政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民办公室政府关于印发行政应诉工作规则的通知

海政办发〔2017〕117号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将修订后的《政府行政应诉工作规则》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

 

海城市人民政府办公室

2017年10月27日

(此文件公开发布)


海城市人民政府行政应诉工作规则

第一条 为了规范市政府在行政诉讼活动中的应诉工作,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》等法律规定,制定本规则。

第二条 本规则所称行政应诉,是指公民、法人或者其他组织认为市政府及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起行政诉讼,市政府依法参加行政诉讼的活动。

第三条 市政府的行政应诉工作,由市政府法制办公室按照规定职责负责组织、协调和监督。

市政府各部门和各镇(区)人民政府应当按照本规则,做好相关的行政应诉工作。

市政府法制办公室应当定期对行政应诉工作情况进行统计、分析,并向市政府报告。

第四条 因市政府直接作出或者以市政府名义作出的行政行为引起的行政诉讼案件,具体承办或实施该行政行为的市政府相关部门负责承办行政应诉的具体工作。

(一)因行政复议决定引起的以市政府为单独被告的行政诉讼案件,市政府法制办公室负责承办行政应诉的具体工作。作出原行政行为的行政机关应当积极协助办理行政应诉事项;

因市政府行政复议决定引起的以原行政行为作出的行政机关和市政府为共同被告的行政诉讼案件,作出原行政行为的行政机关和市政府法制办共同负责承办行政应诉的具体工作;

(二)因土地确权、登记发证等土地管理行为引起的以市政府为被告的行政诉讼案件,由市土地管理局具体承办出庭应诉相关工作;

(三)因林权纠纷、林权登记等林业管理行为引起的以市政府为被告的行政诉讼案件,由市林业局具体承办出庭应诉相关工作;

(四)因环境保护管理,以市政府名义作出的行政行为引起的以市政府为被告的行政诉讼案件,由市环保局具体承办出庭应诉相关工作;

(五)因安全生产管理,以市政府名义作出的行政行为引起的以市政府为被告的行政诉讼案件,由市安监局具体承办出庭应诉相关工作;

(六)因城市房屋征收管理,以市政府名义作出的房屋征收决定引起的以市政府为被告的行政诉讼案件,由市房屋征收和土地利用管理局具体承办出庭应诉相关工作,相关镇(区)给予积极配合;

对房屋征收补偿决定等其他房屋征收决定执行中,引起的以市政府为被告的行政诉讼案件,由相关镇(区)具体承办出庭应诉相关工作,市房屋征收和土地利用管理局给予积极配合;

(七)对因镇(区)、市政府部门行为而引起的以市政府为被告的行政应诉案件,由相关镇(区)、市政府部门具体承办应诉相关工作;

(八)因各开发园区及其所辖镇(区)的行为而引起的以市政府为被告的行政应诉案件,由相关园区具体安排承办应诉相关工作。

(九)因申请政府信息公开而引起的以市政府为被告的行政应诉案件,由市政府信息公开办和相关部门具体承办相关应诉工作。

第五条 以市政府为被告的行政诉讼案件,承办部门应确定出庭应诉人员由市政府法制办公室依据行政诉讼法的有关规定提出意见,报市政府确定。

承办部门出庭应诉人员除委托律师作为诉讼代理人外,应另行委托1至2人工作人员作为诉讼代理人,承办部门负责人出庭应诉的,可另行委托一至二名诉讼代理人。

第六条 人民法院的行政应诉通知书和起诉状副本一般由市政府法制办公室负责接收。其他行政机关或者人员收到市政府行政应诉通知书和起诉状副本的,应当自收到之日起2日内通知市政府法制办公室登记,并按程序报告市政府。

第七条 市政府法制办公室收到人民法院的行政应诉通知书和起诉状副本后, 对属于市政府法制办公室承办应诉的行政诉讼案件,应当及时准备答辩材料;对属于市政府相关部门承办应诉的行政诉讼案件,应当向该承办单位出具答辩通知书,并向其转送行政应诉通知书和起诉状副本等材料。有关承办单位应当自收到答辩通知书之日起7日内将答辩材料报送市政府法制办公室审核。

