政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

新学期海城全市中小学全面实施课后服务

去年全市部分中小学开始实施课后服务,并取得了良好的效果,得到了广大学生及家长的普遍支持和好评。日前,记者从市教育局了解到,根据上级教育部门的要求,本学期开始后,全市中小学全面实施课后服务,并将把课后服务的开展情况纳入学校考评体系。

据了解,根据海城地区中小学课后服务实施方案规定,学生是否参加课后服务完全采取自愿的原则,各学校的课后服务面向本校学生,由学生及家长自愿选择,有课后服务需求的学生在家长的指导下,填写《海城市中小学生在校课后服务申请表》,由学生及家长签字后,提交学校审核通过,并与学校签订协议,方可参加学校的课后服务。

学校课后服务的实施采取家校联合的方式进行,各学校成立以校长为组长的学生课后服务工作领导小组,与家长委员会共同协商服务方式、服务内容、安全保障措施等,制定本学校《课后服务工作方案》并组织实施和进行日常管理,由家长委员会负责对学校课后服务过程进行监督和评价,并代表全体家长与聘用指导教师协商服务费标准、组织经费收取与发放。在经费方面,课后服务经费由学校和学生家长共同分担,家长负责聘请指导教师的劳务报酬,并由家长委员会进行成本核算、组织发放、自主管理;学校负责课后服务过程中学生所用到校园内教室、运动场所、功能室、文体器材等场地设施维修保养及水、电等后勤保障费用。

自海城市于上学期开始开展课后服务试点工作至今,全市各初中及包括西关小学、西柳、八里、望台、东四、西四、腾鳌等镇区的部分小学实施了课后服务,城区初中的课后服务时间一般在周一至周五的每天下午4点半至6点期间,农村地区初中和小学一般在下午3点半到5点期间。课后服务的内容以学生独立完成作业和兴趣活动为主,在不加重学生课业负担的前提下,主要安排班主任辅导、批改学生作业,并开展自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动、观看适宜少年儿童成长的影片等活动,以培养学生学习兴趣,拓展学生视野,促进学生身心健康发展。

在收费标准方面,各学校严格按照课后服务相关实施规定进行收费,每生每月一般不超过100元,教师服务费每天不超过100元。规模较小的学校采取合班、走班等方式,以尽量减少班级数量,降低课后服务成本,减轻学生负担。同时,教育局、学校家长委员会和学校还联合对课后服务进行监管,以防止各学校出现将课后服务作为学校教学工作的延伸、组织学生开展集体教学或补课、以课后服务名义乱收费等现象,确保课后服务工作健康、规范进行。

新学期开学之后,教育局还将进一步强化课后服务管理,统筹利用各类资源,做好课后服务工作。同时,将加强督导检查,把课后服务工作纳入中小学校考评体系中去,并组建课后服务工作专项督导检查组,对3月1日开学后不能全面开展课后服务的学校,提请市政府督查室下发督办函,并约谈相关人员特别是主要领导,以确保全市中小学校开学后全面实施课后服务工作。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6540746

辽公网安备 21038102000126号