大代表、做好人大工作的信心和决心,对进一步提升依法履职能力和水平起到积极促进作用。

市人大常委会要求基层一线人大代表和人大工作者进一步增强大局意识、学习意识、责任意识、服务意识,依法履职、积极作为,奋力开创新时代人大工作新局面。一要增强大局意识,提高政治站位。始终站在讲政治、顾大局的角度,认清自身职责和使命,为党委政府分忧解难,为人民群众多办实事,一言一行、时时处处都要体现人大工作者的担当和作用,做政治坚定、思想进步的模范。二要增强学习意识,提高履职能力。加强法律法规学习,提高自身法律政策水平,在实践中加以宣传、引导和运用,不断影响、教育身边的群众,让更多的人学法、懂法、守法、用法,维护宪法和法律的权威,当好普法宣传员和执法监督员;加强人大业务知识和制度理论知识学习,明确人大的性质、地位和作用、工作方法和法律程序,努力提高自身素质,充分发挥模范作用。三要增强责任意识,发挥监督作用。在视察、调研、执法检查、工作评议等履职活动中,真正担负起监督之责,努力发现问题,找出解决办法,推动依法行政,公正司法;妥善处理好本职工作与执行代表职务的关系,积极参加人大会议和代表活动,为人民群众代言,为党和政府分忧;参加活动时要多看、多听、多想,避免走马观花、蜻蜓点水;从本地经济社会发展大局出发,提出促进发展的对策,不断提高执行职务的能力和水平。四要增强服务意识,做好群众代言。以人民为中心,服从于人民的意志,为民代言,为民履职;牢记自身职责,正确处理好个人利益和群众利益的关系,不断增强服务意识,多从群众角度看问题、想问题,多为群众说真话、办实事,赢得群众的信任和支持;加强调查研究,经常走访选民和人民群众,听取和反映他们的意见,做他们的代言人。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7654169

辽公网安备 21038102000126号