政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发《海城市

防治中小学生欺凌和暴力专项整治实施方案》的通知

海政办发〔2017〕113号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区、市政府各部门

经市政府同意,现将《海城市防治中小学生欺凌和暴力专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


海城市人民政府办公室

2017年11月20日

(此文件公开发布)

海城市防治中小学生欺凌和暴力专项整治实施方案

为深入贯彻落实《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(教基一[2016]6号)(以下简称指导意见),全面做好防治学生欺凌和暴力工作,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略及对教育工作一系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢固树立“以人为本,安全发展”的理念,认真吸取校园欺凌事件教训,坚持问题导向,全领域完善工作体系,全方位健全管理机制,全链条落实工作责任,深入解决防治中小学生欺凌和暴力工作中的突出问题,推进学校安全管理的常态化、规范化、制度化。

二、工作目标

1.全面强化素质教育。切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,紧密联系中小学生的思想实际,积极培育和践行社会主义核心价值观。坚持以案说法、以案警示,结合典型案例,集中开展预防中小学生欺凌和暴力专题教育。

2.全面强化安全责任体系。全面落实从家庭、学校到社会,从家长、教师到领导等各层面各环节的监管责任,健全校园安全管理责任体系和防控机制。

3.全面强化日常安全管理。严格学校日常管理,完善防治中小学生欺凌和暴力工作制度,统筹纳入学校整体管理工作体系,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。     

4.全面强化校园综合治理。完善警校联动的校园及周边治安综合防控机制,加大新形势下群防群治工作力度,实现人防、物防、技防、心防的深度融合,动员社会各方面力量做好校园及周边安全防范工作。

三、工作步骤

市政府决定在全市范围内开展校园欺凌和校园暴力集中专项整治,时间从2017年11月开始,2018年1月底结束,分三个阶段组织实施。

第一阶段:动员部署阶段(2017年11月1日至15日)

各单位、各部门根据本方案要求,迅速研究制定校园欺凌和校园暴力专项整治的具体实施方案,启动动员部署,开展摸底排查。

第二阶段:专项治理阶段(2017年11月16日至2018年1月15日)

各单位、各部门根据各自的工作职责,开展防治学生欺凌和暴力工作,消除安全隐患,建立长效机制。

第三阶段:组织检查阶段(2018年1月16日至31日)

领导小组对各单位、各部门工作开展情况进行专项督导检查,考核结果纳入绩效考评体系。

四、主要措施

(一)积极有效预防

1.加强中小学生素质教育。(责任单位:教育局、各镇区街道、各学校)

一是提升思想道德教育。落实《中小学生守则(2015年修订)》,引导全体中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗、传承中华美德。

二是提升法制教育。落实《中小学法制教育指导纲要》、《青少年法治教育大纲》,上好法制课,确保师资、教材、课时、效果四落实,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。

三是提升心理健康教育。落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。切实加强家庭教育,家长要注重家风建设,加强对孩子的管教,注重中小学生思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防中小学生欺凌和暴力行为发生。

2.开展预防中小学生欺凌和暴力专题教育。(责任单位:教育局、司法局、法院、检察院、公安局、各镇区街道、各学校)

一是开展“三官一律”进校园活动。落实学校安全法制副校长工作制度,主动邀请警官、法官、检察官、律师到校开展法制教育,提高学生自我保护意识。

二是强化学生校规校纪教育。采取课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册、参观实践等多种形式,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,不实施欺凌和暴力行为。

三是全面加强教职工特别是班主任专题培训。研制学校防治中小学生欺凌和暴力的指导手册,组织教职工集中学习中小学生欺凌和暴力事件预防和处理的相关政策、措施,提高教职工有效防治中小学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平,增强监护责任意识,提高防治能力。

3.完善学校日常管理制度。(责任单位:教育局、各学校)

一是健全防治中小学生欺凌和暴力的工作制度。健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。实施网格化管理,按照中小学生欺凌和暴力工作分级负责、“属地、属人、属事”和“谁主管谁负责”的原则,通过“定格、定人、定责”,进一步细化落实工作责任,建立责任到人、职责到位、全面覆盖的网格化管理体系,人员触角延伸到学生干部和每名学生,区域触角做到监管校园全覆盖、无缝隙。建立每天零报告制度,学校以班级为单位向班主任老师、班主任向校长、学校向教育局报告的链条式信息报送渠道。建立包保制度,要对行为偏差学生的档案建立、制定措施、跟踪管理、帮教转化,实施“一对一”包保。定期向学生家长、社区了解情况,不定期地与学生通过聊天、家访等进行互动交流,时时掌握成长情况,适时调整帮教方法。设立并公布学生救助或防治中小学生欺凌、暴力治理的电话号码,明确责任人。

