政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室印发

关于城区老旧小区综合整治改造三年行动方案的通知

海政办发〔2018〕7号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将《关于城区老旧小区综合整治改造三年行动方案》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

海城市人民政府办公室

2018年3月20日 

(此文件公开发布)

 

关于城区老旧小区综合整治改造三年行动方案

为全力推进城区老旧小区综合整治改造,提升百姓生活质量,创造优美生活环境,提高广大市民幸福感,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立足新时代促进人民幸福、建设更高质量的幸福城市为目标,以政府为主导,以城乡建设管理局为实施主体,以各经济开发区管委会、管理区属地化管理为原则,各部门齐抓共管,重点解决老旧小区建设标准不高、设施设备陈旧、功能配套不全、服务管理不健全等群众反映强烈的问题,使综合整治改造成果真正惠及广大市民。

二、工作原则

(一)坚持以人为本。实施综合整治改造前一定要深入老旧小区,广泛征求群众意见,充分调动群众参与老旧小区综合整治改造的积极性,为顺利推进综合整治改造工作夯实群众基础。

(二)坚持政府主导。本次综合整治改造覆盖全市城区,涉及面广、社会影响大,由政府主导,统一谋划、制定标准。同时积极探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制,采取利用居民住宅专项维修资金、原产权单位出资、管线单位投入、政府补助等方式,彻底解决资金不足的问题。

(三)坚持规划先行。根据每个改造小区周边环境特点,重新规划定位小区功能,使每个小区都能结合各自实际,因地制宜进行单独规划设计,既体现综合服务功能的实用性同时兼顾创建文明城市的发展需求。

(四)坚持分类实施。改造工作要统筹考虑,严格按照规划设计施工。对于建设时间不长且损坏不多的小区进行浅度改造,以维修和增补功能为主;对于入住年限较长的老旧小区,特别是回迁楼、“三供一业”移交的小区,实施全面综合整治改造。

(五)坚持科学谋划。每年计划改造的小区要在当年4月底之前完成前期手续办理和施工前期准备,特别是各类违章建筑的统计及拆除工作要在开工前完成,以免影响工程进度。同时质量监督和监理等部门要实施全程质量监管,确保改造工程符合国家有关建设标准和质量要求。

三、工作目标

利用三年时间,结合“三供一业”移交,对城区内一定时期内不会拆迁的老旧小区进行综合改造,彻底解决违章建筑、安全隐患、建设标准不高、设施设备老化、功能配套不全等问题。至2020年底,实现各老旧小区功能齐全、配套完善、出行方便、安全整洁的宜居目标。三年共计划综合整治改造小区30个,每年完成改造小区10个。

四、工作内容

(一)拆违治乱方面

1.清理拆除各类违法建筑、逾期临建,拆除小区内废弃线网、线杆、烟卤等,清理占压消防和市政设施行为。

2.清除乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画,治理侵占公共空间行为,清理楼道杂物,规范广告牌匾。

3.清理清运生活垃圾和建筑渣土,整治公共区域卫生环境,实现无积存垃圾、无设施破损。

(二)房屋修缮方面

楼内:增设楼宇对讲防盗门、楼梯间感应灯,修补楼道窗或增设塑窗,修缮楼道台阶、楼梯扶手、保温管线,维修或更换楼道内老旧电路、电表箱,取消垃圾道,粉刷楼道内墙。

楼外:更新楼牌、门牌标识,对破损的楼体、报箱等进行修缮更新,维修屋面防水,清理规范楼体外挂电线、电缆,清洗粉饰楼体外立面。

(三)市政设施方面

地下:对年久失修、存在质量安全隐患的供水、供暖、供气、排水管网及强弱电设施进行维修改造。建设通讯小管廊,同步改造楼内公共部位的相关管线,统一入户。

地上:修整破损小区道路,做到路面平整无破损、路沿石整齐无缺损,保持道路畅通;根据小区内及周边地区条件,合理设置机动车和非机动车停车位;完善无障碍设施和公共照明设施;增补必要的消防设施。

(四)景观环境方面

1.重新规划设计小区绿化,进行绿化提升,增加标志性景观小品,清理整治侵占公共绿地行为,绿化裸露土地补栽四季景观树木,美化小区环境;取消垃圾道,配置封闭垃圾桶、垃圾箱等环卫设施。

2.有条件的可增设文化活动场所及休闲健身等设施。

(五)公共服务方面

根据重新划分的功能小区特点和市场需求,逐步搭建深入社区的服务平台,引进“邻里中心”理念,立足于“大社区、大组团”进行功能定位,以满足小区居民基本生活功能为基础,为百姓提供“一站式”服务。根据居民消费层次的提高,不断完善各层次服务功能,实现商业服务与社会公益服务的有机结合,实现功能小区环境更优良、配套更齐全、购物更方便、档次更高端、消费更亲民的目标。

五、保障措施

(一)分工明确,落实责任。各经济开发区管委会、管理区要按照属地化管理的原则,不断加大各类矛盾纠纷的协调力度,以创建全国文明城市为契机,重点协调完成好辖区内拆违治乱方面、公共服务方面等工作内容,全力推进辖区内老旧小区综合整治改造工作;市城乡建设管理局作为老旧小区综合改造实施主体,负责老旧小区的调查摸底,提报改造方案,安排国有公司负责组织实施。同时负责综合整治改造工作的协调指导监督检查,制定改造标准,并对项目进行监督管理,确保符合国家建设标准和质量要求。重点做好房屋修缮方面、市政设施方面和景观环境方面等工作内容;市规划局负责本次改造工作的总体规划,并会同市国土资源局进行审核市城乡建设管理局提报的老旧小区综合整治改造计划,确保拟定改造小区没有棚改及拆迁项目,避免资金浪费;市综合执法局负责老旧小区内各类违章建筑物和侵占绿地、道路的违章建筑的摸底统计和执法清理工作;市经信局负责协调督促各通信企业将房屋外挂通信电缆改造并入通讯管廊;市发展改革局负责向国家、省有关部门申请相关政策资金支持;市城乡建设管理局下属国有公司作为社会资本投资方参与项目建设;地上、地下管网(供电、通信、供暖、供水、燃气)改造分别由权属单位实施并承担其改造费用。

(二)整理材料,留档备查。老旧小区综合整治改造要做到改造前、改造中、改造后均留有影像资料和隐蔽工程记录,绘制竣工图纸,标清各项数据。改造中使用的所有建筑、装饰材料都要留存备查,做好资料存档备案工作。

(三)强化验收,责任追究。改造工程竣工后,建设单位要组织验收。市城乡建设管理局将适时组织相关部门对整治改造工作进展情况进行检查,对没有按时完成任务或质量不合格的责任单位、责任人及时移交相关部门按程序进行追责。

(四)完善机制,保障成果。各经济开发区管委会、管理区要认真落实物业管理属地化职责,加强对住宅小区的日常监督管理,择优选择物业服务企业,健全小区管理各项制度,建立长效机制,保障整治改造成果。

(五)加强宣传,营造氛围。各相关单位、部门和街道、社区居民委员会要深入小区、深入住户开展宣传,积极争取居民的参与、支持和理解,引导广大居民自觉配合综合改造工作,增强管理城市、爱护城市的意识,突出主人翁责任感,共建美好家园。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
4993538

辽公网安备 21038102000126号