政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市劳动监察局快速处置拖欠工资案

日前,市劳动监察局快速处置一起拖欠工资案,为40名农民工成功讨回被拖欠的工资,173.3万元一分都不少。

市劳动监察局接到某建筑工地农民工的投诉,称该项目拖欠他们的工资共计173.3万元。接到投诉后,人社局立刻指派劳动监察局的工作人员进行调查处理。经调查询问,农民工所承包的工程已基本完成,但该项目的开发商只给工人们发放了一小部分工资,剩余的大部分工资一直未发放。工人们曾多次与开发商联系,但对方一拖再拖。工作人员对该情况进行了详细登记,并马上与该项目的开发商、承建商、包工头取得联系,要求他们立刻想办法解决拖欠工人工资问题。

在劳动监察局督促开发商和承建商之后,项目开发商将拖欠的工资173.3万元打到指定的账户上。40名农民工在市劳动监察局办公室里顺利领到了被拖欠的工资。领到工资后,大家的脸上都露出了欣慰的笑容。农民工张师傅领到工资后激动地说道:“经过劳动监察局的积极协调,辛苦钱一分都不少。由政府‘护薪保价’,我们要撸起袖子加油干,为城市建设多出力!感谢政府,感谢劳动监察局!”

据了解,为确保元旦、春节期间农民工能按时足额拿到工资并顺利返乡,市政府早安排、早部署,并制定了民工讨薪应急预案。自上个月初开始,劳动监察局就开始加大现场发放监察力度,实行“工作专用账户管理、农民工实名制登记、工资层层分解+现场监督发放”等一系列工资管控措施,深入本市建筑施工、水利建设及其它中小型劳动密集型企业用人单位监督检查农民工工资发放情况。同时,劳动监察局对用工较大的在建企业实行了工资发放的重点监控。劳动保障监察员对工资的发放实行全程监督,严防欠发、代领、冒领、漏发情况发生。

据统计,劳动监察局上个月现场监督发放的工资款达1000余万元,有力地维护了农民工合法权益,拿上工资款的农民工也已陆续踏上返乡之路。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6854759

辽公网安备 21038102000126号