二是完善学生日常管理引导机制。学校要对学生带入校园的与学习无关的其他物品进行有效管理,不准学生带手机进入校园,一经发现予以没收、教师保管并转交给家长。禁止教师带手机进教室。要密切家校沟通,通过家访、家长会、家长学校等途径,帮助家长了解防治中小学生欺凌和暴力知识,增强监护责任意识,提高防治能力。完善心理咨询室建设,安排专职心理教师,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导工作,要及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的发生中小学生欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。补齐心灵疏导“短板”,教师利用召开专题主题班会、家访、谈心机会,倾听心理诉求,抚慰受伤心灵,摸清“病源”,寻找“病根”,对症下药,做到“有制度、有机构、有人员、有责任、有手段、有行动、有督导、有恒心”。

三是完善警校联动的综合防控机制。进一步落实《中小学幼儿园安全防范工作规范》,加强校园安保工作,加强警务室建设,加强防治中小学生欺凌和暴力治理的人防、物防、技防、心防建设,确保校园监控监护全覆盖、无死角,确保校园监控室24小时有人值守;严格落实值班、巡查制度,针对重点学生、重点区域、重点时段开展防治工作。进一步加强管制刀具的管理,严禁管制刀具进入校园。对发现的中小学生欺凌和暴力事件线索和苗头要认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件,实施必要的教育、惩戒。教育局成立舆情信息监测中心,负责教育系统舆情监测工作。各学校要加强网络舆情监控、分析预警和应急处置工作,密切关注涉校负面舆情,防止舆论炒作。完善中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,做到“日报告、周研判、月例会”。

4.强化校园周边综合治理。(责任单位:教育局、公安局、各学校)

一是完善防控体系建设。要依托全国社会治安综合治理信息系统,整合各有关部门信息资源,发挥青少年犯罪信息数据库作用,加强对重点青少年群体的动态研判。进一步加强校园及周边地区社会治安防控体系建设,尽快完成一键式报警系统安装工作,完善警校联动的校园周边治安综合防控机制。作为公共安全视频监控建设联网应用示范工作的重要内容,推进校园及周边地区公共安全视频监控系统全覆盖,加大视频图像集成应用力度,实现对青少年违法犯罪活动的预测预警、实时监控、轨迹追踪及动态管控。

二是突出校园周边治理检查考核。要把校园周边作为社会治安重点地区排查整治工作的重点,对中小学生欺凌和暴力问题突出的地区和单位,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<健全落实社会治安综合治理领导责任制规定>的通知》要求,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行综治领导责任督导和追究。

三是发挥公安机关震慑作用。公安机关要在治安情况复杂、问题较多的学校周边设置警务室或治安岗亭,做到校园周边“见警察、见警车、见警灯”。要进一步密切公安与学校的沟通协作,及时排查发现学生欺凌和暴力隐患苗头,并有效预防处置。要加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查,对发现的苗头性、倾向性欺凌和暴力问题,要采取相应防范措施并通知学校和家长,及时干预,震慑犯罪。

(二)依法依规处置

1.完善应急处置。(责任单位:公安局、宣传部、教育局、各镇区街道、各学校)

各镇区、各学校要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互告知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。报告时相关人员有义务保护未成年人合法权益,学校、家长、公安机关及媒体应保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息。特别要防止网络传播等因素导致事态蔓延,造成恶劣社会影响,使受害学生再次受到伤害。

2.强化教育惩戒。(责任单位:公安局、教育局、各学校)

