政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

同泽中学荣获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

近日,记者从同泽中学了解到,经国家教育部认定,同泽中学荣获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

海城高跷是我市的国家级非物质文化遗产,为了弘扬中华传统文化,传承这一民间技艺,海城同泽中学于2016年3月把海城高跷这一民间舞蹈作为校本课程引入到学校教学中来,有机的把这一民间艺术融入到学校体育课中,并成立了高跷社团。高跷社团特聘海城高跷国家级传承人邢传佩、杨敏为指导教师;周娜、王小刚为助教定期与体育教师一起为学生们上课。这一课题的引进到逐步成熟,学校得到鞍山市和海城市各级领导的大力支持,市文体局副局长、文化馆馆长陈平多次来学校推进工作;鞍山、海城两市教育局体卫艺处的同志多次到学校指导教学工作。

经过一年的努力,学校学生能掌握高跷技艺的人数能达到40%,能熟练表演的学生有150人。高跷社团在2016年9月12日到海城五中和上海城实验学校为同学们表演;2016年12月5日到响堂社区两家敬老院进行慰问演出,受到所有观众的好评;2017年6月10日高跷社团又参加了海城市政府组织的我国首个“文化和自然遗产日”汇报表演,得到了全社会的一致认可。在2017年9月29-30日校运动会上又进行了大型高跷舞蹈表演,更加激发同学们对海城高跷这一民间艺术的喜爱。

海城高跷走进海城同泽中学,是传统文化进校园的一次有益尝试,今后,同泽中学将把更多更好的中华传统文化融入到学生的学习和生活中来。

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5829602

辽公网安备 21038102000126号