政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市水务局

主要职责和人员编制规定的通知

海政办发〔2017〕100号

各镇人民政府,市政府各部门:

《海城市水务局主要职责和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,并经市政府批准,现予印发。


海城市人民政府办公室

2017年9月27日

(此文件公开发布)

 

海城市水务局主要职责和人员编制规定 

根据《中共鞍山市委办公厅鞍山市人民政府办公厅关于印发〈海城市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(鞍委办发[2014]46号),设立海城市水务局,正科级建制,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加的职责

 承接市政府下放的职责。

(三)加强的职责

 1、加强水资源的节约、保护和优化配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用。

 2、加强防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失。

 3、加强河道、水库管理与保护,加强水政监察和水行政执法工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省市关于水利行政管理的法律、法规及有关方针政策;起草地方性水利行政法规、规章草案;研究制定水管理政策并监督实施。

(二)研究全市水利发展战略,组织拟定全市水利发展中长期发展规划和年度计划,组织编制全市主要河流流域规划和有关专业规划并组织实施。

(三)负责生活、生产经营和生态环境用水的科学配置和保障,实施水资源的统一监督管理,制定全市水资源中、长期供需规划及水量调配方案,并实施监督管理;组织开展水资源调查评价工作,组织实施取水许可制度和水资源费征收制度,负责水资源监测、地下水位观测,发布水资源公报。

(四)负责全市计划用水、节约用水的管理,组织拟订计划用水、节约用水的有关政策和标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(五)组织编制水资源保护规划,组织拟定重要河流和地下水的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,组织实施饮用水水资源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(六)组织、协调全市农田水利基本建设和管理;指导实施全市农村水利、农村饮水安全及镇区供排水工作,指导全市农村水利社会化服务体系建设;

(七)负责全市水土保持工作,研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。

(八)负责全市水利工程和水利设施的行业管理工作;对全市水利工程招投标、质量与安全监督、工程监督、前期工作进行行业监管;组织编制重点水利工程建设项目建议书和可行性报告;组织实施国家水利技术质量标准和水利工程的规程、规范;组织水利工程的竣工验收工作。

(九)承担全市防汛抗旱指挥的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作。对大中型河流、重点小型河流、堤防、水库等重要水利工程实施防汛抗旱调度,编制防汛抗旱应急预案并组织实施。

(十)负责全市水政监察和水行政执法工作,协调部门之间和城乡、镇区之间的水事纠纷。

(十一)负责全市水利水电工程移民管理和监督工作,组织指导全市水利水电工程移民后期扶持工作。

(十二)组织指导全市水利新技术推广和专业培训工作,指导全市水利队伍建设。

(十三)承担全市水利资金和水利国有资产的监督管理工作,提出有关水利价格和收费的建议,负责提出水利固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见并组织实施。

(十四)负责水利行业安全生产工作,组织、指导全市河道、水库、堤防等水利工程的安全监管。

(十五)指导全市水利设施的管理,组织实施水利设施的维修养护工作,制定全市大中小型河流的治理与建设规划,负责全市河道采砂管理工作。

(十六)组织建设和管理水利系统的水电站,组织协调农村水电电气化工作,指导全市水利行业的供水和小水电工作。

(十七)负责编制和实施太子河、大辽河、浑河三大河流海城段内各项专业规划;负责河道管理范围内水政监察等行政执法和行政复议工作,查处河道管理范围内各种违法违规行为;负责河道管理范围内河道维护和安全运行管理,水利设施、生态设施的建设、管理和维护;负责河道管理范围内退耕绿化、生态建设、水土流失防治管理。

(十八)负责本部门所涉及的安全生产和职业健康等工作。

(十九)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、人员编制

市水务局机关行政编制18名,机关工勤人员编制1名。其中:局长1名、副局长3名,总工程师1名。

四、其他事项

(一)关于水资源保护与水污染防治的职责分工。市水务局对水资源保护负责,市环保局对水环境和水污染防治负责。两部门要加强协调与配合,建立局际协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。市环保局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水务局发布水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市环保局协商一致。

(二)关于对水利工程招投标的管理。市水务局依法对水利工程建设项目的招标投标活动进行行政监督。对发现的招投标活动的违法违规行为,责令改正,必要时可做出包括暂停开标或评标以及宣布开标、评标结果无效的决定,对违法的中标结果予以否决。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

本单位行政审批事项清单以市政府行文为准。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588703

辽公网安备 21038102000126号