对实施欺凌和暴力的中小学生必须依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒,既做到真情关爱、真诚帮助,力促学生内心感化、行为转化,又充分发挥教育惩戒措施的威慑作用。对实施欺凌和暴力的学生,学校和家长要进行严肃的批评教育和警示谈话,情节较重的,公安机关应参与警示教育。对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。对构成违法犯罪的学生,根据《刑法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规予以处置,区别不同情况,责令家长或者监护人严加管教,必要时可由政府收容教养,或者给予相应的行政、刑事处罚,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,坚决依法惩处。对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪行为,必须依法从重惩处,有效遏制学生欺凌和暴力事件发生。各级公安、检察、审判机关要依法办理学生欺凌和暴力犯罪案件,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、审判和犯罪预防工作。

3.科学追踪辅导。(责任单位:教育局、各学校)

欺凌和暴力事件妥善处置后,学校要持续对当事学生追踪观察和辅导教育。对实施欺凌和暴力的学生,要充分了解其行为动机和深层原因,有针对性地进行教育引导和帮扶,给予其改过机会,避免歧视性对待。对遭受欺凌和暴力的学生及其家人提供帮助,及时开展相应的心理辅导和家庭支持,帮助他们尽快走出心理阴影,树立自信,恢复正常学习生活。对确实难以回归本校本班学习的当事学生,教育部门和学校要妥善做好班级调整和转学工作。要认真做好学生欺凌和暴力典型事件通报工作,既要充分发挥警示教育作用,又要注意不过分渲染事件细节。

(三)创建平安文明校园(责任单位:教育局、各学校)

1.要严格落实责任。各学校要把防治学生欺凌和暴力作为加强平安文明校园建设的重要内容。学校党组织要充分发挥政治核心作用,加强组织协调和教育引导。校长是学校防治学生欺凌和暴力的第一责任人,分管法治教育副校长和班主任是直接责任人,要充分调动全体教职工的积极性,明确相关岗位职责,将学校防治学生欺凌和暴力的各项工作落实到每个管理环节、每位教职工。

2.要营造和谐环境。要努力创造温馨和谐、积极向上的校园环境,重视校园绿化、美化和人文环境建设。加强优良校风、教风、学风建设,开展内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园活动,形成团结向上、互助友爱、文明和谐的校园氛围,激励学生爱学校、爱老师、爱同学,提高校园整体文明程度。

3.要依法依规治校。要健全各项管理制度、校规校纪,落实《义务教育学校管理标准》,提高学校治理水平,建设无欺凌和暴力的平安文明校园。

4.要推进家教互动。(责任单位:公安局、教育局、各镇区街道、各学校)

依法落实家长法定监护职责,引导广大家长要增强法治意识,掌握科学的家庭教育理念,自觉发挥榜样作用,做好学生离校后的监管看护教育工作,避免放任不管、缺教少护、教而不当。要落实监护人责任追究制度,根据《民法》等相关法律法规,未成年学生对他人的人身和财产造成损害的,依法追究其监护人的法律责任。

五、组织领导

1.成立领导机构。为加强防治中小学生欺凌和暴力工作的领导,市政府成立“海城市防治中小学生欺凌和暴力工作领导小组”及领导小组办公室。主要负责探索工作规律,统筹协调各方,解决存在问题,落实督察督办,全面推进工作。

2.加强协调联动。各镇区、各部门要把防治中小学生欺凌和暴力工作作为教育教学安全管理、作为平安建设、作为社会治理的重要组成部分,全面担负起领导和工作职责。各单位、各部门要明确任务分工,严格落实责任,完善防治措施,健全工作机制,形成政府统一领导、部门齐抓共管、学校家庭社会“三位一体”的工作格局。

3.强化追查追责。严格按照“一岗双责,失职追责”,对工作不力,落实不到位,发生中小学生欺凌和暴力事件,造成不良影响甚至引发群体性事件的,要严肃追究相关单位、部门及有关责任人责任。


 

海城市防治中小学生欺凌和暴力工作领导小组成员

组  长:闻  然  市长

副组长:崔  京  副市长、公安局局长

姜  军  副市长、建设局局长

盖世明  市人民法院院长

刘富民  市人民检察院检察长

成  员:隋  亮  市政法委副书记

傅  鸣  市教育局局长

赵  刚  市民政局局长

刘  峰  市司法局局长

李  仲  团市委书记

周丽华  市妇联主席

各镇区镇长、主任

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局。

办公室主任:傅  鸣 教育局局长

成      员:尹大军  教育局副局长

蔡  宇  市综治办副主任

赵广彬  市公安局副局长

汲寿存  市民政局副局长

高明海  市司法局副局长

尚  华  市人民法院副院长

杨克娇  市人民检察院副检察长

牛宇清  共青团海城市委副书记

蒋丹萌  市妇联副主席

各镇区分管领导


海城市防治中小学生欺凌和暴力工作领导小组成员单位工作职责

教育局工作职责:广泛宣传,深入学习,贯彻落实“指导意见”精神和工作要求。强化部门统筹协调,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。采取有效措施,积极有效预防学生欺凌和暴力事件的发生。坚持标本兼治、常态长效,依法依规处置学生欺凌和暴力事件。

