政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

全市中小学将陆续启动课后服务

按照鞍山市教育局《关于开展中小学课后服务工作的实施意见》的指示精神,海城市中小学从即日起陆续开始实施课后服务工作。

根据《实施意见》的规定,对小学和初中七八年级学生实施课后服务。课后服务主要内容是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。对初中九年级和高中学生实施课后辅导。要遵循教育规律和学生课业进度。课后辅导内容主要是安排学生自主学习及课业辅导,不得“抢进度”、“讲新课”。

小学生课后服务时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至17:30。具体时间和课程,可由教育行政部门与学校根据季节和本地、本校实际适当调整。初中七、八年级课后服务时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至18:00。具体时间,可由教育行政部门与学校根据季节和本地、本校实际自行确定。初中九年级课后辅导时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至19:00。周六或周日全天,8:30—11:30,13:30—16:30。晚餐、午餐时间及辅导具体安排,由教育行政部门与学校根据季节和本地、本校实际自行确定。普通高中课后辅导时间为每星期一至星期五,晚自习辅导时间18:00—21:00,高三可适当延长。周六或周日全天,7:30—11:30,13:30—16:30。晚餐、午餐时间及辅导具体安排,由各学校根据季节和本校实际自行确定。

课后服务师资主要由学校在职教师组成。其他师资来源有以下三种形式:一是青少年活动基地、少年宫、科技馆等校外公办机构的教练员及教师;二是具有相关专业特长的社会人士、大学生、家长等各类志愿者;三是符合条件的民办教育机构教师。课后辅导的师资完全由学校在职教师组成。课后服务经费由本级政府和家长合理承担,可通过“政府购买服务”、“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补贴。

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3388790

辽公网安备 21038102000126号