政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发《海城市

应急值班工作规范(试行)》的通知

海政办发〔2017〕116号 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将修订后的《海城市应急值班工作规范(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

             

                      海城市人民政府办公室

                      2017年11月24日

 

(此文件公开发布)

海城市应急值班工作规范(试 行)

总  则

第一条 为进一步加强和规范全市应急值班工作,切实提升应对突发事件处置水平,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《辽宁省突发事件应对条例》、《鞍山市突发事件总体应急预案》、《海城市突发事件总体应急预案》等有关规定,制定本规范。

范围责任

第二条 各级政府(含园区、街道,下同)、直接涉及公共安全管理的部门(市直,下同)和企事业单位,要实行24小时应急值班制度。

第三条 各级政府办公室负责指导和管理本地区的应急值班工作;直接涉及公共安全管理的部门单位和企事业单位办公室,负责管理本系统、本行业的应急值班工作。办公室(以下统称应急办)是值班工作的责任主体,各级政府、直接涉及公共安全管理的部门和企事业单位分管值班工作的领导同志是第一责任人,应急办主要负责人和当班值班人员是直接责任人。

第四条 值班分为一、二、三级(详见附件1)标准执行,一级实行2 4小时双人双岗值班,各镇(园)区政府执行;二级实行2 4小时值班,直接涉及公共安全管理的部门和企事业单位执行;其他部门和单位(市直,下同)实行三级值班标准,即节假日白天值班,其余时段有专人负责联络,保持24小时通讯畅通。特殊重要时期,以另行通知为准。

第五条 值班时间。

(一)工作日值班时间:8时00分至次日8时00分。

(二)双休日值班时间:周六8时00分至下周一8时00分。

(三)节假日值班时间:节假日前一个工作日17时00分至节假日次日8时00分。

(四)特殊重要时期,以另行通知为准。

工作原则

第六条 值班工作要遵循反应迅速、运转高效、安全保密、优质服务的原则,切实履行值班工作职责,做好向领导和上级机关报送重大突发事件信息和协助处置工作,确保政令畅通。严格执行值班工作制度、信息报送标准和保密相关规定,努力为领导、基层和群众提供优质服务。

工作职责

第七条 值班员主要职责。

(一)负责日常值班和相关事务处置;

(二)接收值班信息,核对信息要素是否齐全,研判事件态势发展,编辑、校对、打印《值班信息》等相关文稿;

(三)及时报告和协助带班领导、相关领导处置突发事件和紧急情况;

(四)主动跟踪了解突发事件事态发展和处置情况;

(五)按时交接班,办理值班交接事项并签字;

(六)办理领导同志交办的其他事项。

第八条 带班领导主要职责。

(一)指导、协调和督促值班工作,了解值班情况;

(二)及时全面准确掌握突发事件和重要情况信息;

(三)部署处置突发事件和紧急情况。

工作制度

第九条 领导带班制度。各镇(园)区政府、直接涉及公共安全管理的部门和企事业单位在双休日、节假日、特殊重要时期实行领导带班制度,带班领导为本单位副职以上领导。带班领导白天要在岗带班,有住宿条件的夜间要在岗值宿。

第十条 值班报备制度。应急办(市长值班室)负责编制市政府及办公室值班表,要在节假日前三个工作日向鞍山市政府总值班室报备节假日值班表。各镇(园)区政府执行二级值班标准的部门和单位要在每月最后一个工作日前向应急办(市长值班室)报备下月值班表,要在节假日前三个工作日向应急办(市长值班室)报备节假日值班表。其他部门和单位要在节假日前三个工作日向应急办(市长值班室)报备节假日值班表。

值班表要按照应急办(市长值班室)制定的《月值班表》模板、《节假日值班表》模板(详见附件2、3、4),通过市长值班室传真电话3605877报备。

第十一条 值班记录制度。统一制作规范的值班记录簿并严格执行值班记录制度。值班人员在值班期间要将发生的事项和处理情况在值班记录簿上记载。值班记录要字迹清楚、要素齐全、详略得当。重大突发事件的处置,要按时间顺序(精确到分钟)详细记录处置过程。值班记录簿要编号归档。

