政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

西柳首个海外分市场在蒙古国首都乌兰巴托开业运营


为深度拓展海城对外开放国际化格局,加速融入北方“一带一路”大通道建设,推动西柳市场“走出去”步伐,当地时间2月7日,西柳首个海外分市场——“丝绸之路·中国西柳服装城”在蒙古国首都乌兰巴托市正式开业运营。此举标志着,海城西柳市场商户集合优势力量主动出击转身向“海”打响了头炮。该市场的成立,搭建了西柳服装辐射中蒙俄欧的便捷通道,扩大了海城专业市场商品在海外市场的份额,有力提升了西柳服装在海外的盈利空间和竞争力,海城商品、技术和产能向海外输出之路迈出了具有里程碑意义的重要一步,两国两地人民将共享“一带一路”大通道建设带来的丰硕成果。蒙古国乌兰巴托市群众议会代表达格瓦、蒙古国陆克浩斯(LuxHousellc)有限公司董事长图日巴图、海城海天贸易有限公司负责人刁敏、俄罗斯贝加尔湖亚洲有限公司代表切林诺维奇参加开业运营仪式。

“一带一路”像一个杠铃,连接起活跃的东北亚经济圈和欧洲经济圈。而蒙古地处亚洲中部,位于其中间的重要位置,被中俄两国完全包围,是连接东北亚各国与中亚、西亚、和欧洲各国的桥梁,是“一带一路”北线的重要支点。其首都乌兰巴托市面积为4704平方公里,目前常住人口130余万,是蒙古国政治、经济、文化、教育、科技和交通中心;随着中国“一带一路”倡议的提出和“中蒙俄”经济走廊建设的深度实施,为海城打造开放型地区经济带来了前所未有的重大机遇,海城的专业市场尤其是西柳市场历经30余年的发展壮大,现已成为国内最大规模的专业市场集群之一,但海城的市场外贸份额较少,这就更需要借力国家政策优势,加速海城“走出去”向外开发开放的步伐。蒙古国在对俄罗斯、欧盟、美国等国家和地区贸易中享有免关税、免配额的“普惠制”待遇,海城的服装、箱包、小商品、特色农产品对蒙古国适销对路,而蒙古国的畜牧产品、木材、矿产品等初级资源型产品也是海城的刚性需求,在做好前期物流通道建设和互市贸易基础上能实现易货贸易,就能拉动两地经济迅猛发展。在这样的时代背景下,开拓“乌兰巴托-恰克图-乌兰乌德-新西伯利亚-莫斯科-中东欧”这条贸易通道,融入“中蒙俄”经济走廊建设,是经多方考察论证基础上做出的正确决策;自2016年10月份以来,海城市与蒙古国相关人员多次互访接触,落实了前期合作意向。2017年6月4日—6日,市委书记孙巨先带队赴二连浩特考察,考察期间会见了蒙古国代表。 (下转二版)(上接一版)2017年7月7日至11日,又带队赴新疆霍尔果斯考察学习,考察期间,积极开展构建展示平台、跨境电商、海外仓等项目,贸易通道搭建的过程中,蒙古与海城商户们的贸易往来越来越紧密。2017年9月22日—23日,“中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会”召开,开展了中蒙、中俄经贸洽谈会,与蒙古国苏赫巴托尔市和俄罗斯乌兰乌德市签署了相关项目合作协议,市委副书记、市长闻然表达了海城市与蒙古国相关省和俄联邦布里亚特共和国进一步深层次宽领域的合作愿望。洽谈会吸引了来自蒙古、俄罗斯、中亚、欧盟及非洲、韩国等多个国家千余名采购经销商和进出口企业参展商。

一系列官方平台的搭建和频繁的民间贸易往来加强了政治互信和合作互信,为海城加速融入北方“一带一路”大通道建设早日发挥成效打下了良好的基础,也为西柳首个分市场在乌兰巴托的开业运营做好了前期准备。

位于蒙古首都商业聚集区的西柳首个海外分市场“丝绸之路·中国西柳服装城”经营面积4000余平方米,是海城海天贸易有限公司组织20个西柳商户将西柳地产棉服、裤装、童装、针织内衣、床品、鞋帽等货值500余万人民币的产品以优质价廉低于当地同类产品1/3的价格输出给蒙古当地消费者,批零兼备并设有300平方米的看样订货和流行趋势发布专区。“中国是蒙古最大的贸易对象国,连续多年成为蒙古最大出口国以及投资来源国。我们公司与海天公司的合作,符合两地发展和人民的需求,‘丝绸之路·中国西柳服装城’开创了蒙中贸易合作的全新运营模式,我相信,这种运营模式在蒙古递次复制下去,会成为双方贸易合作的最优秀项目,两地人民也将受益匪浅。”蒙方合作者——曾编撰《万里茶马古道与蒙古》一书的陆克浩斯(LuxHousellc)有限公司董事长图日巴图在接受记者采访时对双方合作的未来发展愿景充满了信心。商城开业运营当天,琳琅满目的西柳产品、各种精彩的促销方式吸引了络绎不绝的蒙古消费者进场,收银台前不一会儿就排起结算的长队,首日销售量即突破万件。澳特高、图门、乌云毕力格等乌兰巴托市民的购物车内服装用品堆成了“小山”,记者数了数多的50-60件,少的也有10余件,棉服、裤子、内衣等等不一而足。“这里的东西我们很喜欢,价格不贵款式和质量也好,我们买这些自己用和送亲友也不够呢,过几天我们还会来的。”海城海天贸易有限公司副总经理陈洪波看着接踵而至的消费者喜悦又振奋,“我们公司在海城市委市政府、海城经济开发区和西柳市场建管会的带领和大力支持下,组织西柳商户和优质货源与蒙方公司合作,是西柳商户改变单打独斗经营方式团结协作共同开拓海外市场的第一步,也是重要的一步。为此,我们做了大量的前期市场调查,并成立了精英管理团队运营,让西柳生产的优质产品真正抱团‘走出去’,西柳服装及相关产品终于在北方‘一带一路’国家首次集体亮相。接下来,我们会继续拓展这种运营模式,西柳产品将迅速辐射蒙古国全境,并展开与俄罗斯企业的更多合作。在今天的开业运营仪式后,俄罗斯贝加尔湖亚洲有限公司就与我们公司达成了7个货柜0-7岁儿童纯棉连袜裤的订单协议,我们随即就开始组织西柳货源。西柳的国际物流园正在建设,西柳海关监管场所即将投入使用,‘丝绸之路·中国西柳商贸城’的运营只是个开始,西柳服装产品融入‘中蒙俄’大通道,对接国际市场的步伐必将越来越快,越来越稳健。”

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5860458

辽公网安备 21038102000126号