政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

破“三点半难题”“课后服务让家长放心

本学期起,海城市中小学全面开展课后服务,学生参与率达到90%以上,解决了家长们的“三点半难题”。经过一段时间的实施,各学校已经总结出了相对完善的“服务方案”,家长、学校、社会三方叫好。

据了解,对小学和初中七八年级学生实施课后服务。要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务主要内容是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。

例如,在新东小学,实行冬夏两种课后服务时间,冬天晚5点放学,夏天晚5点30分放学,夏天各年级实行错时放学。课后服务内容包括自主学习、课业辅导、利用班级图书角开展读书活动。一般来说,小学的作业学生在校就可以完成,还可以利用剩余的时间复习、预习并进行课外阅读等,做到了真正的给孩子减负。

而对初中九年级和高中的学生则实施课后辅导。课后辅导内容主要是安排学生自主学习及课业辅导,不得“抢进度”、“讲新课”,目前各高中将把课后辅导重点锁定在答疑解惑,讲解试题上。

西柳中心校从2017年10月份开始进行课后服务工作,通过家长会、家长调查问卷等征集意见,制定学校的课后服务工作实施方案。学校的课后服务参与率达到了95.5%,同时西柳中心校加大对课后服务的监管力度,教师参加课后服务工作的考核细则、制定了学生课后服务工作的时间安排表、制定了课后服务的教师监护职责,全面保障课后服务的管理,使学生有收获,家长很满意。

记者调查发现,大部分家长对于校内课后服务“新政”连连叫好。“我们家两口子都是双职工,每天晚五点下班,老人又不在身边,以前孩子三点半放学,只能去民办的托管机构。”一位小学二年级家长说,很多托管班活动设施以及安全性等都不达标,而看管老师也都是没有教师资质的人员,家长们把孩子送去往往都是无奈之举。“这回好了,孩子可以享受校内托管服务,场地人员都正规,我下班到学校接孩子,时间刚刚好……”

而初中和高中的家长们更是拥护声一片。一位家长说,政府出台这样的课后服务,真是贴心,家长再也不用东奔西走去为孩子找补习班或者自习室了。孩子在校外上补习课,费钱又费事,今后孩子在学校参加课后辅导,家长真是省心省力省钱了。

经过一年的试点学校实践,课后服务工作的有效开展,切实减轻了学生家长的负担,提升了学生的学习效率,赢得了社会的广泛赞誉,海城市的家长、教师对课后服务都比较满意,一致认同和支持课后服务工作,课后服务工作为家长带来了更多的方便,为学生学习水平的提高提供了保障,课后服务工作真正落到了实处。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5860464

辽公网安备 21038102000126号