政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市行政

审批服务标准化建设工作方案的通知

 海政办发〔2017〕126号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区、市政府各部门:

经市政府同意,现将修订后的《海城市行政审批服务标准化建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

海城市人民政府办公室

2017年12月27日

(此文件公开发布)

海城市行政审批服务标准化建设工作方案

为深入推进投资和服务便利化改革、特别是深化行政审批和公共服务改革,改进审批服务行为,规范行政权力运行,完善行政权力监督,有效解决审批服务随意性大、公开透明度不够等问题,进一步提高工作效率和服务水平,按照鞍山市政府有关审批服务标准化建设工作要求,结合我市工作实际,制定本方案。

一、工作目标

审批服务标准化是以服务对象需求为导向,以权力清单为依据,以结果自动生成为目的,依据法律法规,运用标准化原理、方法和技术,对权力事项逐项编制唯一对应的项目要素标准、审批流程标准、服务方式标准,同时加强动态管理和监管机制标准化建设,建立统一、规范、科学的审批标准体系,切实规范审批服务行为,细化审批服务规则,确保审批服务信息公开、完备、精准、权威,实现行政审批服务可预期、可操作、可监督,为服务对象提供“无差别行政服务”,最大限度减少审批服务自由裁量空间,实现“谁来批,谁来办,结果都一样”,全面提升服务对象的获得感和便利感。

二、工作原则

坚持依法依规。全面贯彻执行法律、法规、规章、政策,落实《行政许可标准化指引(2016版)》《政务服务中心运行规范》等行业标准的各项要求。

坚持需求导向。以满足服务对象办事需求和审批人员工作需求为出发点,增强审批服务的主动性、精准性、便利性、规范性。

坚持协调联动。充分考虑审批服务涉及的诸多要素,实行全员参与、全角度梳理、全过程监管、全方位改进,制定实用易行、便于操作的实施标准。

坚持创新突破。立足于行政审批新体制新机制,探索将现代信息技术融入审批服务标准化建设,充分挖掘数据资源,实现“智能化审批”,降低制度性交易成本。

三、工作任务

(一)实施办事指南标准化

以方便服务对象为原则,对政务服务事项的办理主体、办事依据、受理条件、办事流程、申报材料、承诺时限、收费标准等内容做出指导性说明,编制内容全面、规范实用的办事指南。编制办事指南既要按照《省政务服务事项办事指南编制规范》的要求,清晰列明基本编码、实施编码、事项名称、事项类型、设定依据、行使层级、权限划分、行使内容、实施机构、实施主体性质、法定办结时限、受理条件、申请材料、联办机构、中介服务、办理流程、数量限制、结果名称、结果样本、是否收费、收费标准、收费依据、服务对象、办件类型、承诺办结时限、通办范围、办理形式、预约办理、网上支付、物流快递、运行系统、办理地点、办理时间、咨询电话、常见问题、监督电话等基本要素,又要列明格式样表、示范文本、填写说明、办事流程图等具体内容,用于指导服务对象更好地进行事项申报。

(二)实施操作规程标准化

以最大限度减少审批服务自由裁量空间为原则,根据每项权力事项的具体情况,在审批服务科室内部实行审批服务规范化操作。统一编制审批服务事项业务办理标准,制定形式审查要点,对受理材料形式审查、实质审查、审图、现场勘验、专家认证、听证、审批决定、结果送达等各环节审查要点进行规范和细化,规范各类通知书、决定书等告知类文本。按照“受理、审查、决定”三个环节规范审批服务流程,以时间顺序和工作逻辑关系,整理形成直观形象的全过程流程图,并附以相应的文字说明。同时制作“办理规程”规范性文本,形成统一的《海城市行政审批和公共服务事项实施标准》,用来指导和规范相关工作人员日常审批服务工作。

(三)实施事项管理标准化

动态调整事项。根据法律、法规、规章、政策的变化,结合政府职能转变的要求,对权力事项清单及事项要素进行动态调整,及时公布相关信息,避免出现审批服务真空。

健全服务制度。通过制定办事公开制、首问责任制、一次告知制、承诺代办服务制、责任追究制、工作人员行为规范等各项制度,将审批服务标准的执行落实到位。

开展网上服务。对审批服务标准化工作形成的办事指南、办事流程、格式文本、办理规程、形式审查要点等固化到政务服务平台,实现网上咨询、网上申报、网上办理,不断提高网上审批覆盖率。

强化监督评价。健全内部监督检查制度,建立审批服务评价机制,依据监督检查评价结果,持续优化审批服务标准,提高审批服务质量。

完善硬件设施。统筹考虑业务类型、关联度、办事需求度等综合因素,按照分类综合接件受理审批服务模式,有效整合办公资源、合理配置办公窗口布局。配备满足运转需求办公设施和便民服务设施。

四、工作要求

1.提高思想认识,强化组织领导。审批服务标准化建设是推进投资和服务便利化改革,特别是深化行政审批和公共服务改革的重要举措,是转变服务方式、提高服务效率的有效途径,是实现行政权力规范化、服务标准化运行的有力保障。各部门要高度重视,积极落实相关工作。市政府将成立工作领导小组,副市长韩桦任组长,市编委办主任张鹏、市行政审批局局长白德志任副组长,各相关单位的分管领导为成员,全面组织实施好我市的标准化建设工作。工作领导小组办公室设在市行政审批局,办公室主任由白德志局长兼任,协调日常工作。

2.明确责任分工。审批局作为各项工作任务的牵头责任部门,要加强组织、协调和指导,积极推进审批服务标准化建设工作。各部门要按照工作方案要求,实行一把手负责制,指定一名副职领导亲自主抓此项工作,将服务的意识、便民的理念体现在审批标准和流程的制订上,认真编制办事指南和项目操作规程,作为对外服务和对内业务的标准,并通过各种有效途径向社会公开。

3.确保取得实效。各部门要与审批局加强工作衔接,形成协同推进工作机制,及时解决审批服务标准化建设中的困难和问题,要结合实际,加快工作步伐,持续改进,确保在2018年2月底前完成审批服务标准化建设的各项任务。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6532597

辽公网安备 21038102000126号