政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于印发海城市河长制工作督察制度的通知

海政发〔2017〕29号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为加强全面推行河长制实施情况督察,落实工作职责,提升工作效率,根据《中共鞍山市委办公厅鞍山市人民政府办公厅关于印发〈鞍山市实施河长制工作方案〉的通知》(鞍委办发[2017]77号)文件要求,结合工作实际,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于全面推行河长制工作市级督察。

市河长制办公室(以下简称市河长办)负责组织协调督察工作。

二、基本原则

督察工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。

三、组织形式

督察分为市级河长督察、市河长办督察和市级河长会议成员单位督察。

(一)市级河长督察。由市级河长负责组织实施,对下一级河长履职情况进行督察。

(二)市河长办督察。由市河长办负责组织实施,对各镇(区)河长制工作落实情况进行督察。

(三)市级河长会议成员单位督察。由各成员单位根据职责分工负责组织实施,开展对下级部门全面推行河长制、落实河流管理保护职责情况进行督察,督察情况报市河长办备案。

四、督察内容

(一)工作方案制定及实施情况。全面推行河长制工作方案制定情况、河流分级名录确定情况及工作方案实施情况。

(二)河长制任务推行实施情况。加强水资源保护、加强水污染防治、加强河流水域岸线管理保护、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等主要任务实施情况。

(三)实行“一河一策”推行情况。坚持问题导向,因河制宜,制订主要河流“一河一策”实施方案情况;国控考核断面水质达标改善情况;按照管理保护目标任务要求分类精准施策,着力解决河流管理保护突出问题的情况。

(四)河长制组织体系和工作机制的建设及运行情况。河长体系建立情况,河长会议成员单位及职责落实情况,各镇(区)河长制工作人员落实情况,河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、考核验收办法等制度的建立和执行情况。

(五)特定事项或任务实施情况。市总河长、副总河长、河长批办事项落实情况,市级总河长会议、市级河长专题会议决策部署和决定事项的贯彻落实情况,上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、社会关切问题的整改落实情况。

五、督察方式

根据工作需要分为例行督察和专项督察,可以采用明察与暗访相结合的方式开展。

例行督察是指对河长制工作的常规性督察,每半年开展一次。督察的主要内容为工作方案制定及实施情况、河长制任务推行实施情况、实行“一河一策”推行情况、河长制组织体系和工作机制的建设及运行情况等。

专项督察是指河长制工作的专门性督察,适时组织实施。督察的主要内容为特定事项或任务实施情况。

六、督察程序

市级河长督察、市河长办督察和市级河长会议成员单位(以下简称督察单位)根据督察事项、内容及时间要求,一般按照以下程序开展督察:

(一)督察准备。督察单位根据督察工作计划或工作实际,制定督察工作方案。

(二)督察实施。督察单位向被督察对象发送督察通知书(采取暗访方式的除外),告知其督察事项、督察时间及督察要求等。督察单位可以通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看核查、听取公众意见等形式开展督察。

(三)督察报告。督察结束后督察单位及时向市河长办提交《督察报告》。

(四)督察反馈。督察单位对督察中发现的问题,向被督察单位下达《督察建议书(意见书)》。

(五)督察整改。被督察对象要对照《督察建议书(意见书)》整改要求,制定整改方案,在规定时间内报送整改情况。对逾期未完成整改的,视情开展“回头看”,组织重点督察,实行警示约谈。

(六)督察台账。督察单位应当对督察事项登记造册,统一编号。督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察报告等资料立卷归档。

七、督察结果运用

市河长办对督察情况进行通报,并在媒体上公布。

强化督察结果运用,对全面推行河长制工作成效突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,严格责任追究;对督察工作中发现的违法犯罪行为,要及时移送有关机关查处。

 

海城市人民政府

2017年11月30日

(此文件公开发布)

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
4003489

辽公网安备 21038102000126号