政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

让文化在群众心中扎根

2017年,我市的文化工作秉承着“文艺为人民服务”的宗旨,持续深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕文化惠民、文明创城及非遗传承和弘扬三大活动主线,积极开展文化“六进”活动,通过各项文艺活动、文化演出、文艺辅导、书画艺术交流和展览及大力开展非遗进社区进校园等相关活动,极大的丰富了城乡群众精神文化生活,较好的促进了社会和谐和文明发展,推进传统艺术文化的进一步发展及传播,加快文化事业的建设,对于推进我市文明创城等目标建设提供了有力的文化保证,让越来越多的群众真正享受到文化发展的成果,为百姓的幸福加分。

加大文化惠民力度

打造城市文化品牌

为进一步丰富城乡群众精神文化生活,积极弘扬社会主义核心价值观,我市创造性的开展了一系列丰富多彩的群众喜闻乐见的各种文化活动形式,同时积极为各界文艺爱好者搭建交流展示平台,极大的推动和提升我市整体社会文化水平,较好的促进社会文明和谐发展。

文艺活动与节日相结合。春节期间,开展“春满澄州”辽宁青年美术家迎新作品邀请展、辽宁青年美术家迎新作品展研讨会。组织我市部分文艺工作者和非遗传承人及书画名家走进春寿圆华老年公寓开展“2017迎新春非遗专场慰问演出、新春送春联”活动。组织鞍海地区文艺院团走进驻军4个部队开展“2017‘情系子弟兵’走进军营新春慰问巡演”。元宵节闹元宵、二月二秧歌会、庆“五一”劳动者之歌、端午传统文化展示、“六一”少儿演讲、“七一”庆祝党的生日、中秋文化惠民专场演出,一系列的群众文化活动,极大地丰富了百姓的业余文化生活,积极营造城市文明氛围,为我市创城工作提供较好的文化支持和服务。

文艺活动与地域文化相结合。大力弘扬地域文化活动品牌,不断推出新的活动内容和形式,丰富城市文化内涵,推动和服务地方经济发展。2017年4月22日,市文化馆与海城市南果梨协会在大台村联合主办“果馥香韵春在梨花”海城首届梨花节。7月1日-3日,举办“故乡情 幸福梦”、“传承民族文化 筑梦精神家园”非遗专场、“在灿烂阳光下”少儿文艺专场、“诗韵海城”大型诗歌文艺专场、“大地情深民歌风韵”等海城市第七届群众文化艺术节开幕式系列专场文艺演出。9月28日-30日,举办“九龙川首届蘑菇文化节”,精彩的文艺演出和传统戏剧专场深深的吸引了当地群众和客商的目光,进一步提升了接文镇三家堡村的知名度和影响力,较好的促进了当地蘑菇产业的发展。

加强非遗保护宣传

推进传统文化传承

非遗保护工作一直是我市文化工作的亮点,2017年,市文化馆积极组织开展非遗传承、挖掘保护工作,使这些优秀的民间艺术和技艺得以更好的传承和传播。经非遗保护中心的努力,经过深度挖掘和整理,目前“海城尹氏清真元宵传统技艺”和“尚氏糖画传统技艺”已确立为鞍山市级非遗项目。同时确立“孙氏传统针刺截根疗法”为海城市级非遗项目。

我市的非遗保护工作分别得到了省、市文化主管部门及鞍山市人大专题调研组来海调研时的高度认可。组织召开全市非遗传承人培训工作会议,表彰优秀传承人,同时开展非遗传统剧目排演及新编剧目创作工作。组织我市部分学校学生与传承人开展互动、交流,进一步感受家乡传统艺术的魅力和风采。特别是与同泽中学联合打造青年学生高跷队伍并参加我市文化遗产日庆祝活动及鞍山教育系统社团展示活动,得到人民网、辽宁日报等国家、省、市媒体的广泛关注和即时报道,海城高跷应邀参加北京舞蹈学院组织的表演和学术交流活动。

海城市非遗进校园、进社区、进村屯活动已开展30余场,所到之处受到广大群众、师生及村民的热烈欢迎。

广泛开展艺术交流

提升城市人文形象

2017年,我市广泛开展书画艺术展览展示交流活动,“迎新春辽宁青年美术家作品邀请展”、与辽河美术馆联合举办的“辽宁青年美术家作品走进盘锦市巡展”、“廉政建设和反腐败用典书法作品大型展览”、“海城画家画海城”美术书法作品展、“喜迎党的十九大 不忘初心跟党走”海城市群众美术书法精品展等特色专场书画展,有力地促进了海城书画艺术的创作和对外文化交流,壮大了书画艺术队伍,提升了我市的人文形象,有力地推动了书画之乡的建设和发展。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6855463

辽公网安备 21038102000126号