答辩材料应当包括下列内容:

(一)答辩状;

(二)作出被诉行政行为的证据、依据;

(三)其他需要提交的应诉材料。

对重大、复杂的行政诉讼案件的应诉意见,应诉承办单位应当集体研究。

第八条 市政府法制办公室自行准备或者收到答辩材料后,应当及时制作法定代表人身份证明书和填写授权委托书,一并报市政府审定。授权委托书应当载明委托事项和具体权限。

前款规定的材料报送市政府审定的,由市长或授权分管副市长审签。

第九条  行政诉讼案件相关材料经市政府审定后,承办部门应当将答辩状、法定代表人身份证明书和授权委托书等材料提交给人民法院。

第十条  应诉人员应当认真研究行政诉讼案件涉及的证据、依据及其他有关材料,做好出庭应诉的准备工作。

第十一条  应诉承办单位办理行政应诉工作,可以通过咨询、论证等方式听取法律顾问和有关专家的意见。

第十二条  在行政诉讼期间,应诉人员发现原行政行为或者行政复议决定违法、不当或者行政机关未履行法定职责的,应当报告应诉承办单位。应诉承办单位认为其意见合理的,应当及时提请市政府和有关行政机关作出撤销、变更或者履行法定职责的决定。撤销、变更或者履行法定职责的决定一经作出,应当及时书面告知人民法院、原告和有关当事人。

第十三条 人民法院依法对行政诉讼案件提出调解意见的,应诉承办单位应当报市政府同意后配合人民法院做好调解工作,并及时向市政府报告调解情况。

第十四条 人民法院作出一审判决或者裁定后,应诉承办单位认为需要上诉的,应当在收到一审判决书或者裁定书之日起5日内将上诉意见报送市政府审定。

市政府决定上诉的行政诉讼案件,应诉承办单位应当在法定上诉期限内向人民法院提起上诉并提交上诉材料。

第十五条 原告或者有关当事人对人民法院作出的一审判决或者裁定不服提起上诉的,一审应诉承办单位作为上诉案件的应诉承办单位,按照本规则的规定做好上诉案件的应诉工作。

第十六条 应诉承办单位认为人民法院作出的生效判决或者裁定确有错误的,应当报请市政府依法向人民法院申请再审。

第十七条 人民法院向市政府发送的司法建议书,由应诉承办单位负责办理。

应诉承办单位应当会同市政府有关部门和镇区政府,按照司法建议书中的有关意见和建议,提出相应措施和处理意见,并形成书面报告报送市政府。

第十八条 人民法院判决、裁定生效后,应诉承办单位应当自生效之日起15日内向市政府报送案件报告。

案件报告应当包括下列内容:

(一)行政诉讼案件的基本案情;

(二)人民法院的判决、裁定结果;

(三)有关的工作建议、意见和整改落实措施;

(四)其他需要说明的事项。

第十九条 行政诉讼案件终结后,应诉承办单位应当按照有关规定将案件材料立卷归档。

第二十条 行政应诉案件所需经费应当列入应诉承办单位的行政经费,由市财政列支予以保障。

第二十一条 为及时做好行政诉讼案件的应诉工作,刻制“海城市人民政府行政应诉专用章”,印制授权委托书格式文本,专门用于涉及市政府的行政诉讼案件应诉活动,由市政府法制办公室保管和使用。

第二十二条 应诉承办单位和市政府相关部门及其工作人员违反本规则规定,有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法追究其行政责任:

(一)收到人民法院的行政应诉通知书和起诉状副本后,承办部门未在规定期限内提交答辩及相关证据材料,造成不良后果的;

(二)无正当理由不按时出庭应诉的;

(三)拒绝履行或者拖延履行已经生效的调解书、判决书、裁定书的。

第二十三条  各镇(区)人民政府和市政府各部门的行政应诉工作参照本规则办理。

第二十四条 本规则自发布之日起施行。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5829571

辽公网安备 21038102000126号