政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

第五届全国文明村镇候选名单公示西柳镇 中小镇朱家村入围

9月26日,中央文明办对第五届全国文明村镇候选名单进行公示,海城市西柳镇、中小镇朱家村入围。

近年来,在国家及省市各级领导关心支持下,西柳立足镇情,坚持“以人为本、以市兴镇、三产互动、产城一体”的发展思路,以产带城、以城促产,促进产城整合发展。着眼于社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明与经济社会事业协调发展,把创建全国文明村镇作为推动西柳经济社会新一轮大发展的重要内容进行统筹安排,在全镇范围内掀起了创建全国文明村镇热潮。在该镇广大干部和群众的共同努力下,城镇面貌日新月异,经济实力显著增强,居民文明程度不断提升,精神文明建设实现新的突破。西柳依托服装商贸特色产业,走出了一条城镇城市化建设与经济社会发展互为支撑、协调共进的新路。2016年,该镇地区生产总值107.2亿元,地区财政收入1.87亿元,国地两税收入1.57亿元,农民人均纯收入为2.98万元,该镇主要经济指标居全国第84位,全省第一位。

朱家村隶属中小镇,是一个村企起步早,富民产业强,电子商务发展快,宜居乡村建设好,村民文明素质高的新农村。2011年被评为省级“十大魅力村庄”,2013年被评为鞍山市级文明村,2014年被评为鞍山地区宜居乡村示范村。按照省政府实施和确立的宜居乡村建设“百千万”工程的具体要求和建设标准,中小镇朱家村采取“动员社会力量,筹建创建资金”的办法,全面启动了文明乡村创建工程,先后筹集各项建设基金300余万元和争取到上级部分重点建设项目,全面进行了“六化”建设工程。通过开展村路亮化工程,街路硬化工程,村内绿化工程,村庄美化工程,环境净化工程和群众文化工程,使朱家村村容村貌在几年内有了很大的提升。2016年末,村级生产总值4262.4万元,村财政收入20万元,农民人均收入2.4万元。

 

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3128688

辽公网安备 21038102000126号