政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

推进全产业链转型升级 实现内外贸融合发展

日前,来自中亚、中东、东南亚、欧盟、非洲等国家和地区的参展商、采购经销商1000余人齐聚海城,参加2017中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会。据不完全统计,两天时间里,境内外采购商、经销商与参展企业签约意向合同5000余份,订单2000余件,定单供货额达2.2亿元人民币。

专业市场是海城市县域经济发展的一张“名片”,也是辽宁大众创业万众创新的一面“旗帜”。近年来,市委、市政府在省市的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和新发展理念、“四个着力”、“三个推进”要求,按照鞍山市委、市政府全面振兴钢都全链条部署和对海城市“两个做强、两个做优”的产业定位,确立了专业市场“一个政策牵动、两个并重发展、三个结合支撑”的全新发展思路,着力推进专业市场集群向全产业链转型升级发展,实现专业市场销售由内贸为主向内外贸并重发展转变,让海城走向世界,让世界走进海城。

思路决定出路。“一个政策牵动”即:以辽宁省内外贸结合商品市场试点政策为牵动,积极争取国家市场采购贸易试点,打造专业市场创新驱动的核心引擎。“两个并重发展”即:坚持对内贸易和对外贸易并重,国内国际两个市场一齐抓,将海城西柳打造成本地产品外销的“内陆港”和国外商品内销的“海外仓”。坚持市场销售和生产加工并重,围绕纺织、服装、箱包及小商品,打造从原料加工、成品生产到市场销售全新的产业链生态系统。“三个结合支撑”即:传统贸易与电子商务结合,实现市场线上线下融合发展。传统物流与现代物流结合,引进第三方物流企业和仓储运输企业,打造辽南现代物流中心。大宗采购和品牌战略结合,大力培育自主品牌,引进域外品牌,提升专业市场集群知名度、集聚度和影响力。在推进专业市场集群向全产业链转型升级发展过程中,做全产业链前端,加速发展市场配套加工产业集群。积极承接江苏常州和吴江等地产业转移,补齐做强了纺织服装产业链条。目前,海城市及其周边纺织、印染、服装、箱包、小商品等各类加工企业和业户达到1万余家,吸纳和带动省内外300余万人就业。做强产业链中端,加速本土产品质量提升。坚持标准、质量、品牌、信誉“四位一体”,积极推进纺织服装箱包标准制定、研发设计和品牌创意,鼓励支持企业注册商标和创建品牌,先后培育地产名优企业100多家,引进外埠品牌2000多个,以裤装、棉服、时尚女装为代表的“西柳北派服饰”享誉全国。做活产业链末端,打通对外开放国际物流大通道。抢抓国家“一带一路”和辽宁自贸区设立等重大机遇,新建了西柳中国商贸城、春雷窗帘家纺城、西柳国贸皮革城、南台国际箱包城,特别是与浙江义乌小商品城集团合作,总投资110亿元的海城义乌中国小商品城一期工程于去年9月建成运营,构建了“南义乌、北海城,强强联合”的专业市场融合开放发展新格局。积极融入“中蒙俄”经济走廊和“新亚欧大陆桥”物流通道建设,以内蒙古二连浩特和新疆霍尔果斯为桥头堡的“海蒙俄欧”和“海新亚欧”两条物流大通道全面打通。当前,海城市正在积极推进与蒙、俄和中亚五国开展市场采购贸易、易货贸易以及对接“营满欧、盘蒙欧、义新欧”中欧班列等项目。接下来,投资2亿元的西柳海关监管场所将实现开关运营,投资7.5亿元占地20万平方米的西柳国际物流园一期工程开工建设,投资5亿元的深圳雨辰规模化零售电商孵化基地实现建成运营,阿里巴巴农村淘宝、“新零售”联盟基地、“大龙网”跨境电商平台、专业市场IDC大数据中心和进出口商品供应链都将发挥其促进作用。

下一步,海城市将精准对接“一带一路”,坚持“一出一进”,通过内贸外贸一起抓,线上线下一起做,从而实现打造“东北亚进出口贸易中心”和“现代物流集散基地”的奋斗目标。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3609985

辽公网安备 21038102000126号