综治办工作职责:掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时反馈信息,组织协调有关部门共同解决突出的治安问题,重大问题提请市委、市政府及市综治委研究解决。指导、检查、督促各镇区和部门开展综治工作,对存在问题的单位,提出整改意见,并行使“黄牌警告”和“一票否决”的建议权。加强基层群防群治网络建设,开展调查研究,总结推广先进典型经验。 
  法院工作职责:常态化开展法官普法进校园活动,加强有关校园欺凌和暴力的法律讲座和法制宣传。针对发生典型案例,扩大法律宣传效果。建立与学校、教师的沟通联系机制,及时提供法律帮助和咨询。

检察院工作职责:开展常态化检察官普法进校园活动,办理未成年人刑事案件和不宜分案办理的未成年人与成年人共同犯罪案件、侵害未成年人人身权利案件以及开展相关诉讼监督、帮教救助、犯罪预防等工作。

公安局工作职责:一是负责全市校园周边治安整治隐患排查工作的实施、协调、督导和推进。二是对校园周边出租房屋、流动人口清理整顿工作加大督导力度。三是加强对刑满释放人员、肇事肇祸精神病人等威胁校园安全的重点人员管控工作的指导、检查。四是加强对中小学校幼儿园安全防范工作的业务指导。五是认真落实民警驻校制度。六是按照“属事、属地、属人”的原则,围绕社区、校园及周边地区开展矛盾纠纷排查调处。七是统筹安排警力,加强校园周边巡逻防控。八是督导民警采取多种形式对学校师生进行法律知识和安全防范知识等内容的集中宣传教育。九是全面掌握刑满释放人员、肇事肇祸精神病人等威胁校园安全的重点人员情况,对高风险人员进行严管严控,防止其制造事端危害校园安全。十是严厉打击侵害师生生命财产安全的违法犯罪活动。十一是加强涉校、涉恐情报信息搜集与舆情的研判处置工作,为领导决策提供科学依据。十二是组织开展全市学校和幼儿园的保安配备情况摸底调查,督促和指导教育部门配齐配强保安人员。十三是依法加强网络监控和网络信息安全管理,严厉打击利用网络传播有害信息等危害学生身心健康的违法犯罪行为。十四是在全市学校校门、教学楼和宿舍等重点部位以及幼儿园门前全部安装视频监控和报警系统,并连入公安网络进行实时监控。十五是通过广播、电视、报刊、网络等媒体加大对校园及周边治安秩序整治工作宣传教育密度,切实加强涉校、涉园突发事件的舆情监管和引导。

民政局工作职责:根据民政部关于困境儿童相关政策解释:因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童属于困境儿童。困境儿童统计排查工作由民政和妇联部门负责统计。民政和妇联部门将依据统计名单,积极配合教育、公安等相关部门做好困境儿童脱困工作。

司法局工作职责:切实加强中小学生法治教育。积极配合公、检、法、民政、共青团等单位,协同做好对中小学校的综合治理工作

团市委工作职责:开展“阳光校园 法治先行”法治宣传进校园活动,开展预防学生欺凌和暴力教育实践活动。依托海城市青少年心理健康辅导站,开设自护教育热线,组织青年志愿者和心理咨询师开展有针对性的自护教育、心理辅导和法律咨询。

妇联工作职责:依托社区家长学校和镇村“妇女之家”阵地,广泛开展普法宣传教育,广泛开展预防学生欺凌和暴力专题宣传教育,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。积极协调司法等相关部门密切关注学生欺凌和暴力事件进展,切实维护遭受欺凌和暴力的学生身心安全。

镇区党委、政府工作职责:统筹协调有关部门承担辖区内学校安全监管责任。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
4003460

辽公网安备 21038102000126号