政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

国土资源局主要职责和人员编制规定的通知

海政办发〔2017〕90号

各镇人民政府,市政府各部门:

《海城市国土资源局主要职责和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,并经市政府批准,现予印发。

海城市人民政府办公室

2017年9月27日

(此文件公开发布)


海城市国土资源局主要职责和人员编制规定 

根据《中共鞍山市委办公厅鞍山市人民政府办公厅关于印发〈海城市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(鞍委办发[2014]46号),设立海城市国土资源局,正科级建制,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加的职责

增加原属市级权限的土地权属争议处理职责。

(三)下放的职责

1、园区镇级土地利用总体规划的编制、修订、调整及实施工作;建设项目用地预审(包括单独选址建设项目)等工作。

2、新增建设用地组卷初审呈报(包括集体建设用地初审呈报、宅基地使用权初审呈报、临时用地使用权初审呈报、农转用初审呈报)工作。城镇低效用地再开发试点、增减挂钩等呈报工作。

3、国有建设用地使用权有偿出让、无偿划拨等供应工作,土地审批出让供后监督管理工作。

4、土地使用权登记(初始登记、变更登记、更正登记、抵押登记、注销登记、查封登记、异议登记、预告登记)及土地权属纠纷调处工作。

5、土地执法监察权。包括动态巡查、违法案件查处、土地卫片执法工作。

(四)整合的职责

撤销原市房屋征收和土地利用管理局、土地征用事务站。组建市房屋土地征收整理中心。负责全市国有建设用地、集体建设用地、农用地和房屋征收等工作。

二、主要职责

(一)贯彻实施国家、省有关土地资源和矿产资源的法律、法规;研究拟定并贯彻实施土地资源、矿产资源的管理、保护与合理利用政策;依照规定负责有关行政复议;制定落实全市土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)组织编制和实施全市土地利用总体规划和其他专项规划;编制和实施矿产资源保护与合理利用规划、制定执行年度土地利用计划;负责各类规划编制任务的下达、指导、审核、报批。

(三)监督检查国土资源所属部门行政执法情况;依法保护所有者和使用者的合法权益,调处重大权属纠纷,查处重大违法案件。

(四)组织贯彻实施耕地特殊保护政策,实施农用地用途管制,组织基本农田保护,实施未利用土地开发、整理、复垦方案。

(五)管理全市城乡地籍地政工作。贯彻地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、城乡地籍、土地定级和土地登记等工作;实施基准地价、标定地价的测定;负责土地价格评估行业管理。指导或承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(六)加强土地市场的建设管理。组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、出租、抵押,建立政府土地收购储备供应的管理机制,实施镇村用地管理办法;实施农村集体非农用地使用权的流转管理;承担报上级主管部门审批的各类用地的审核、报批工作。

(七)依法管理全市矿产资源探矿权、采矿权的审批、报批登记工作,严格落实矿产资源总体规划;负责全市矿业权年度公示工作;负责矿山土地复垦、环境治理监督、检查、验收工作;配合有关部门开展矿山安全专项整治工作。

(八)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和地质灾害危险性评估工作;制定地质灾害防治管理办法,保护地质环境。

(九)负责对全市土地资源、矿产资源的有关费用征收及管理工作;实施并监督管理国家和省有关部门拨给的各种专项资金。

(十)组织开展土地资源管理、矿产资源管理科学技术的对外合作与交流,参与有关的对外谈判和项目审批工作。

(十一)负责全市土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处政策。推动不动产登记信息基础平台建设。负责土地、房屋的面积、产籍图、地籍图等测绘工作;房屋的所有权、用益物权、担保物权的首次登记、变更登记、抵押登记、转移登记、注销登记、异议登记、预告登记、查封登记等工作;负责全市不动产产权档案的整理、保管、查询、利用等工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、人员编制

市国土资源局机关行政编制27名,机关工勤人员编制1名。其中:局长1名,副局长3名。

四、其他事项

与市农村经济局有关的职责分工。在不动产登记五年过渡期内,市农村经济局会同市国土资源局等部门负责指导农村土地承包经营权的统一登记工作。过渡期后,改由市国土资源局负责农村土地承包经营权登记工作。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

本单位行政审批事项清单以市政府行文为准。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3128725

辽公网安备 21038102000126号