政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

 海城市人民政府关于印发海城市畜禽养殖

废弃物资源化利用工作实施方案的通知

 海政发〔2017〕20号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

海城市人民政府

2017年 10月31日

(此文件公开发布)


海城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案 

根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》和《农业部、财政部关于做好畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》以及《辽宁省实施国家畜禽粪污资源化利用重点县项目工作方案》的要求,为有效防治畜禽养殖废弃物污染,促进养殖业与环境保护的协调发展,全面完成我市被确定为全国畜禽养殖废弃物资源化利用重点县的总体任务,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的重要讲话精神为指导,按照国办意见和省市要求,坚持政府负责、市场运作、业主主体、协同推进的原则,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以畜禽规模化养殖场,散养密集区,海城河、八里河、太子河、五道河等流域为重点,以建设粪污无害化处理设施为主要贮存方式,以农用有机肥还田或能源化利用为主要方向,推进种养结合、循环发展,健全制度体系,强化属地和畜禽养殖场场主主体责任,依法严格监管,建立畜禽养殖废弃物资源化利用的可持续运营的长效机制。

二、总体目标

到2018年末,建立科学规范、权责明确、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,以就近、就地或集中进行有机肥或能源化利用为主要方向,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上,现有畜禽规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

散养户密集区粪污处理设施装备配套率达到100%,海城河、八里河、太子河、五道河流域100米范围内养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

大力推进散养户密集区以外的散养户粪污处理设施建设,实现养殖污染物的有效控制和利用。

三、建设内容及标准

(一)主要建设内容。坚持目标导向,以畜禽废弃物减量化生产、无害化处理、资源化利用的配套设施建设为重点,在“四改两分再利用”的基础上,实现资源化利用。

1、规模化养殖场建设与养殖规模相匹配的粪污“防雨淋、防外溢、防渗漏”(以下简称“三防”)设施;

2、散养户密集区建设以“分户贮存、统一收集、集中处理”为主要模式的贮存、收集、处理或利用设施设备;

3、其他散养户建设适合现实需要的“三防”设施;

4、有机肥加工或能源化利用企业建设畜禽废弃物贮存、收集、运输、加工设施设备;

5、其他适合可以实现畜禽养殖粪污贮存、无害化处理、资源化利用的设施设备。

(二)建设标准。按照“因地制宜、一场(含规模养殖场、散养密集区、其他散养户、资源化利用企业)一策”的原则,由动监部门、环保部门安排技术人员组成专家组,针对不同的养殖种类、规模、生产方式、处理方式和利用方式,确定粪污无害化处理、资源化利用的配套设施建设种类、规模等标准。

四、资金使用方向

充分发挥中央财政“以奖代补”资金的引导、撬动作用,调动养殖业业主、企业等社会资本和金融资本投入的积极性。

(一)对在2015年(不含2015年)以前依法设立的、且未曾享受过养殖粪污治理相关政策扶持的畜禽养殖场(通过海城市防疫管理信息化系统等方式进行筛选),自行建设养殖粪污“三防”设施,每户给予15万元左右的“以奖代补”资金支持,总额度为500万元左右。对全市散养密集区(通过镇区申报、市动监局核定方式筛选),由所在镇区负责,建设区域性养殖粪污“三防”设施,每个给予25万元左右的“以奖代补”资金支持,总额度为650万元左右。对于其他规模化养殖场和海城河、八里河、太子河、五道河流域100米范围内没有划入散养密集区的散养户,建设减排或粪污“三防”设施,给予贷款贴息,总额度为500万元左右(贴息标准、兑现政策另行确定)。

(二)采取BOT或3P模式,最多选建四家以分户贮存(区域周转)、统一收集、集中处理等方式为内容的有机肥生产或能源化利用企业,对其建设养殖粪污贮存等设施,每个给予350万元左右的“以奖代补”资金支持,总额度为1400—1500万元左右。

(三)鼓励镇村通过土地入股方式参与建设资源化利用企业,对被征占土地的镇村,每个给予20万元左右的补贴,增加参股股金,总额度为500万元左右。

上述资金额度,视实际情况可以进行适当调整。

国家扶持资金严禁用于:畜禽废弃物资源化利用项目后续运营补助;非畜禽养殖企业建设的有机肥加工厂、能源化利用企业,建设粪污贮存设施、设备外的建设内容;禁养区内确需搬迁或关闭畜禽养殖场(户)的关闭、搬迁或生态改造建设补助;2014年(不含2014年)以后已享受省以上资金扶持包括畜禽粪污处理设施设备建设的养殖场(户)、散养密集区建设粪污处理设施设备和新(扩、改)建的畜禽规模养殖场(户)建设养殖粪污处理设施设备。

