政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发《贯彻落实

〈海城市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告〉实施方案》的通知

海政办发〔2017〕108号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

近日,海城市人民政府下发了《关于深入推进文明殡葬工作的通告》(海政告发﹝2017﹞1号,以下简称《通告》),这是我市创建文明城市的一项重要举措,也是深化我市殡葬改革的一个实际步骤。为抓好《通告》的贯彻落实,扎实开展好我市文明城市创建工作,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以创建文明城市为载体,以推行文明殡葬、绿色殡葬为主线,以属地管理和分级负责为原则,充分发挥各级政府、街道、村(社区)的主体作用,通过加强对文明殡葬工作的组织领导,强化目标管理责任制,落实工作包保责任制,实行工作问责制,确保《通告》精神的贯彻落实,确保我市殡葬管理工作稳步推进。

二、分解任务,压实责任

根据《通告》中明确的任务和职责,坚持一级抓一级,逐级抓落实,把责任压实到具体部门,板子打到具体人身上。公安部门主要负责依法打击燃放鞭炮、向车外抛散纸钱的行为,对在文明殡葬工作中扰乱公共秩序、妨害公共安全、侵犯人身权利、财产权利或者阻碍执行公务的违法行为依法予以查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任;综合行政执法部门主要负责依法加强对市容市貌的管理,严肃查处在外环内(含跨环路的村)居民区、城区街道、公共场所搭灵棚、设灵堂、吹奏哀乐抛散纸钱以及焚烧冥纸、香炉、供果、逝者遗物等不文明行为,严禁在家停放尸体、办理丧事;工商部门主要负责加强对殡葬企业和殡葬市场的监管,坚决打击和查处制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信殡葬用品或制造、销售棺木的行为;林业部门主要负责依法查处在林地擅自建造坟墓的违法行为和在城乡林地及边缘焚烧冥纸的行为;国土资源部门主要负责依法加强殡葬用地的管理,严格殡葬用地的审批,依法查处在耕地、基本农田保护区擅自建造坟墓的行为;纪检监察机关主要负责加强党员干部的教育管理工作,教育和查处党员干部违反殡葬政策法规的行为;各镇(区)按照属地化管理原则,全面负责落实辖区内的文明殡葬工作,切实抓好《通告》精神的贯彻落实。特别是各镇(区)作为推进文明殡葬工作的主体,要切实发挥好基层组织的作用,明确责任领导和具体责任人,一级抓一级,逐级抓落实,按照每年与民政局签订的《行政执法委托书》授予的权限,切实履行管理职能和执法权限,加强对土葬、二次葬的管理力度;市政府督查室主要负责督促检查各级政府、各职能部门落实《通告》过程中存在的问题,及时进行反馈;民政部门主要负责做好文明殡葬政策的宣传,引导群众破除丧葬陋俗。检查指导殡葬服务机构完善殡葬服务项目,落实文明殡葬政策。配合市政府督查室对落实《通告》精神情况进行督查。同时,要充分发挥好牵头抓总的作用,工作包保到人,深入一线,推动落实,与各镇(区)、各部门密切配合,共同做好人民群众的心理疏导和耐心解释工作。通过层层分解任务,层层压实责任,层层传导压力,确保文明殡葬工作落到实处。

三、制定措施,全力推进

各镇(区)人民政府、街道办事处和村(社区)以及各职能部门要对照各自的职责,结合工作实际,制定具体的贯彻落实方案,采取超常的措施,认真抓好本地区、本部门的工作。在推进力量上,要坚持属地管理和分级负责的原则,各级政府和各相关部门切实履行好文明殡葬工作的监管职能;在推进目标上,要坚持绿色生态和保护环境相结合的原则,全面革除丧葬陋俗,牢固树立文明、节俭、绿色、生态殡葬新风;在推进方式上,要坚持注重引导和政府监管相结合的原则,在引导人们更加自觉接受的基础上,全面加强违法殡葬行为的查处;在推进范围上,要坚持干部带头和全员参与相结合的原则,切实加强党员干部在推进文明殡葬工作中的教育和管理,以点带面,通过发挥党员干部的带头作用,引领城乡群众文明殡葬,自觉抵制陈规陋俗封建迷信活动。

四、确保落实,组织领导

为确保文明殡葬工作有序开展、市政府特成立文明殡葬工作领导小组。

组  长:杨润松  副市长

副组长:赵  静  市委宣传部副部长、市文明办主任

赵  刚  市民政局局长

成  员:梁忠慧  市纪委第五纪工委书记

李富申  市公安局副局长

霍  宽  市民政局副局长

腾  杰  市国土资源局副局长

王大军  市综合执法局副局长

郝成义  市市场监督管理局副局长

费秀刚  市林业局副局长

项久旭  市政府督查室副主任

各镇(区)分管领导

领导小组办公室设在市民政局,负责推进文明殡葬相关工作的组织协调。联系人:王振,联系电话:3710008。

电子邮箱:haichengshibinzang@163.com

海城市人民政府办公室

2017年10月23日

(此文件公开发布)

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3354551

辽公网安备 21038102000126号