政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

中华诗词学会秘书长刘庆霖率专家团来海验收

海城市创建“中华诗词之乡”工作

10月30、31日,中华诗词学会秘书长刘庆霖率专家团来海,就海城市创建“中华诗词之乡”工作进行检查验收。市委常委、宣传部长金长松及市文联、市诗词协会的相关负责人陪同。

考核验收组先后来到左岸城邦文化广场、澄州湖主题公园、二台子小学、海城规划展览馆、中小镇诗词分会、中小村文化广场、三鱼诗词分会、牌楼镇诗词分会、东山诗词文化公园、房身村诗词分会、海城二中诗社、同泽中学诗林、市诗词协会等地,实地检查诗词文化传承发扬及诗词协会活动开展情况。

在召开的汇报会上,考核组观看了海城市“创乡”工作的汇报专题片,海城市就“创乡”工作进行了详细汇报,据了解,近几十年来,海城市诗风日盛,1986年成立了海城诗社,1987年成立了海城诗词学会。目前会员达2100多人,有300多人出版诗词专辑,诗词协会出版《临溟诗词》11集,《临溟诗刊》15期,诗词理论研究、赏析专辑6册。诗会活动频繁,培训、讲座坚持常态化,形成了特有的海城诗词文化现象。2013年12月被辽宁省诗词协会授予“诗词之乡”称号。自创建工作开展以来,该市各级党委、政府高度重视和关心诗词文化建设,严格按照《创建中华诗词之乡评定标准》,以创建“中华诗词之乡”为重要抓手,坚持把开展诗词“六进”活动(进校园、进景区、进机关、进企业、进社区、进乡村)活动作为重要载体,建诗墙、辟诗栏、学诗联、创诗作、办诗刊,着力提高诗词普及面,创建工作开展得井井有条,有声有色。

通过观看专题片、听取汇报和实地检查参观,验收组对海城市创建中华诗词之乡工作给予高度评价,认为海城市文化底蕴深厚,市委、市政府高度重视弘扬中华传统文化和“中华诗词之乡”创建工作,能够提供强有力的资金支持,使诗词创作队伍不断壮大,诗词创作成果丰硕。同时,开展诗词“六进”活动方式创新有效,形成了全市人民爱诗、诵诗、写诗的浓厚氛围,为扩大诗词的社会影响起到了积极的促进作用。同时,希望海城市能够继续保持好常态机制,加大对诗词之乡创建工作以及诗词文化的传承发扬的宣传力度,促进“中华诗词之乡”创建工作能够长效发展,让诗词文化在构建社会和谐、社会文明中起到重要引领作用。 

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3388784

辽公网安备 21038102000126号