政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

 海城市人民政府办公室关于印发

海城市退耕还林工作实施方案的通知

海政办发〔2017〕127号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为推进我市退耕还林工程的实施,保护退耕还林者的合法权益,巩固退耕还林成果,根据《退耕还林条例》及财政部印发《完善退耕还林政策补助资金管理办法》(财发[2007]339号)文件精神,特制定海城市退耕还林工作实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观,采取综合措施,加大扶持力度,进一步改善退耕农户生产生活条件,逐步建立起促进生态改善、农民增收和经济发展的长效机制,巩固退耕还林成果,促进退耕还林地区经济社会可持续发展.

(二)基本原则

1.属地为主。海城市退耕还林工作领导小组按照文件精神,结合本地区实际,制定本地区退耕还林工作调整实施方案,明确补助对象、补助标准、补助程序、抽查汇总、资金兑付等工作;各镇(区、街道)政府组织林业、财政、国土、水利、农业等相关部门具体负责核查统计确认栽植树种、面积、地类、权属、补助金额等信息,对本镇(区、街道)申报补助相关材料的准确性和完整性真实性负责,各镇要抽调专人负责退耕还林补助资金发放及档案管理工作。

2、突出重点。在我市西部沿河地区,优先支持区域内河道两堤之间的护岸林、高速公路沿线造林;在东部山区退耕还林要依据第二次全国土地调查和年度变更调查结果,严格限制在25度以上非永久基本农田坡耕地。同时鼓励规模化大面积耕地造林,以推进本市退耕还林工程结构调整。

3.公开透明。补助资金拨付做到标准明确、操作规范、过程透明,采取公示、公告等监督形式,切实加强组织,确保补助资金安全有效。

二、主要内容

(一)资金额度。每年海城市退耕还林工程补助资金资金共200万元。

(二)补助范围

1、补助对象:针对本市造林户。

2、补助范围。为本市生态建设起到防风固沙、防止水土流失、水源涵养等作用及生态地位重要、粮食产量低而不稳定的河流源头及其两侧、湖库周围的陡坡耕地的林户主体。

4、补助条件:

(1)树种要求:杨树、柳树、油松、榛子、刺槐、落叶松、花楸、苹果、李子、梨、山杏、山楂。

(2)林农可提供国土部门开具的一般耕地证明,也可提供原始承包土地合同或土地台账,并由国土部门出具非基本农田证明,申请退耕补助。对于没有承包合同或土地台账的由属地化管理的镇村开具耕地证明进行确认。

(3)成活率、保存率要求:造林后前三年以株数计算成活率≥85%为合格;保存率≥80%为合格。

(二)补助标准

依据《完善退耕还林政策补助资金管理办法》中规定北方地区每亩退耕地每年补助现金70元,原每亩退耕地每年20元现金补助继续享用,即每亩退耕地每年补助90元。并于管护任务挂钩。

三、补助程序

(一)巩固成果及新地块纳入

按照属地管理“谁退耕、谁造林、谁经营、谁受益”原则,由镇、村组织符合补助要求的退耕主体据实向市林业局申报并提供相关证明材料,由林业局技术人员进行实地核查、测量。要求申报主体提供的土地承包合同等相关材料必须齐全完备、真实、合理,符合省市相关文件要求,否则不予补助。

(二)镇级审核确认

1、对各村上报的申请及相关证明材料认真进行审核。对符合条件的退耕主体建立档案,保存证明材料复印件备查,编制全市退耕还林的分户信息表。

(三)市级审核抽查

1、审核申报材料。市对各镇(区、街道)上报材料按照要求进行程序审核,查看基础材料及相关程序。

2、对各镇区进行实地抽查。每镇抽查量为面积总量的20%。

3、对于抽查不合格的镇区,停发全镇当年退耕补助,责令进行整改,合格后经验收再予发放。

(四)镇级登记公示

镇政府要对申报材料进行严格审核确认。将符合条件的生产退耕主体逐户登记,对不同地块、树种分类填写信息表,将退耕主体、补助面积、补助金额及市镇区举报电话等在村级公示7天。公示无异议后将退耕还林补助资金发放表、上报市林业局退耕办。

(五)资金发放

市财政局根据林业局提供的全市退耕还林资金发放总表,依据林业局最终认定的审核结果、及时将补助资金通过“一卡通”方式发放到每一个退耕主体。

对于新纳入的有防护作用的沿河成树地块,根据树龄大小,视结余资金情况按申请先后可以补发,以弥补往年任务不足。

(六)时间要求

每年11月前,镇村两级必须完成全部程序,并将本镇退耕还林资金发放表以文件形式上报至海城市林业局;每年12月前,林业局完成审核、抽查、汇总等工作,并将全市资金发放汇总情况报市财政局。

四、保障措施

(一)建立组织机构

建立组织机构,成立海城市退耕还林工作领导小组,组长由副市级干部胡楠担任,副组长由林业局局长王永胜担任。成员单位由林业局、财政局、发改局、国土局、水务局、农经局及相关镇区组成。

(二)建立健全档案

要切实加强补助资金发放相关资料的管理工作,建立健全相关档案管理制度。各镇(区、街道)政府要建立补助资金发放基本信息完整档案,补助对象的姓名、身份证号码、所属镇村、面积、树种、造林年度、小地名、补助额度、 “一卡通”账号及联系方式等基本信息必须齐全完整。收集保存补助资金发放中公示照片(截图)、工作照片、阶段性总结等工作资料,建立相关信息台账,确保资金发放过程及依据有账可查。

(三)加强资金管理

市财政局要按照财政资金管理相关规定,切实加强补助资金监督管理,确保补助资金安全、有效。不得截留、挪用补助资金,对违反财经纪律、违规使用补助资金的,将按照有关规定严肃处理。

(四)强化政策宣传

要加强政策宣传力度,通过电视、报纸、互联网等多种媒体,结合宣传培训等活动向广大林农、基层干部宣传退耕还林政策,提高林农对政策的理解和认识,调动造林积极性。

海城市人民政府办公室

2017年12月29日

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6785590

辽公网安备 21038102000126号