五、项目管理

(一)项目申报。海城域内依法设立的生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡规模化养殖场、散养户以及畜禽散养密集区、养殖专业合作社所在的镇区,应当依照动监部门统计的养殖数据通过当地政府汇总后,集中向动监部门申报项目建设实施方案。域内外投资者在海城设立畜禽粪污加工利用项目通过规定程序产生。

   (二)项目审核。由动监、环保等部门组成专家组,本着公开、公平、科学的原则,对项目申报单位或个人及其提交的项目建设实施方案进行审核、论证,并经农规会批复后予以立项实施。

(三)项目实施。项目实施单位或个人要严格按照批复的实施方案进行项目建设,由具备资质的监理单位负责监理。在项目建设中,对主要建设内容进行更改的,应当经由动监、环保部门专家组审核同意,否则,不予验收和扶持。 

(四)项目验收。项目建设完成后,项目建设单位或个人应当向动监部门提出验收申请,动监部门协调财政、环保部门联合验收,并形成验收意见以市政府名义报省、市备案。     

(五)项目公示。经验收合格的项目,由动监部门组织在项目建设单位或个人所在镇区或村张榜公示,公示无异议的,纳入国家资金扶持范围。

六、保证措施

(一)加强领导。市政府是畜禽养殖废弃物资源化利用工作的实施主体,对此项工作实行统一领导。市政府各相关部门承担支持、指导和监督职责;各镇区对本地区养殖污染防治推进工作负总责。市政府成立全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组。

组    长:闻  然   市长

副组长:胡  楠   市政府党组成员

成员单位:动监局、环保局、财政局、发改局、农经局、规划局、建设局、国土局、林业局、水务局、水务集团、

市场监督管理局、科技局、市政府法制办、市委市政府督考办、各相关镇区(街道)。

各成员单位主要领导为责任人。

领导小组下设办公室,办公室设在市动监局,办公室主任由市动监局副局长王永彪兼任。

(二)建立联动机制。市直各相关部门和各镇区要在市政府的统一领导下,各司其职、各尽其责,切实把畜禽养殖废弃物资源化利用工作的责任压实。

1、要按照生态化、集约化、规模化、产业化的要求,坚持总量控制的原则,制定养殖业总体规划,并发挥农规会的作用,实行养殖业准入制。

2、动监部门要担负起养殖废弃物资源化利用的组织、协调、推进职责,搞好养殖密集区的划定和资源化利用项目的招商引资工作,对资源化利用工作进行技术指导和服务,负责制定养殖废弃物资源化利用的绩效考核机制。

3、环保部门要做好养殖废弃物资源化利用的相关政策性、技术性指导工作,并发挥职能作用,对不具备条件的养殖场加强监管,引导、倒逼养殖场户进行养殖废弃物治理。

4、财政部门要加强“以奖代补”资金的监管,参与养殖废弃物资源化利用工作的全过程,确保“以奖代补”资金有效使用。

5、国土部门要在用地等方面提供支持。国土、城建、水务、水务集团、林业、综合执法等部门要在各自职责范围内,加强对养殖污染行为的监管,查处各类违法行为。

6、各镇区要把养殖污染治理摆上重要议程,由主要领导牵头,建立专门机构,按照市政府下达的任务做好本地区养殖场户粪污治理的推进工作,并采取有效措施,促进散养户粪污减排、治理或搬迁、关闭,做好禁养区养殖场户的关闭和搬迁工作。

(三)强化绩效考核。市委、市政府要将养殖废弃物资源化利用工作制成任务清单,纳入到对镇区、市直部门的考核内容。市委、市政府督考办要按照清单要求督查工作进度、工作质量,并适时通报,对因推诿、扯皮造成工作不力的领导和具体责任人员,要给予组织或纪律处理。

(四)确保时间进度。在2017年9月底之前完成海城市养殖废弃物资源化利用实施方案和资源化利用整县推进考核办法的制定工作。在2017年年底之前,完成依法设立的规模化养殖场和30%其它规模化养殖场,海城河、八里河、太子河、五道河两岸散养户,养殖密集区的粪污治理主体工作。做好资源化利用项目的招商引资和开工建设准备工作。在2018年10月之前,完成全部规模化养殖场,海城河、八里河、太子河、五道河两岸散养户和养殖密集区的粪污治理设施建设工作。大力推进其他散养户的粪污治理工作,完成资源化利用企业的建设工作,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上。

(五)做好宣传和总结工作。要大力宣传有关法律法规,及时解读项目相关支持政策,积极开展宣传动员工作,增强养殖业主的责任意识、环保意识、法律意识,推动养殖业主治理的法定责任落实,营造全社会推动畜禽养殖废弃物资源化利用的良好氛围。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13675386

辽公网安备 21038102000126号