第十二条 公务来电接听制度。值班人员要认真接听值班期间的来电,文明应答,必要时要核对并整理电话记录按规定程序报告;重要来电需要求对方以书面形式报送;基层单位及群众来电,比较明确的问题可直接答复,重要问题经请示后按规范口径答复。

第十三条 信息报告制度。

(一)信息接报。值班人员接报突发事件信息,要及时、认真研判,多渠道多途径收集、汇总、核实信息,确保信息的真实性和准确性,符合有关信息报送要求的,严格按照规定程序、规定范围报告有关领导;对于情况不够清楚、要素不全的,要及时核实补充内容后报告;情况紧急的,边报告、边核实。

报告内容:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等。对突发事件及其处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;突发事件处置结束后,要进行终报。

报告方式:通过电话、传真、网络报告信息,有条件的同时报告音视频信息。

(二)信息上报。紧急重大突发事件,要在30分钟内口头报告至应急办(市长值班室),并在1小时内完成书面报告,2小时内完成全面详细报告。应急办(市长值班室)要将达到《鞍山市重要紧急信息标准》的突发事件,按上述时限要求报鞍山市政府总值班室。发生在敏感时期或敏感地区的突发事件信息、有关重要预测预警信息以及可能演化为较大以上突发事件信息,不受分级限制,及时上报。信息要按照应急办(市长值班室)制定的《重要情况报告》模板(详见附件5),通过值班室传真电话上报。信息要严格审核并经本单位主要负责同志或带班领导审核签发。

(三)信息核报。接到上级要求核报的突发事件信息,要在15分钟内反馈。如遇特殊情况,确实无法按要求时间核报,要在规定时间内及时解释原因,并按上级要求继续做好相关工作。

第十四条 交接班制度。交班事项要书面交接,并由交接班双方签字确认。

第十五条 保密制度。值班人员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息。使用电话、传真和计算机网络传递有关信息和批示文件,要注意文件密级,严禁泄密。领导同志的住址、电话应严格保密。

第十六条 检查通报制度。应急办(市长值班室)采取电话检查和实地检查的方式,不定期对全市应急值班情况进行检查,对值班人员脱岗、漏岗以及突发事件信息迟报、漏报、谎报和瞒报等情况予以通报并计入年终量化指标考核。

第十七条 设备使用管理制度。值班人员在值班前要检查电话、传真、计算机、打印机等设备是否完好,确保设备始终处于良好的工作状态,保证信息传递畅通。

第十八条 归档制度。信息处置完毕后,要将值班报告、值班信息、领导批示及处理情况报告、续报等原始资料整理归档保存。

工作保障

第十九条 要切实加强对值班工作的领导和队伍建设,选派政治素质好、责任心强、业务熟悉的公职人员从事值班工作。

第二十条 值班室要独立设置,合理分配办公区和生活区,将值班相关制度上墙,并在办公桌摆放通讯联络表和值班记录薄。

第二十一条 值班室要配备专用值班电话、传真、计算机、打印机、复印机等设备,电话、传真号码要固定,有条件的单位可配备备用电话、传真和卫星电话。  

第二十二条 切实做好生活保障,配备床、床上用品等生活物资,妥善解决值班带班人员补休、就餐等问题。

责任追究

第二十三条 凡有下列情形之一,在值班工作中造成重大影响或严重后果的,要对有关责任单位和直接责任人进行通报批评;后果特别严重、影响特别恶劣的,要追究第一责任人和直接责任人的责任:

(一)未设立专门的值守应急机构或赋予内设机构值班工作职能;

(二)未按照值班分级要求安排值班工作,值班制度、值班记录不健全的;

(三)值班人员脱岗、漏岗的,非正式在编人员替班的;

(四)迟报、漏报、谎报、瞒报重大突发事件信息的;

(五)未经核实,上报的重大突发事件信息与事实严重不符的;

(六)在突发事件信息的报告、处置过程中,相互推诿,对领导和上级机关的指示、批示落实不力的。

附  则

第二十四条 各镇区(街道)政府、各园区管委会、执行二级值班标准的部门和单位要按照本规范制定相应制度,并报应急办(市长值班室)备案。

第二十五条 本规范由市政府应急办负责解释。

第二十六条 本规范自印发之日起执行。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5013355

辽公网安备 21038102000126号