政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

西柳入列国家纺织服装外贸转型升级基地

日前,在中国商务部认定的全国58家纺织服装类国家外贸转型升级基地名单中,西柳位列第10名。

国家外贸转型升级示范基地是国家和地方重点扶持和发展的集生产和出口功能为一体的产业集聚体,是培育信息、营销、品牌、质量、技术、标准、服务等出口竞争新优势的重要载体,是促进外贸发展方式转变和优化出口商品结构的重要抓手,更是实现出口稳定、协调发展的重要推动力量。

被中国著名社会科学家费孝通赞誉为“关东第一镇”的西柳,地处辽东半岛北端,位于辽宁中部城市群和五点一线沿海经济带的中心。自2012年起,依托西柳市场持续开展“中国北派服饰万里行”和“丝绸之路·西柳驿站”国内外经贸拓展活动,2016年积极融入“中蒙俄”经济走廊和“新亚欧大陆桥”物流通道建设,成功举办2017中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会,在二连浩特市欧华商贸城针对蒙俄消费群体设立西柳国际商贸城,2018年2月7日,营业面积4000余平方米的蒙古国乌兰巴托“丝绸之路·中国西柳服装城”正式开业运营,以内蒙古二连浩特和新疆霍尔果斯为桥头堡的“海蒙俄欧”和“海新亚欧”两条物流大通道全面打通。目前,西柳产业集群内纺织服装外贸出口企业31家,2017年自营出口约1.6亿美元。出口的地区包括欧洲、北美洲、南美洲、非洲、日本、韩国、蒙古、中西亚、中东等国家和地区。伴随着“丝绸之路·西柳驿站”对外经贸拓展活动的深入开展,西柳产业集群的商品正在源源不断地通过黑龙江、内蒙古、新疆等边境口岸和广州、石狮、义乌、常熟等外贸优势地区市场,采用外贸出口供货方式大批量输往国外。据不完全统计,只棉服一项就达到3000多万件,价值达30亿元,占上述地区棉服出口数量的一半以上。包括自营出口、边境贸易以及外贸出口供货在内,西柳市场外贸出口商品总货值约为72亿元。时下,以海城西柳海关监管场所和西柳国际物流园为载体,组建成立了西柳市场外贸综合服务中心,出台优惠政策,积极引进外贸综合服务平台,吸引外贸公司、报关行、国际货代等入驻服务中心,正逐步形成对外贸易生态链。目前,已有20余家外贸综合服务公司及境外采购商办事处入驻西柳市场外贸综合服务中心,待海关开通后正式开展对外贸易活动。此外,为满足海关监管需求,接收海关查验、查扣指令,配合海关、国检等部门工作,并为市场采购贸易方式出口提供全方位一体化支持。西柳市场建管会投资2000余万元与浙江电子口岸达成合作协议,为海城西柳海关监管场所和西柳国际物流园及西柳市场建立综合联网信息平台,包括西柳专业市场集群监管场所场站系统(西柳场站管理平台)、西柳市场采购贸易平台、西柳跨境电子商务进口公共服务平台、西柳跨境电子商务出口公共服务平台等综合性信息服务平台。西柳专业市场集群监管场所场站系统以及西柳市场采购贸易平台建设工作正在顺利推进,建成后将与海关监管场所同期启动运行。

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
4993590

辽公网安备 21038102000126号